Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 4

зюрсв|

П О Г У Ш И F t) Т А

2 О ГЫ 2

КРОНШТЕЙН ГРЕБНОГО ВАЛА

'/TTZZZtZZZZZ

Я 40

Рисунки М. СИМАКОВА

ше и придайте им выпуклую форму. Для колпака антенны радиолокатора возьмите шарик от пинг-понга. Грузовые стрегы г. с. и п. с. выполните из проволоки; оттяжки, топенанты и висячие антенны — из толстых катушечных ни гок черного цвета, штыревые антенны в. к. и п. с. — из тонкой^ стальной проволочи. Словом, немного фантазии — и Eajja модель будет име.ь обчемьый вид.

движитель

Модель, как уже говорилось, идет под действием винта и кочтрпр^пелле-ра. Благодаря их взаимодействую уве

личивается тяга винга, а значит, и скорость модели. Стабилизетор, укрепленный на ггре руля, выполняет вместе с ним роль спрямляющего апг арата, Эю тоже увеличивгет скорость хода.

Контрпропеллер состоит из ступицы и восьми впаянных в нее лопас-ей. Он надеваемся на деГ-двудную трубу так, чтобы мог на ней свободно, ио без люфта вращаться. Дейдв/дная труба припаиваемся к крон штейну гребного вала. Точками А, В и С на чер.ежах обозначены места сопряжения этих деталей.

Лопасти винта и ко.ггрпропелпера должны быть загнуты в противоположные стороны. Примем для получения

наилучшего эффекта угол закр\/тки лопастей контропропеллера Р раза в два должен быть меньше угла закрутки лопастей винта а.

В кооме модели сделайте прогил по -олшине кронштейна и пера руля и вклей-е их в него. В носовой час-и таким же -способом установите кронштейн с крючком для резиьомо~ора.

ГЕ^ЛЧРОЕКА

Собранную и загрунтованную модель испытайте на воде. Проследите, чтобы осадка носом и кормой была примерно одинаковой (оез дифферента) и модель не кренилась на бор/. В случае дифферента на корму увеличьте вес

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?