Юный Натуралист 1988-01, страница 18

Юный Натуралист 1988-01, страница 18

l^TUKOAaf

Тфенолога

Кружок юных биологов зоопарка в Москве, или как его чаще именуют КЮБЗ,— один из старейших и наиболее популярных юннатских кружков. Подобные кружки есть и в других зоопарках страны. КЮБЗу уже более шестидесяти лет. В его коллективе делали свои первые научные шаги ныне широко известные специалисты в разных отраслях биологии. Кюбзовцы крепко подружились, научились сплоченности и деловитости в работе. Маститые ученые считают, что то время, когда они занимались в КЮБЗе, было самым интересным периодом в их жизни.

Я вспоминаю работу в кружке в дни моей юности: собрания, поездки за город, дальние походы по заповедным плавням Нижней Волги, к старым дубравам под Воронежем.

...Зима. Аллеи зоопарка, ограды и загоны засыпал снег. А по дорожке парка по одному, а то и небольшими группами спешат мальчишки и девчонки. В два часа назначено общее собрание КЮБЗа. В помещении уже полно народу. Ребята оживленно беседуют. В дверях показывается рослый парень в тело

грейке, валенках и с рюкзаком за плечами.

— Гриша, привет! Ты откуда? Из Лосинки? Что видел?

Рядом совсем маленькие ребята вьются около стройного светловолосого парня, у которого на плече спокойно грызет орех белка. Стайка ребят окружила пожилого, с добрыми глазами руководителя.

— А я в прошлое воскресенье видела в лесу пищуху! — говорит маленькая Люда.

— А у нас на яблонях-дичках появились щуры,— заявляет худощавый парень в форме ПТУ.

Ребята наперебой рассказывают, задают вопросы руководителю. Он каждого внимательно слушает и всем старается рассказать и объяснить непонятное.

Наконец наступило время начинать собрание. Председательствующий — уже знакомый нам Гриша — предоставил слово новичку. Пятиклассник бойко рассказал о нутриях. Когда он кончил говорить, посыпались вопросы. Их задавали и те, кто недавно поступил в кружок, и старшие кружковцы. Младшие спрашивали для того, чтобы узнать у «специалиста» больше о жизни нутрий. Ветераны проверяли, хорошо ли юн-

Летяга.

нат поработал с книгами, достаточно ли изучил биологию зверя.

Потом был еще один доклад — «О способах приручения лисиц». Чувствовалось, что юннатка уже давно занимается в кружке. Она легко объясняла отличительные признаки всех своих подопечных лисиц, называла их по кличкам, рассказывала о тонкостях их характеров.

После второго доклада начался прием новичков. Вопросы сыплются один за другим. Если новенький ответит правильно — задают следующий. Ошибется или недоговорит, сами поправят его, объяснят, что и как.

Юнната, показавшего достаточные знания, принимают в кружок. Теперь он получит временный пропуск и сможет приходить в зоопарк в любое свободное время. Он будет посещать собрания и семина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?