Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 2

ОЕ КОЛЕС*

Всего полвека назад мореплаватели с довольно высокой скоростью бороздили моря и океаны на парусных барках, шхунах, шлюпах. Сегодня мировое судостроение вновь проявляет интерес к парусным судам. Неисчерпаемую силу ветра инженеры пытаются поставить в одну упряжку с тепловыми дзигателями. Эти перемены вызваны двумя причинами: возрастающим энергетическим кризисом <— недостатком горючего для двигателей — и охраной окружающей среды. Но движение под парусами хорошо лишь при попутном ветре. А представьте себе, что ветер встречный. Тогда моряки вынуждены прибегать к разворотам — левым и правым галсам, чтобы использовать хотя бы частично энергию ветра. Это значительно усложняет рейс и удлиняет его.

А что, если парус заменить ветровым колесом? Не удастся ли тогда судну уверенно двигаться против ветра? Модель с таким движителем создал и испытал московский изобретатель А. Г. Пресняков. Познакомьтесь с его идеей.

На рисунке 1 вы видите модель судна с ветровым колесом карусельного типа. Вал колеса соединен с валом гребного аинта эластичной трубкой — гибким валом.

Лопасти ветрового колеса изогнуты так, что с какой бы стороны ни дул ветер, колесо будет Бращаться в заданную сторону и модель будет двигаться только вперед.

Мы попросили Александра Григорьевича рассказать об изготовлении такой модели, а вам предлагаем ее построить и поэкспериментировать с ней.

— Не буду останавливаться на постройке самого корпуса. Юные техники могут взять любую готовую модель или сделать ее самостоятельно. Скажу только, что от ее габаритов будут зависеть размеры ветрового колеса. Его диаметр должен составлять примерно от одной трети до половины длины корпуса модели. Для большей остойчивости по бокем корпуса в носовой части модели установите два балансировочных поплавка. Тогда даже при сильном ветре ваша модель не опрокинется.

Само ветровое колесо состоит из ступицы — двух шайб — и 6—10 лопастей (в зависимости от размеров модели). Для лопастей подберите алюминиевую или железную фольгу, а для державок — спицы. Вырежьте ножницами Т-образные заготовки, сожмите в них державки и плавно изогните лопасти (рис. 2). Распределите их симметрично и скрепите клеем между двумя шайбами с отверстием в середине для вала (рис. 3).

Вал изготовьте из сталистой проволоки 0 1,5—2 мм. Он должен быть прочно скреплен со ступицей. Для этого смажьте его кончик клеем, обмотайте нитками, еще раз проклейте, вставьте в отверстие ступицы, нанесите еще слой клея и просушите.

Пирамидальную подставку выгните из медной, дюралевой или железной полоски. В центре сделайте отверстие для рала колеса. Чтобы вал имел надежную устойчивость, приклейте внутри пирамидки вторую опорную деталь (рис. 5). Прикрепите пирамидку клеем или заклепками к бортам корпуса в кормовой части, на расстоянии одной трети длины корпуса.

Для устойчивого положения вала гребного винта внутри корпуса установите на корме модели две направляющие металлические пластинки (рис. 6).

Гребной винт может быть двух-трехлопастным.

Ступицу винта выпилите напильником из дерева по форме, показанной на рисунке 4. Проделайте в ней отверстие для крепления вала и продольные щели для установки лопастей. Лопасти можете вырезать из алюминиевой, дюралевой или медной полоски. Приклейте их к ступице, а потом покройте винт лаком.

Руль вырежьте из любого подручного металла.

Готовую модель испытайте на воде. Достаточно подуть на встроколесо, и оно придет во вращательное движение придавая круговое вращениз гребному винту. Чтобы устранить трение, все трущиеся узлы смажьте вазелином. Если заметите, что при вращение колеса модель заносит в сторону, чуть-чуть поверните руль, как показано на рисунке 7.

Попробуйте построить и опробовать в действии и двух-трехъярусную систему ветроколес (рис. 8).

<QQ

а

чз

X /ОШя^ч

— -^J/

г ..

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?