Дом 1996-03, страница 18

Дом 1996-03, страница 18

Обычно применяют готовые сухие смеси пигментов, выпускаемые заводами.

Состав силикатной краски из готовой сухой смеси: калийное жидкое стекло с удельным весом 1,15— 50—60%, сухие пигментные смеси — 50—40%, вода — до получения краски требуемой консистенции.

Ориентировочный состав силикатной краски: калийное жидкое стекло с удельным весом 1,15— 60%, тальк — 8%, цинковые белила (белый пигмент) — 7%, мел — 20%, пигменты — 5%, вода — до получения необходимой консистенции.

Способ приготовления. К калийному жидкому стеклу добавляют пигменты и наполнители или готовые смеси сухих пигментов, которые перемешивают до получения однородной массы с консистенцией, необходимой для малярных работ. Слишком густую краску разбавляют холодной водой.

Так как срок хранения силикатной краски непродолжителен, нужно ее по возможности быстро нанести на поверхность кистью, краскопультом или валиком.

Применяемые пигменты должны быть щелочестойкими. Посуду для смешивания, кисти и т.д. после применения надо немедленно вымыть, так как силикатная краска способствует коррозии.

Силикатная краска держится на фасаде около 25 лет, т.е. в пять раз дольше, чем другие составы.

ПОКРЫТИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ШВЕДСКОЙ КРАСКОЙ

Шведская краска не так красива, как масляная или эмалевая, но она дешевле и чрезвычайно удобна в работе. Поверхности ею покрывают только один раз. При этом отпадает необходимость в предварительной подготовке, не считая очистки от пыли, старой краски, плесени и др. Шведская краска защищает древесину от гниения и плесени, так сказать, консервирует поверхность древесины с помощью находящихся в смеси соединений, особенно железного купороса. Рецепты шведской краски очень разнообразны, но основными составляющими являются вода, соль, ржаная мука, олифа и пигмент.

Состав шведской краски может быть таким: ржаная мука — 800 г, железный купорос — 400 г, соль — 250 г, олифа — 300—500 г, пигмент — 300—600 г. Вода добавляется в смесь до объема 10 л, т.е. примерно 6 л.

Для окраски крыш на 10 л смеси берут 500 г олифы.

Шведскую краску готовят обычно в большом котле. В кипящей воде растворяют соли (железный купорос, поваренную соль). В отдельной посуде разводят в воде до кашицы ржаную муку и выливают в котел, где варится раствор солей. Полученную смесь варят еще полчаса, затем добавляют олифу, и смесь

энергично перемешивают до образования эмульсии. Наконец, добавляют размешанный заранее в горячей воде пигмент до достижения нужного цветового тона. Смесь хорошо перемешивают еще раз и при необходимости разбавляют водой до требуемой консистенции.

Для приготовления шведской краски желательно использовать стойкие к воздействию щелочи железосодержащие пигменты— железный сурик, мумию, охру, умбру и др. Обычно готовят шведскую краску красного, коричневого или желтого тонов.

Шведскую краску наносят на поверхность малярной щеткой или маховой кистью. Смесь распределяют равномерно по всей поверхности широкими мазками и втирают так, чтобы все имеющиеся на поверхности древесины поры и трещины были заполнены. При этом надо следить, не осталось ли неокрашенных участков. Если такие участки окрасить позже, то поверхность будет неровной. Красить нужно в пасмурную безветренную погоду. В этом случае смесь сохнет медленно и хорошо схватывается с окрашиваемой поверхностью.

Шведской краской целесообразно покрывать хозяйственные постройки, крыши из дранки и др. При отделке жилых зданий шведскую краску используют для покрытия стен. Для ремонта окон и дверей она непригодна, ею покрывают только нестроганные доски.

так как применение более длинных щитов в небольших помещениях неудобно. Их края не должны выступать за козлы более 15 см. Если вместо щитов применять отдельные доски, они должны быть толщиной 4—5 см.

Настил может быть шириной 140 см. В небольших помещениях можно пользоваться и более узкими настилами. При ремонте более высоких помещений щиты настила опираются на лестницу-стремянку. Щиты делают из досок толщиной 4—5 см и длиной до 4 м. Так как работать на довольно узких досках, установленных на лестницы, опасно, то лестницы можно заменить высокими (до 2,5 м) козлами. По ходу работы козлы и лестницы переставляют.

Настил 40 мм

40x50 или40х60

25x80

Крючок

(проволока 08)

Рис. 3. Лестница-стремянка для отделки помещений высотой до 4 м.

16 ^ «ДОМ», 3'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?