Техника - молодёжи 1973-04, страница 21

Техника - молодёжи 1973-04, страница 21

ТРАЕКТОРИЯ ТРАЕКТОРИЯ

БАЛЛИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЯЕМА СПУСКА СПУСКА

Схема приземления корабля «Союз»: I — включение двигателя; 2 — выключение двигателя; 3 — разделение; 4 — вход в плотные слои атмосферы; 5 — начало работы парашютной системы; 6 — приземление.

(Продолжение. Начало на стр. 11)

Ученые разных стран скрупулезно рассчитывали, какой способ выгоднее. И, наконец, пришли к выводу — нужен комбинированный, с применением так называемой поблочной сборки на орбите. Отдельные отсеки и агрегаты станции полностью собираются на Земле, выводятся грузовыми ракетами-носителями и пристыковываются друг к другу либо автоматически, либо с помощью космонавтов-монтажников. Собранная из отсеков станция может иметь любую конфигурацию: цилиндрическую, сферическую, в виде ступицы с лопастями, гантелеобразную, то-рообразную и т. д.

По-видимому, предпочтительнее торообразная, ибо она очень удобна для создания постоянной искусственной тяжести. Такая станция — это целый научно-исследовательский

центр на орбите. Экипаж —г- десятки человек, люди самых различных земных и космических профессий.

Станция рассчитана на функционирование в течение десятилетий. Поэтому на ней предусмотрено и съемное оборудование, и универсальная аппаратура, и мощная атомная электростанция, и многие другие новинки. Есть и целая космическая «верфь», где могут в случае необходимости ремонтироваться

транспортные корабли. Они регулярно сменяют экипаж, доставляют на борт компоненты систем жизнеобеспечения, оборудование, аппаратуру. Эти же корабли возвращают на Землю грузы и материалы научных исследований.

По сравнению с космическими аппаратами 70-х годов будущие транспортные корабли значительно изменят внешнюю форму и станут крылатыми. Они рассчитаны на вход в атмосферу с высокими скоростями, но имеют хорошие аэродинамические характеристики для планирования на небольших высотах. Эти корабли в какой-то мере похожи на сверхзвуковые самолеты. Их основные преимущества — высокая горизонтальная маневренность во время входа в атмосферу (а если необходимо, то и на взлете), многократность использования, значительно снижающая стоимость снабжения и обслуживания орбитальных космических станций.

Искусственные спутники будущего — еще более специализированные. Это позволяет глубже изучать различные явления и процессы, происходящие в космосе и на Земле. Системы терморегулирования, телеметрии, радиоаппаратура и

другие бортовые средства — унифицированные. Срок их службы — десятки лет. При необходимости из автоматических аппаратов создаются тяжелые универсальные системы. Стоимость космических аппаратов и ракет-носителей за счет перехода на новые принципы технологии и эксплуатации снижена в несколько раз. Есть носители многократного применения, а их повышенная энерговооруженность позволяет выводить на орбиты грузы значительно большего веса, чем раньше.

Системы метеорологических спутников охватывают наблюдениями весь земной шар. На Землю поступают не только сведения о циклонах и антициклонах, штормах в океане, снежной и ледовой обстановке, но и результаты измерений уровня рек, количества выпадающих в различных районах осадков, профилей температуры на всех высотах, начиная от поверхности планеты до верхних слоев атмосферы.

С наземных пунктов и метеостанций, с шаров-зондов и самолетов на спутники передается обширная метеорологическая и океанографическая информация.

Надежные предсказания погоды на месяц и более продолжительное время позволяют более точно определить сроки сельскохозяйственных, строительных и других работ. Подробные метеосводки помогают рационально использовать водные ресурсы, повышают экономичность транспортных перевозок и увеличивают безопасность кораблевождения.

Доступ к метеоинформации из космоса (при небольшом годовом взносе в кооперацию участников)

имеют практически все государства.

Создан новый вид спутников связи с большой мощностью передатчиков. Телесигналы поступают непосредственно на телевизоры.

Действует международная космическая система навигации, которая позволяет с высокой точностью определять местонахождение кораблей и самолетов в любое время суток, при любой погоде.

Огромную роль играют спутники нового класса — для исследования природных ресурсов. Оснащенные разнообразной аппаратурой и датчиками, они помогают наблюдать за оледенением северных морей, морскими течениями, берегами, движениями льдов, температурой и соленостью в Мировом океане, регистрируют перемещения планктона и т. п. Они надежно следят за радиационной обстановкой в космосе, участвуют в работе постоянной «службы Солнца» (это очень важно, ибо от солнечной активности зависит интенсивность многих процессов на Земле).

(Продолжение на стр. 25)

Космонавтика

завтрашнего

дня

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?