Юный Натуралист 1988-01, страница 19

Юный Натуралист 1988-01, страница 19

17

ры, дежурить по зоопарку, выезжать с руководителем или со старшими ребятами в увлекательные походы, готовить вступительный доклад с наблюдением над интересным для него животным. А старшие товарищи подскажут, какие книги следует для этого прочитать и как надо

Интересно ребятам в зоопарках. Любопытно там и горожанину и сельскому жителю. Не случайно привлекли внимание Лены Зелепухиной, юного фотографа из Ленинграда, эти звери. Песцов такого необыкновенного окраса в природе немного, чаще всего встречаются белые особи. А эти красавцы — голубые песцы. Название это условно.

вести наблюдения. Потом он получит ответственное и интересное задание. И если хорошо проявит себя не только в работе, но и как хороший надежный товарищ, летом его возьмут в экспедицию, и он побывает в одном из заповедников.

...Собрание продолжа-

Цвет шубки зверей варьирует от светло-бежевого до темно-коричневого, от светло-серого до почти черного.

лось. Назначались дежурные по зоопарку на следующую неделю. Старшие ребята обсуждали, куда лучше поехать в ближайший выходной, кого из младших взять в поход.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Их использовали в клеточном звероводстве для выведения серебристых, вуалевых и беломордых голубых песцов.

Миллионы лет растения и животные развивались и приспосабливались к изменениям окружающей среды. На них воздействовали свет и тьма, тепло и холод, шум и тишина. В живых организмах сформировались многие органы чувств, совершенные механизмы обмена веществ, восприятия, передачи многообразной информации. Они стали четко и быстро реагировать на изменения в природе, научились приспосабливаться.

Люди веками наблюдали природу, сопоставляли поведение животных и растений с погодными условиями. Они придумывали поговорки, пословицы, загадки. Только в русском фольклоре не менее двух тысяч метеорологических примет.

Ближе всех к человеку домашние животные. Чаще всего они и становились «синоптиками». И сейчас народную мудрость нельзя не использовать, хотя на службе у человека сложные метеорологические установки, космические аппараты.

Советуем и вам, ребята, понаблюдать за животными и растениями и проверить верность своих наблюдений.

Народ примечает, что лошадь храпит — к ненастью, фыркает — к теплу. Ложится на землю летом — перед сырой погодой, зимой — перед снегом. Осел ревет — к ветру. Волы закидывают хвосты кольцом на спину, а овцы стукаются лбами — к сильному ветру. Свиньи чешутся — к теплу, визжат — к ненастью.

Гусь стоит на одной ноге — к морозу, загогочет зимой — к теплу. Утки и гуси головы под крыло прячут — на холод и стужу, если в мороз крыльями хлопают — к оттепели. В сильный холод индюк кричит — подует теплый ветер. Перед сильными морозами куры рано садятся на насест и стараются залезть повыше — там теплее. Раннее пение петухов в сильные морозы — к теплой погоде.

Школа фенолога продолжает свою работу. Ждем ваших сообщений. Какие приметы, пословицы, поговорки, загадки помогают вам предсказывать погоду?

Желаем вам новых успехов, юные фенологи!

О. МАКСИМОВА

ШШ

msgl

Ж г.

2 «Юный натуралист» № 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?