Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 8
Cehpcmu мастерства

ДОЛЕВАЯ НИТКА

ПАРУСА ЯХТЫ «М>:

Каждому иоде.——у хочется, чтобы его модель яхты ходила быстрее друтв.х. Всю зиму моделисты посвящают постройке хорош го корп\са. И забывают порой, что хорошую скорость яхте может дать не только хороший корпус Важно иметь и хороший парус с надежным рангоутом."

Каким же должен быть парус? Ограничения в правилах класса «М» оставляют моделисту один тип вооружения — шлюп. Высота крепления штага тоже ограничена. На это следует обратить внимание На чертеже показаны паруса площадью 5100 см2. Разделение этой площади между гротом и стакселем, а также соотношение высоты и ширины паруса отработаны многолетней практикой.

Большое значение для тяговых качеств паруса имеет полнота профиля. Для слабого ветра эта полнота должна быть больше, для сильного —- меньше. Но соревнования моделей яхт продолжаются не час и не два, а в течение всего дня. За это время скорость ветра не раз меняется, а паруса остаются те же. Поэтому рекомендуется шить парус с профилем 8—10% от ширины, а наибольшую стрелку прогиба располагать на 35- 45% ширины от передней шкаторины (кромки, см. рис.). Чтобы задняя шкаторина не загибалась на ветер н не отгибалась бы под него, устанавливают латы. Профиль паруса получают за счет раскроя и ликовки. Полнота профиля паруса образуется яа счет припусков на кромках, заШ дки-вытачки в галсовом углу и крепления к ликтросу.

Материал. Лучшими материалами для парусов моделей считаются синтетические ткани типа лавсана или дакрона. Они не намокают, не садятся, не тянутся по диагонали. Из хлопчатобумажных тканей подходят перкаль мадаполам и другие ткаип с малой вытяжкой по диагонали. Применяют для изготовления парусов и. различные пленки, но на них трудно получить хороший профиль, а хлорвиниловая пленка к тому же деформируется иа солнце.

Раскрой. Выкройки для парусов делаются из бумаги без припусков на швы. Припуски на швы размечают уже на материале. Хлопчатобумажную ткань перед разметкой надо обязательно намочить и прогладить, вытягивая по долевой нитке.

Запомните главное правило при раскрое паруса: долевая нитка должна идти вдоль задней шкаторины (см. рис. 1, 2).

У тех, кто долевую нитку ошибочно направляет вдоль передней кромки, парус искажается уже при шнтье, а на ходу п к у них совсем опускается на палубу.

Швы. Шить парус иадо ие обычным, а зигзагообразным швом с шагом 2 мм н шириной зигзага 3 мм. Нитки должны быть крепкие — лучше капроновые. I i свободные концы закрепляют оплавлением Ширину шва выбирают такой, чтобы край шва выступал из ликпаза на 2 мм. На парусах из лавсана или дакрона заднюю кромку можно совсем ие подшивать, а обрезать паяльником.

ГРОТ

Ликовка. Переднюю и нижнюю шкаторины грота (1) надо закрепить ликтросом. Им может быть капроновый шнур или бечевка 0 3 мм. На парусах из синтетических тканей его можно пропустить внутри шва и закрепить в углах. К парусам из хтэпчатоб\'мажных тканей ликтрос пришивают снаружи по кромкам. При этом регулируют натяжение кромки. Начинать ликовку проще с нижней кромки.

Для \добства работы берут рейку сечением примерно 1,5X4 см, длиной 1.7—1,8 м. Ликтрос укрепляют на гвоздях с натяжением равным рабочему Углы паруса закрепляют на ликтросе на расстоянии. >казачном на чертеже. Затем кромку паруса в нескольких местах пппкалывают к ликтросу булавками Натягивая пар\с горизонтально за углы, слегка помахивают им вверх-вниз. Ои наполняется воздухом, н станознтся зидно, какой величины получается профиль. Меняя аатяжеяне кро* ки по ликтросу, изменяют величину профиля. Кром-sy паруса пришивают к ликтросу под каждую прчдь па ходу свчв-си.

Так же выбирают натяжение передней кромки и пришивают ее. Концы л.жтроса можно использовать в качестве грота-шкота и грота-фага В концы капронового ликтроса можно заплавнть к\сочки медиой проволоки 0 0,5 мм. Проволочки помогут втяг тать парус в ликпазы и мачты и крепить парус.

Латы. Для устойчивости иа задней кромке устанавливают латы (7) шириной 6 мм и длиной 100 мм. Их выре-

(Пр должение на стр 14)

1 — грот; 2 — стаксель; 3 — мачта; 4 — гик; 5 — штаг; 6 — ванта; 7 — лата; 8 — оковка; 9 — вертлюг; 10 — гнка-шкот; 11 — стансель-шнот; 12 — обушок; 13 — утка; 14 — гребенна; 15 — уголок; 16 — фаловая дощечна грота; 17 — фаловая дощечка стакселя; а — кольцо.

Illll MIHI * 1**1 »

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?