Техника - молодёжи 1969-05, страница 31

Техника - молодёжи 1969-05, страница 31

застревая в оперативной. Оба вида хранения информации, вероятно, сильно отличаются друг от друга и по действию и по природе.

В оперативную попадает то, на что обращается внимание. Сиажем, перед нами инижная полка. Мы смотрим иа нее и фиксируем, где норешои нужной нниги. Через некоторое время, когда эта книга нам понадобится, оперативная память автоматичесни наведет нас на цель.

Долговременная память фиисирует и полезный сигнал и «шумы». Она «поглощает» всю полиу целином. Через год или десять лет, искусственно вызвав прошлое, человек увидит иомнату, полиу, ряды иииг иан бы со стороны. Он прочтет все названия, сможет сосчитать число томов. Долговременная память снова пересечется с оперативной.

Чаще всего, просыпаясь, человеи не помнит свои сны. Они не входят в оперативную память бодрствования. Но в долговременном хранилище сны откладываются.

У загипнотизированного (а загипнотизировать можно любого, даже самого стойиого, если ие внушением, таи с помощью элеитричества или химичесиих препаратов), иак и у спящего, одно «я» спит, а второе «я» бодрствует в другом мире. (Оно-то — это второе «я» — и управлялось в опытах Пенфилда грубыми элентричесними раздражениями.) При гипнозе оно послушно воле и слову врача. Поэтому внушение и поныне — наилучшее средство для изучения раздвоения личности, для обнажения долговременной памяти.

После сеанса сомнамбула ничего не подозревает о пережитом, оно забывается, иаи сны. На самом же деле все фин-сируется в долговременной памяти и при следующем сеансе воспроизводится до мельчайших деталей. Под гипнозом можно также выведать любую тайну, оживить любую сцену из далеиого прошлого, прониинуть в любые намерения и неосуществленные замыслы.

Об интересном случае сообщили недавно наши центральные газеты. Один венгерский шахтер, ребениом увезенный

во время войны с Украины и позабывший свое имя, с помощью врача-гипно-лога вспомнил, иаи говорится, все свои анкетные данные.

Между долговременной и оперативной памятью нет пропасти. Гипнотерапевты иногда пользуются приемом «постгип-нотичесиого» — отсроченного — внушения. Сомнамбуле дается иоманда совершить через иаиой-то срои — час, день, год — тот или иной поступок, например, бросить курить. После сеанса у пациента не сохранится нииаиих воспоминаний о внушении, но в предуназанный момент внутреннее побуждение непреодолимо охватит его.

А известный врач В. Райков предлагает обострять творческие способности людей во время гипноза. Он считает, что благоприобретенные творчесиие навыки можно закреплять. Вероятно, таи оно и есть, и иаиие-то методы гипнотичесного «усиления» способностей получат в не-далеком будущем массовое применение.

Сеирет актерского перевоплощения — в умении самогипнотизироваться и «переправлять» из долговременной памяти в оперативную тот или иной образ. Н самогипнозу, видимо, можно отнести и необычные способности и импровизации А. Смогула. Получив задание, он мгновенно настраивается на ли-ричесную «волну» и сочиняет стихи и музыку.

Без самовнушения ие обходится и работа феноменальных счетчииов. Долговременная память, вероятно, быстродействующий механизм. Вычисления производятся в ней молниеносно и, во веяном случае, быстрее, чем с помощью современных ЭВМ. Задача счетчика — в состоянии самогипноза передать задание, поступившее на «вход» оперативной памяти, в «черный ящии» памяти долговременной. Остается прочесть результат на «выходе». Характерно, что сами феномены не могут осознать, иаи и по накому наитию производят свои голово-нружительные вычисления. Спросите И. Шелушиова или М. Таля, иак они умудряются проделывать свои «чудеса». Оба «медиума» лишь недоуменно пожмут плечами.

ВЕЗДЕСУЩЕЕ «Я»

Современная медицина сумела объяснить многие таинственные явления человеческой психиии. Вот опыты доцента Я. Фишелева и преподавателя психологии Н. Свининой. «Кожное зрение», несмотря на свою спорность, все же подводит теоретичесную базу под их исследования. Поражает другое: «медиумы» доцента А. Новомеисиого читают и угадывают цвета даже сивозь светонепроницаемые кассеты. Чем же объяснить столь невероятный фант?

К сожалению, однозначно ответить пона нельзя. Можно лишь в грубых чертах обрисовать проблему и наметить путь ее решения.

По словам древнегреческого атомиста Демоирита, мир представляет собой единое целое, все части иоторого связаны. Отпечатои или отражение, оставляемое одной вещью на другой, —• элементарная единица памяти материи. Она называется «эйдосом», или «образом». Вселенная насыщена взаимными отпе-чатиами вещей.

Физичесиий мио, с точни зрения современной науки? устроен почти по Де-моириту: все атомы вселенной мгновенно чувствуют друг друга (дальнодействие элементарных частиц доказано каи теоретически, так и экспериментально). Почему бы не сделать еще шаг и не признать, что все «образы» мира связаны и могут взаимодействовать на расстоянии? Опыты А. Новомейсиого, иаи мне нажется, подтверждают эту мысль.

