Дом 1996-04, страница 18

Дом 1996-04, страница 18

Строительные хитрости

Стальные сети

В журнале «Сам» № 4 за 1995 г., пишет К. Елисеев из д. Приснуха Псковской области, была опубликована подборка материалов «Кружева для забора» — о конструкциях гибочных станков для изготовления сетки-рабицы. Чтобы изготовить любой из них, нужны время и квалифицированная работа на токарном или фрезерном станке. Это оправдано, если требуется много сетки-рабицы. А если надо сделать загон для кур или цыплятник? В этом случае расход сетки небольшой.

Я воспользовался ручным способом плетения сетки из проволоки. Вкопал два столба высотой 1,5 м на расстоянии 2 м. Сверху к столбам прибил перекладину — брусок 50x50 мм. В перекладину вбил гвозди на одинаковом расстоянии друг от друга. Шаг между ними в 1,5 раза больше, чем сторона ячейки, которую необходимо получить. К гвоздям приматываю отрезки проволоки (1 — 1,5 мм стальной или алюминиевой до 2 мм в диаметре). Длина каждого отрезка в 1,5—2 раза больше ширины сетки, которую рассчиты-

Ручной способ плетения сетки: 1 — столб, 2 — перекладина, 3 — гвозди, 4 узлы плетения.

проволока, 5 —

ваю получить. И начинаю сплетать проволочные отрезки между собой, как показано на рисунке.

За один день я оплел сеткой небольшой загон для цыплят, за два дня — загон для взрослых кур. Этим же способом сплел корзину, закрепив проволоку на ободе.

Между ней и планкой проложены плоская и пружинящая шайбы.

По центру планки прочерчена линия, которая служит ориентиром для фиксации угла наклона планки относительно основания. На основании сделана разметка углов через каждые 10°, кроме этого, отмечены углы 45°и 135°. В качестве рисок — углубления, сделанные сверлом 01 мм. По обе стороны от центральной линии в шахматном порядке просверлены отверстия 02 мм, чтобы проводить линии карандашом. В этом случае устройство работает как рейсмус (см. рис.).

В детстве мы играли в «великанов», привязывая к ногам высокие пустые жестяные банки из-под краски. Получалась своеобразная обувь на высокой платформе. Запомнилось ощущение огромного роста. Большая площадь дна банки позволяла без усилий твердо стоять на ногах.

Вспомнить эту игру мне пришлось, когда я занялся ремонтом потолка — его шпаклевкой и покраской. Каждый раз спускаться, переставлять подмости и снова влезать на них оказалось не очень удобно. Вот тут и пригодилось это приспособление.

В двух пустых пятилитровых банках из-под краски снял крышки, по размерам крышек из толстой фанеры сделал колодки и закрепил

Ходули

вместо

подмостей

их гвоздями внутри крышек. Сверху прибил ремешки. Этими ремешками привязал крышки к по

дошве рабочей обуви. Когда надо «прибавить в росте», я обуваюсь и ставлю ноги на банки. Крышки плотно входят в горловины банок и не дают им самопроизвольно соскакивать. «Платформы» можно легко снять, зацепив выступом одной банки за другую, и спуститься на землю.

Впоследствии эти «ходули» пригодились для других «высотных» работ — конопатки верхних брусьев дома, сверления отверстий под кухонные полки и карнизы, навески штор, обкладки кирпичом деревянных стен и даже при ремонте и прочистке печи.

Советом поделился В. Лидин из Красногорска.

М а л к а-р е й ему с

Эта самоделка незаменима для домашнего мастера при выполнении столярных работ, пишет М. Новиков из Челябинска. В ней совмещаются угольник, угломер и рейсмус. Инструмент состоит из двух планок, изготовленных из оргстекла. Основанием угольника служит пластина толщиной 6 мм, длиной 170... 180 мм и шириной 45 мм. Вторая планка толщиной 3 мм вращается относительно основания. Осью вращения служит винт 03 мм с плоской шайбой под головкой. Планка основания зафиксирована гайкой-барашком.

16 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?