Юный Натуралист 1988-01, страница 21

Юный Натуралист 1988-01, страница 21

19

САДЫ ДЛЯ

ЖИВОТНЫХ

Большая часть потока писем в Клуб содержит рассказы о домашних питомцах — любимых морских свинках, хомячках, канарейках, попугайчиках. Ребята также просят печатать материалы о зоопарках. С этого номера в журнале открывается новая рубрика «Сады для животных». Так называлась статья, опубликованная в № 10 за прошлый год, в которой редакция обратилась к читателям с просьбой поддержать инициативу газеты «Комсомольская правда» по созданию Фонда помощи зоопаркам. В этой рубрике будут публиковаться статьи о наших и зарубежных зоопарках и заботе юных натуралистов о питомцах «садов для животных». Часть материалов этого заседания нашего Клуба идет под этой рубрикой.

Если зверек или птица окружены вниманием и заботой, у них хороший — спокойный и добрый — нрав, питомец доставляет много приятных минут своему хозяину. Животные очень отзывчивы на добро и ласку. Но зато каким «зверем» может стать каждое из них, если не считаться с его характером, надоедать ему, тиранить...

Два таких примера из жизни животных, оказавшихся в неволе, приводит наш гость, сотрудник Ленинградского зоопарка Олег Петрович Смирнов.

РАЗБОЙНИК КЕША

Меня позвали к телефону. Я взял трубку и услышал взволнованный мужской голос: «Вы орнитолог? Помогите унять попугая. Он «ходит» по комнате, все разрушает своим клювищем. Приезжайте срочно».

Записав адрес, я позвал сотрудницу сектора птиц Таню Маклашову, которая особенно ловко умела укрощать птиц, и мы поехали на Литейный проспект.

Когда вошли в комнату, попугай, зеле-нокрылый ара, сидел над входной дверью, на раме старинной картины и грыз ее своим могучим клювом. Стружки обильно сыпались на пол. «Что же ты делаешь, Кеша?» — с дрожью в голосе сказал хозяин, быстро схватил со стола кисточку и протянул ее попугаю. Тот взял кисточку в лапу, прокричал «Ур-р-ра!» — и через несколько секунд превратил ее в труху.

Я посмотрел вниз. На полу лежала кучка раскрошенных кисточек. Кешка покончил с последней и снова принялся за картину.

Таня взяла швабру и стала сгонять Кешку вниз. Попугай ощетинился, раскрыл клюв и стал взывать о помощи: «Караул! Караул! Ура! Ура! Уд-драл!»

Набор слов был весьма скуден, но звучали они ясно и четко, хорошо поставленным голосом. Таня ловко поддела его шваброй, и попугай спланировал вниз. На полу его накрыли скатертью, спеленали как младенца. Ара жалобно застонал.

«Может быть, вы возьмете его в зоопарк? Мне трудно будет с ним справиться, а племянник простит, что я так распорядился его подарком»,— сказал хозяин дома Александр Александрович.

Мы, смущаясь, согласились принять ценную птицу и решили сразу же ехать в зоопарк. Кешка грыз края скатерти и громкими криками выражал свое возмущение.

Когда садились в такси, попугай снова закричал. Водитель посмотрел на меня и предупредил: «Пьяных не возьму!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?