Юный Натуралист 1988-01, страница 24

Юный Натуралист 1988-01, страница 24

22

сами (от латинского слова «альбус» — белый), а само явление — альбинизмом. Альбиносы встречаются среди зверей, растений, людей. В Дарвиновском музее в Москве хранится одна из лучших в мире коллекций альбиносов. Ходишь по залам и удивляешься: вот белые лисица и белка, рысь, волк, выдра. Трудно представить себе молочного цвета ежа, крота, бобра. Однако есть и такие. На Востоке известны белые слоны. Встречаются альбиносы у змей, ужей, рыб, даже у крокодилов. Случается иногда увидеть белого кита, оленя, лося.

За альбиносов не следует принимать птиц и зверей, у которых белая окраска перьев, шерсти является временной, сезонной. Заяц, полярная сова и куропатка, песец, горностай, ласка на зиму надевают наряд под цвет снега. Одним такая маскировка помогает спасаться от врагов, другим — незаметно, врасплох на падать. Альбиносами не являются и животные с естественной для них окраской— белый медведь, белые цапля, гусь, лебедь.

Альбиносы отличаются не только своей белизной. У них и глаза лишены красящего пигмента. Сквозь неокрашенную, прозрачную радужную оболочку просвечивают кровеносные сосуды. Каждый, наверное, видел белых кроликов, мышей с оранжево-красными глазами. Альбинизм может передаваться по наследству.

Альбинизм — редкость в природе. Специалистами подмечено, что из тысячи обычных ворон или галок бывает лишь одна белая. У камчатских бобров-кала-нов из десяти-пятнадцати тысяч черных как смоль малышей рождается только один или два беленьких. Среди уссурийских, корейских и туркестанских тигров ни разу не были замечены альбиносы. Однако они есть в зоопарках Индии и некоторых других странах. Родоначальником их явился бенгальский тигр. В 1951 году в джунглях Индии нашли выводок из пяти тигрят, среди которых один был белой масти. От дочери этого тигра путем скрещивания удалось получить в неволе уже несколько поколений белых тигров. Сказочно красивые эти кошки ценятся в пять-шесть раз дороже зверей обычной рыжей масти.

В условиях дикой природы животные-альбиносы живут недолго. Они чаще и быстрее своих обычных собратьев по

падаются на глаза многочисленным врагам, а некоторые погибают вскоре после своего появления на свет.

Во многих зоопарках есть сейчас дикие верблюды. Только попали они туда не из обычных для них мест обитания.

Послушайте Евгения Ивановича Сол-даткина.

ЭКСПОРТ ВЕРБЛЮДОВ ИЗ... АВСТРАЛИИ

Когда-то, во времена золотой лихорадки, в Австралию из Афганистана завезли верблюдов. Сейчас около 100 тысяч диких верблюдов, потомков завезенных животных, бродят по малонаселенным прос

торам континента. Они выносливы, неприхотливы, не страдают от жажды, мало болеют и поэтому высоко ценятся на рынках Саудовской Аравии, где их покупают любители верблюжьих гонок. Австралийских верблюдов с большой охотой приобретают и зоопарки многих стран. Конечно, они не так симпатичны, как коалы, не так забавны, как кенгуру, но этого от них никто и не требует.

Почемучка Лариса Наместникова из I Москвы в шестом номере задала вопрос о судьбе редкого вида — оленя Давида. Отвечает Ларисе Евгений Иванович Иванов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?