Костёр 1991-07, страница 6

Костёр 1991-07, страница 6

£

Кончается XX век. Идет уже последнее десятилетие, а Лох-несское чудовище, похоже, так и останется загадкой.

• . -г* - . • ' < ' -*" * • I - * -/Г ■••-r'^V • - - •'c^i- in.; • ~

Впрочем, резонно задаться вопросом: может ли до наших дней дожить существо, о котором мы знаем лишь по его останкам многомиллионнолет-ней давности? На первый взгляд это кажется невероятным. Биологические виды накрепко привязаны к условиям обитания, и стоит этим условиям измениться, как вид исчезает. И тем не менее, живая природа, щедрая на сюрпризы, и здесь дает назидательный урок нашему, в общем-то, скромному воображению.

В один из декабрьских дней 1938 года произошло событие, равного которому по ошеломляющему эффекту в научном мире, наверное, очень трудно найти. Как это было? Южноафриканский ихтиолог Дж. Л. Смит получил письмо от заведующей Ист-Лондонским музеем мисс М. Кортене-Латимер. «Уважаемый доктор Смит! — говорилось в письме. — Вчера мне пришлось ознакомиться с совершенно необычной рыбой. Я сделала очень приблизительную зарисовку. Надеюсь, Вы поможете с ее классификацией. Рыба покрыта плотной чешуей, настоящей броней, плавники напоминают конечности...»

Жена профессора Смита рассказывала потом, как ее испугал вид мужа, замершего в оцепенении с листком бумаги, на котором были нанесены контуры какой-то рыбины. Чем больше сравнивал ученый

к! 1Мм1

присланный ему рисунок с реконструкциями ископаемых

рыб, тем сильнее утверждался во мнении, что перед ним — вымерший 50 миллионов лет назад целакант или его ближайший родственник! «Это были ужасные дни,— вспоминал профессор.— Тревога и сомнения терзали меня... Можно ли допустить, чтобы поблизости от Ист-Лондона (порт на юге Африки) водились такие крупные рыбы и их до сих пор не обнаружили? К тому же, известный, то есть ископаемый целакант был совсем небольшой, 20-25 сантиметров, максимум 30, а длина этой пойманной рыбищи — полтора метра!.. Кажется, все говорит против того, что это целакант, с какой стороны ни подойди. И тем не менее, всякий раз, когда я-смотрел на рисунок, он твердил мне: Да! Да!»

Конечно, для науки нужен был хотя бы еще один экземпляр такого чуда. Но прошло четырнадцать лет, прежде чем оно опять попало в сети. В этот раз посчастливилось рыбаку Ахмеду Хуссейну, жителю одного из Коморских островов. Доктор Смит самолично перевез целаканта на военном самолете, предоставленном ему властями, в Кейптаун.

Начался подлинный «цела-кантовый бум» — каждый музей старался заполучить в свою экспозицию живое ископаемое. С декабря 1952 года по июль 1955-го у Коморских островов выловили семь экземпляров целаканта, затем еще двух. Эти

последние оказались самками,

г л

^шш^шы ж

■s

У'.

ШвшШаЫ*

Шглщ

Ййг?

W

ЯВНЁНЁШ 1§

жт

Щж.

одна из них несла в себе яйца. Так было сделано новое открытие: раньше эта рыба считалась живородящей. А французскому аквалангисту Франко Проспери удалось сделать фотоснимок «пришельца из прошлого». Вскоре удалось его снять и кинокамерой. Всего по сей день выловлено несколько десятков целакантов. Один экземпляр есть в Москве — в Институте океанологии Академии наук СССР. Не забыта и первооткрывательница — мисс М. Кортене-Латимер: в ее честь рыбу часто называют теперь «латимерия».

«Открытие целаканта показало, как мало мы, в сущности, знаем о жизни моря,— подводит итоги своим исследованиям Дж. Л. Смит.— Оказывается, довольно крупные животные могут чрезвычайно долго обитать в морях, оставаясь неизвестными... Следовательно, и сейчас есть неведомые науке морские животные...»

Сказанное подтверждается совсем свежим примером. По сообщению «Советской России» за 31 мая 1990 года, ныряльщики, в числе которых был владелец курорта на острове Матаги в Тихом океане Кевин Дикон, опустились в коралловую пещеру недалеко от острова. И там в свете мощных фонарей увидели четырех огромных существ, совершенно неизвестного вида. Длина их была 8-10 метров, головы — размером не менее метра! Кевин Дикон сумел с помощью современной подводной фотоаппаратуры сделать несколько снимков...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?