Юный Натуралист 1985-12, страница 19




Юный Натуралист 1985-12, страница 19

РОДСТВЕННИЦА СОСНЫ И ЕЛ И

В декабре ель становится самым популярным деревом. И не удивительно. Ведь скоро Новый год. И запах хвои прочно поселится в каждом доме.

«Лесная газета» уже рассказывала о ели, сосне, кедре, лиственнице. И теперь знакомит своих читателей с еще одним не менее красивым хвойным деревом — пихтой.

Если совершить путешествие по карте, мысленно пролететь над нашей страной и посмотреть, где же растут пихты, то можно узнать много интересного.

У западных границ нашей страны, в Карпатах, встречается пихта европейская. Дерево долго стоит, украшенное своеобразными свечками. Это у шишек облетели чешуйки, остались от них одни стерженьки. У этого высокого дерева древесина используется как строительный и поделочный материал.

На Кавказе на высоте одной тысячи, а порой и двух тысяч метров над уровнем моря растет пихта кавказская. Что о ней можно сказать? Прежде всего — это дерево-долгожитель, ведь некоторые деревья живут более семисот лет. К тому же оно очень высокое — встречаются деревья высотой метров пятьдесят-шестьдесят. Пихты образуют чистые заросли, но растут и вместе с буком, елью, а в высокогорьях — с осиной, березой, рябиной. Кроме того, этот вид пихты очень красив, и его выращивают в парках как декоративное растение.

Если продолжить путь на восток, то на европейской части нашей страны, Урале, Алтае, в Сибири, Саянах, Забайкалье встретится пихта сибирская с узкой конической кроной. На открытом месте ветки деревьев лежат прямо на земле. Они могут укорениться, потерять связь со взрослым деревом и долго жить в виде стланика.

Древесина ее поражается гнилью и широко не применяется. Зато в ее хвое содержится хвойно-эфирное масло, которое используется в парфюмерном, мыловаренном и других производствах. Из живицы получают пихтовый бальзам. Его применяют в медицине и оптической промышленности.

Встретятся на пути и другие виды пихт — бело-корая, Семенова, цельнолистная.

Завершится путешествие на Камчатке и Сахалине. Здесь растут пихта сахалинская и камчатская.

Т. ГОРОВА

Фото С. Сафоновой Рис. А. Лезина



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?