Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 9

если надо, переставьте передние ножки или подрежьте их. В последнюю очередь прибиваются подлокотники.

Окончательная сборка кресла делает* ся на шурупах длиной 45—50 мм. Ими соединяются кронштейны с передними ножками и подлокотники с вертикальными подпорками. Остальные детали соединяются шурупами длиной SOBS мм. Шурупы ввинчиваются заподлицо с поверхностью.

£ирен состоит из точно таких же деталей, что и кресло, за исключением реек сиденья, которые следует нарезать длиной 900 мм, и опор спинок, которые представляют собой как бы сдвоенные опоры спинок кресла (на нашем масштабном рисунке эти детали надписаны). В остальном изготовление и порядок сборки дивана такой же, как кресла.

Столик. Для ножек столика используется тот же шаблон, что и для оснований дивана и кресел (деталь 1). Две пары ножек соединены крест-накрест болтами М8 — АЛЮ. Верхние поперечины 11 обеспечивают необходимую жесткость. Две пары ножек скрепляются двумя рейками 10 длиной 500—700 Мм. Можно сделать столик овальным, с расстоянием между ножками 800—1000 мм, но тогда рейки крышки стола следует крепить к поперечинам ребром. Скрепив ножки рейками 10, прибейте две крайние Рейки крышки и убедитесь, что ножки столика находятся в плоскости, перпендикулярной к земле. Затем приверните шурупами остальные рейки.

Окончательная отделка. Осталось нанести на поверхность мебели покрытие, которое выполняет две функции: за

щитную и декоративную. Прозрачное покрытие подчеркивает красоту текстуры древесины. Перед его нанесением шлифуют поверхность абразивной шкуркой, затем обезжиривают и обес-смоливают ее водным раствором ацетона (1 :4). Перед покрытием лаком древесину можно обработать морилкой. Лак наносят на мебель не менее трех раз и после высыхания еще раз шлифуют очень тонкой шкуркой или пастой для шлифования автомашин.

Но если ваш материал разнородный и его поверхность имеет дефекты, лучше прошпаклевать поверхность деталей и покрыть их масляной краской или эмалью — белой, кремовой, желтой.

И. ЛЬВОВ Рисунки автора

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?