Юный Натуралист 1988-01, страница 23

Юный Натуралист 1988-01, страница 23

21

еде. Во время болезни их баловали гранатами, мандаринами, парниковыми овощами. Естественно, что потом такое прозаическое блюдо, как каша, залитая тыквенным соком, не вызывала у них особого восторга.

К концу весны болезнь отступила. Медвежата стали толстенькими, покрылись густой блестящей шерстью и, конечно, подросли. Посетители впервые получили возможность видеть этих редких животных, которые по своему образу жизни и поведению больше напоминают приматов, чем медведей.

Малайские медведи населяют лесные районы на равнинах и в горах. Активны ночью. День проводят на деревьях в своеобразных гнездах, которые строят из веток. Это самые мелкие представители семейства медвежьих. Длина тела всего 110—140 сантиметров, масса 27— 65 килограммов. Семейные пары у этих медведей подолгу не держатся, и самец в заботах о потомстве участия не принимает. Окраска взрослых животных одноцветная — черная с беловатым или оранжевым пятном на груди. Мордочка сероватая или желтоватая.

Тася и Ксюша — так зовут наших медвежат. Правда, медвежатами их считают посетители, а на самом деле это почти взрослые животные, достигшие своих предельных размеров. Тася несколько выше ростом и стройнее Ксюши. По характеру поведения она более агрессивна и ревнива. Ксюша, напротив, добродушна и флегматична. Раньше их кормили вместе. Тася быстренько расправлялась со своей порцией и начинала покушаться на Ксюшину. Та, естественно, возмущалась. Возникала ссора. Пришлось кормить их отдельно, но Тася все равно поднимает ужасный рев, если видит, что Ксюше дали что-то такое, чего не получила она. Тася ест очень быстро и неряшливо. Ксюша не спеша, аккуратно.

Когти у «малайцев» очень длинные — до десяти сантиметров — и острые как бритва. Яблоки они разрезают молниеносно на мелкие ровные дольки.

Даня (третий медведь), Ксюша и Тася очень любят играть, и рабочим, убирающим у них, приходится прибегать ко всяким уловкам, чтобы отвлечь внимание зверей от веника или тряпки. Часто Даня поднимается на задние лапы, показывая пятно на груди и... навязывает «ближний бой».

Форма пятна и его окраска у всех троих медведей различна. У Дани бледно-желтая подковка, у Ксюши — оранжевое, в черную крапинку кольцо, а у Та-си — желтое полукружье.

В русском языке есть популярные крылатые выражения и слова, которые издавна вошли в нашу речь. Зачастую мы употребляем их для сравнения поступков человека, его характера, поведения с тонко подмеченными чертами в повадках домашних животных, диких зверей, птиц, рыб, насекомых. Ребята часто спрашивают взрослых: почему так говорят? Например, в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова сказано: «Белая ворона — о ком-нибудь необычном, редком, из ряда вон выходящем». А почему?

О белой вороне рассказывает наш автор Яков Борисович Суханов.

БЕЛАЯ ВОРОНА

Случается, в стае знакомых каждому серых ворон объявится вдруг необычная — с белоснежным оперением.

Белая ворона привлекает внимание, удивляет не только людей, но и своих собратьев. Беспокойно, трудно ей живется — и свои донимают излишним любопытством, зловредными придирками, а то и потасовкой, и для хищных врагов она, как мишень — уязвима со всех сторон.

Выражение «белая ворона» вошло в разговорную речь более двух тысяч лет тому назад. С легкой руки римского поэ-та-сатирика Ювенала с такой птицей стали сравнивать человека необыкновенного, исключительного, из ряда вон выходящего, который выделяется среди других людей своей особой судьбой, делами и увлечениями, внешним видом, поведением, нравом, одеянием или чем-то иным.

Кроме вороны встречаются белый воробей или ласточка, дрозд, орел, кукушка и другие птицы. Этот несвойственный им окрас пера появляется из-за отсутствия в организме красящего вещества — пигмента меланина. Птицы с такой необычной окраской называются альбино

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?