Юный Натуралист 1988-01, страница 25

Юный Натуралист 1988-01, страница 25

23

ОЛЕНЬ ДАВИДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ

В 1865 году, находясь в Пекине, французский исследователь Арманд Давид услышал о том, что в императорском парке недалеко от столицы живут священные животные. Парк был окружен кирпичной стеной длиной 72 километра. К тому же он охранялся. Тайно проникнув туда, Давид обнаружил небольшое стадо удивительных животных. Рога у них были как у оленей, хвост длинный, с метелкой на конце — как у коровы, копыта — как у козы.

В Европе заинтересовались необыкновенным зверем. Несколько оленей были доставлены в Англию в заповедник герцога Бендорфа. В самом же Китае все они погибли, кроме одного.

В 1932 году в Англии их было уже 182. Недавно потомок герцога передал китайскому правительству 22 оленя. Эти животные будут содержаться в заповеднике на месте прежнего императорского парка. Несколько оленей для Пекинского зоопарка были переданы еще в 1952 году.

Всемирный фонд охраны дикой природы планирует возродить дикую популяцию этих оленей. Китаю будут переданы еще 30 оленей, подаренных Фонду английскими зоопарками. Они должны быть расселены на территории около 1800 гектаров севернее Шанхая.

Почемучка Юлия Некрасова из города Перми предлагает объявить в Клубе конкурс под названием «И ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ».

Участники конкурса будут рассказывать об интересных встречах с животными, их необычном поведении, причудливых формах в мире растений. В общем обо всем любопытном.

Охотно поддерживаем предложение Юли, тем более что среди ваших рассказов, дорогие друзья, таких уже немало. А сама Юля вот что пишет.

ВСТРЕЧА

День шел своим чередом. Я, как обычно, работала на огороде и вдруг услышала легкое шуршание. В двух шагах от

себя увидела торчащие из травы уши. Потом из-за листьев показался любопытный косой глаз. Я подумала, что это кролик, сбежавший с соседнего участка, хотела подойти поближе, но... из травы выскочил заяц и стремительно кинулся прочь. Ищи ветра в поле...

Растения иногда принимают такие причудливые формы, что лишь диву даешься. Вот каким предстал перед глазами Почемучки кочан обыкновенной капусты.

ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА

Очистили мы с бабушкой слой верхних листьев с капустного кочана и увидели семь маленьких отдельных кочан-чиков, которые росли от кочерыжки. Весь кочан был похож на заботливую маму-курицу с маленькими цыплятами. Они были круглые, беленькие. А мама-ка-пуста большая, растрепанная. Она заботливо прикрывала их большими листьями.

Дима ЯСИНСКИЙ

Москва

Читаем отрывок из рассказа о зимних наблюдениях Почемучки Тани Кушнеро-вой из города Гомеля Белорусской ССР: «Наблюдая за следами на снегу, я обратила внимание на кукушку. Она перелетала с места на место, затем опустилась на снег и стала водить по нему клювом. Потом взлетела на дерево, очистила пет рья и закуковала».

Почемучки! Внимательно прочитали отрывок? Можно ли сказать, что «и такое случается»?!

Ждем писем.

Просим ответить на вопрос:

Зарываются ли в снег куропатки?

Люба ФИЛАТОВА

пос. Купавна Московской области

До встречи в феврале, дорогие друзья!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?