Юный Натуралист 1988-01, страница 15

Юный Натуралист 1988-01, страница 15

13

ницами. Володя сам же ее и доил. И не было случая, чтоб кому-то пожаловался, что трудно.

При этом он успевал заниматься спортом, участвовал в самодеятельности. А из всех школьных предметов особенно преуспевал в математике. Вопреки ожиданиям учителей и родителей выбрал специальность ветеринара. И добился цели: поступил учиться в зооветеринарный институт.

Пример Владимира Чапиги оказался заразительным. Юннаты вынесли на рассмотрение педагогического совета предложение: создать при школе небольшую молочную ферму на полном самообслуживании учащихся.

Идея была обдумана и принята. Теперь она материализуется. Ребята намерены выращивать высокодойных коров из молоденьких телочек, как это сделал Володя Чапига.

В колхозе имени Шевченко немало людей, непосредственно заинтересованных в делах юннатов.

Три года назад в Кобаках решили полностью заменить вырождающийся сорт картофеля. Селекционеры смогли выделить колхозу лишь один мешок высокоценных клубней.

Размножение семенного материала доверили юным. Осенью ребята отчитались перед колхозом восемнадцатью мешками. Такого количества картофеля хватило для семенного участка, который можно уже было возделывать по машинной технологии.

Перед юннатами поставили новую хозяйственную задачу — участие в освое

нии пальметного садоводства. Колхоз специализируется на производстве фруктов.

Юным естествоиспытателям в этом деле отведена серьезная роль: доверено подготовить посадочный материал для будущего сада.

Звено юных садоводов занято сбором семян дикорастущих яблонь, выращивает дички, а из них готовится прививочный материал.

Агроном колхоза Степан Степанович Кисилица отметил важность работы ребят.

Скоро в колхозе поднимется сад промышленного типа. Его продуктивная способность возрастет на 170—180 процентов. Хозяевами и работниками в нем будут уже те, кто пока сидит за школьными партами, трудится в рядах юннатов.

Степан Степанович глубоко убежден, что можно и дальше расширять сферу применения ребячьих рук в аграрном производстве. Он имеет в виду привлечение юннатов к научно-исследовательской деятельности. В частности, в таком ее подразделении, как селекция. Некоторые работы могли бы взять на себя опытнические звенья, укомплектованные школьниками. Каким бы это стало подспорьем для исследователей. Ну а ребята, соприкасаясь с миром науки, серьезно углубляли бы свои представления о природе, о ее законах, определили бы свою будущую профессию.

Н. ПЛАХОТНЫЙ

Рис. Е. Гагуа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?