Легенда говорит, что над входом в Дельфийсиое святилище было начертано: «Познай самого себя!» Чем глубже мы познаем свою психину, тем больше неожиданностей, «подвохов» преподносит нам она, тем чаще приходится пополнять списои «таинственных явлений». Фантов наиоплеио более чем достаточно, но нет теории, чтобы объяснить их. Когда таиая теория будет разработана, мы станем свидетелями научной революции.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. КОНЕК-ГОРБУНОК В МИНИ-ВАРИАНТЕ

Он весит чуть больше 50 кг, легко разбирается, после чего может занять место в багажниие автомобиля. Он — это современный конеи-горбунон, малогабаритный японский мотоцикл «минимо». Машина удобна для переездов на небольшие расстояния, до 100 им. На таной дистанции «минимо» расходует 1,5 л бензина. Объем оачна для горючего один литр, еще четверть литра помещается в резервном бачие. Мотоцикл выпускается в трех вариантах: а) рабочий объем цилиндра 34,3 куб. см, мощность двухтактного двигателя 0,7 л. е., снорость до 25 им/час; б) 48 куб. см, 1,5 л. е., 30 км/час; в) 48 иуб. см, 1,7 л. е., 35 им/час.

Недостатии «минимо» — жесткость сиденья и отсутствие рессор.

2. ГЛАЗА ЗАКРЫТЫ? МОЖНО ЕХАТЫ

Вглядитесь внимательно в петли и восьмерии, нарисованные на асфальтовой мостовой. Машина идет по извилистому, замысловатому следу точно, без отклонений. А у водителя на голове черный, непрозрачный мешон (фото на 4-й стр. обложки). За рулем автомобиля — преподаватель Горь-

иовсиого института иностранных языков , Бронислав Дрожжин. Каи же он ведет машину? Да очень просто. Один из пассажиров держит руну на плече у Бронислава. И этого достаточно, sio6bi автомобиль не сбился с пути.

Перед нами — феномен «чтения мусиулов», одна из разновидностей психологи-чесиих опытов, иоторые знаномы многим по демонстрациям Вольфа Мессинга. Наблюдение за движением машины вызывает у пасса-жира-индуктора едва уловимые бессознательные движения. Спокойно лежащая рука помимо воли человеиа сообщает водителю о каждом незначительном от-илонении от иурса. И надо обладать большой чувствительностью, чтобы воспринимать таиие сигналы.

О необыкновенных способностях «читать мусиу-лы», различать „ цвет ладонями, мгновенно извлеиать иорни из огромных чисел рассназывает статья «Ты можешь все?..»

3. РЕЗВИТСЯ КЕРАМИЧЕСКИЙ РЕЗЕЦ

Да, резец из керамики превосходит по твердости своих собратьев из металлических сплавов — иарбида титана или вольфрама. И это не все. Новый резец отлично выдерживает на-грузии разного направле

ния, вибрацию и высокую скорость обработки. При нагреве не ирошится, не теряет жесткости и практически не расширяется. Его применяют для заточки стальных деталей и для шлифования. Выбирая подходящую форму резца — треугольную, квадратную или ируглую, — можно добиться высшего класса чистоты, иаи при обработке алмазом.

Откуда же взялась таиая иерамииа? Она создана на основе сверхчистой описи алюминия.

4. РАДИОЗОНТИК ДЛЯ РАДИОЗОНДОВ

Идея, некогда блеснувшая у изобретателя зонтииа, и сейчас не дает покоя конструкторам радиоаппаратуры. Ведь антенны иосмиче-ских станций тоже приходится силадывать и рас-нрывать. Впрочем, если отражатель сплошной, заставить его хорошо работать довольно трудно: мешают малейшие неровности на поверхности. Но, иак свидетельствует снимок, радисты не теряют надежд.

В. ЗАПЕЛ. ЗАВЫЛ, СВЕРКНУЛ ВОЗДУШНЫЙ ЛИВЕНЬ

Заработала сверхзвуковая аэродинамичесиая труба. У модели возниила ударная волна таной мощи, что воздух светится. Его температуру можно измерить по цветовым оттенкам. И хотя

картина напоминает желто-голубоватое пламя газовой горелии, здесь таиое пекло, в иотором пироги и пышки моментально сгорели бы, — приборы отмечают 5 тыс. градусов.

6. ИМЯ ШАПКИ-НЕВИДИМКИ—ГИПНОЗ

«Мы стояли словно оиа-менелые, в то время иаи огромно* молчаливое чудовище сЧптрело на нас. Моя правая"" ДОка скользнула к иобуре автоматичесиого револьвера и медленно открыла предохранитель. Я сделал усилие и повернул глаза на спутнииов, чтобы освободиться от гипноза змеи. Потом я выстрелил ей в голову, выпустив всю обойму. Спутниии мои немедленно пробудились от гипноза».

Этими словами участнии эиспедиции живописует

один из эпизодов путешествия по джунглям Амазонии. Но его рассназ не полон. Поиа от ужаса ировь стынет в жилах и люди цепенеют в неподвижности, в игру вступает еще более удивительный закон. У затаившейся, замершей змеи перестают работать зрительные илетки, реагирующие на изменение освещенности. А именно они передают пресмыкающемуся наиболее важную информацию о жертве. Вот таи, остолбенев от встречи с ползучим гипнотизером, спасают свою жизнь не вооруженные автоматичесни-ми револьверами лягушии.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?