Юный Натуралист 1985-12, страница 21




Юный Натуралист 1985-12, страница 21

мышниц. Попадались нам и растерзанные тушки пеганок, гусей. Почти никогда не встречались перья нырковых уток. Эти птицы держатся на середине озера, они малодоступны для хищников. А жертвами их становятся в основном те, которые кормятся на берегу и у кромки воды.

Небольшие утоптанные площадки завалены огрызками корневищ и рост

ков тростника. Они похожи на места кормежки водяных крыс, только занимают большую площадь. Следы нутрии попадаются нечасто. Зверек держится в тростниковой зоне озер и редко вылезает на берег. Отпечатки перепончатых задних лап нутрии похожи на след бобра, но меньше по размерам. Передвигаясь по суше, зверек опирается не на всю подошву задней ноги, а только на

пальцы. И на почве видны отпечатки пятипалой конечности. След передней лапы нутрии оставляет четкий четырехпалый отпечаток.

В. ГУДКОВ Рис. автора

bIBISSBIBIBIEIBIBIEIBIBIBIBIBIBIBIGIBIBIBIBIBIBIB]

На тихих окраинах города и даже в людных городских парках все чаще стали появляться белки. Что случилось, почему они покидают лес?

Семена ели и сосны — главный корм белок. Едят они и желуди, орехи лещины, ягоды рябины, сухие грибы. Но орехи давно оборвали, желуди опали с деревьев, их завалило снегом, рябину обкле

вали дрозды, а запасы грибов белки уже съели.

Когда в лесу неурожай еловых и сосновых шишек, белкам голодно. Школьники из Грозного сделали кормушки.

Эта белка привыкла к людям, доверчиво берет корм и позирует перед объективом фотоаппарата. Снимок на конкурс прислал юный фотограф В. Кораблев.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Лучшими работами конкурса «Зоркий взор» признаны фотографии Алексея Агар-кова из Белгородской области (№ 10); Кати Богдановой из Москвы (№ 7); Иры Гайворонской из Запорожья (№ 9); Тани

Зудиной из Москвы (№ 6); В. Кораблева из Грозного (№ 12); Игоря Курилова из города Саки (№ 2); Миши Мамаева из Петропавловска-Камчатского (№ 3); Алеши Медведева из Шостки (№ 8); Сергея Мурашова из Кумертау (№ 1); Наташи Поначевной из Старого Оскола (№ 4); Саши Ховзуна из Ялты (№ 11).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?