спецвыпуск №2 - Лекрон 'Добрая сила. Самогипноз', страница 16

спецвыпуск №2 - Лекрон

Впрочем, оба типа регрессии играют неоценимую роль в психотерапии: они дают возможность проникнуть в самые отдаленные закоулки памяти, в обычных условиях наглухо заблокированные.

САМОГИПНОЗ-ЯВЛЕНИЕ ОБЫДЕННОЕ. Все мы, сами о том не подозревая, погружаемся время от времени в спонтанный гипнотический транс. Самопогружение — явление настолько обыденное, что никому даже в голову не приходит связывать его как-то с гипнозом. Об этом, в частности, рассказывает в своей статье, подготовленной специально для сборника «Экспериментальный гипноз» («Макмиллан», Нью-Йорк, под ред. Лекрона), доктор Гриффит Уильяме. Например, всем знакомое состояние «сна наяву» — не что иное, как легкий (а иногда и не очень-то легкий) гипнотический транс. Самопроизвольное погружение — естественный результат усиленной концентрации внимания на книге, экране, любом другом объекте напряженной деятельности. Более того, «загипнотизировать» нас (как полагает Эстабрукс) может, оказывается, любое

достаточно сильное чувство, например, ужас или приступ ярости.

Элемент гипнотичности присутствует и в религиозных церемониях ритуального характера, особенно с использованием музыкального сопровождения: значительная часть аудитории в процессе таких богослужений незаметно для себя погружается в транс. А каждому, кто водит машину, хорошо знакома следующая ситуация: вы мчитесь по пустынному шоссе, расслабившись за рулем, рассеянно скользите взглядом по убегающей вдаль белой полосе и вдруг ловите себя на мысли о том, что только что проехали по улицам какого-то города и ничего не можете о нем вспомнить. А объясняется все очень просто: вы самопроизвольно вошли в гипнотический транс, а по пробуждении испытали частичную амнезию.

Итак, гипноз — нормальное явление, неотъемлемая часть нашей с вами повседневной жизни. Достаточно лишь в полной мере осознать этот очевидный факт, чтобы обо всех своих беспочвенных страхах забыть раз и навсегда.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

САМОГИПНОЗ ВАШ КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ

так, теперь вы знаете о гипнозе достаточно, чтобы приступить к самостоятельной работе: научиться пользоваться им в целях самосовершенствования, подчинить себе с его помощью скрытую силу «внутреннего разума». Думаю, большинство из вас овладеют методом гипноза без особого труда; не исключено, конечно, что кому-то для этого понадобится немало времени, а возможно, и несколько попыток.

Легче всего научиться искусству самогипноза следующим образом: сходить к психиатру, владеющему техникой гипнотерапии, и попросить его, загипнотизировав вас, ввести в подсознание сигнальную формулу, с помощью которой вы могли бы впоследствии ту же процедуру проделывать самостоятельно, раз за разом увеличивая глубину погружения. Старайтесь только всегда держаться подальше от «эстрадных» гипнотизеров. Затем после нескольких самостоятельных упражнений вы начнете погружаться на достаточно большие глубины.

Если такого специалиста поблизости нет или обратиться к нему у вас нет возможности, не расстраивайтесь: предлагаемый метод позволит вам легко освоить технику самопогружения самостоятельно.

ТЕХНИКА САМОПОГРУЖЕНИЯ. Для начала найдите такой объект, на котором было бы приятно остановить взгляд: пусть это будет картина на стене или какая-нибудь

точка на потолке — что угодно, лишь бы это вас не раздражало. Ярко выраженным гипнотическим эффектом обладает пламя свечи; хорошо притягивают взгляд огонь в камине, люцитовый шарик-маятник (со временем, конечно же, вы сможете легко обходиться и без всего этого). Если под рукой у вас имеется проигрыватель, поставьте тихую, успокаивающую музыку.

Расположитесь поудобнее — неважно, сидя или лежа. Не отрывая взгляда от пламени свечи (или другого выбранного вами «гипнотизирующего» объекта), сделайте три-четыре очень глубоких вдоха и выдоха — это резко сбросит мышечное напряжение — и начинайте задавать себе внушения (мысленно, конечно, ничего вслух проговаривать необязательно).

Первое из них можно сформулировать примерно так: «Чем дольше я гляжу на пламя свечи, тем тяжелее становятся веки. Очень скоро глаза мои закроются, и я войду в гипнотический транс». Фразу эту (составленную, возможно, иначе) повторите несколько раз. Как только почувствуете, что веки действительно отяжелели, просто дайте им свободно опуститься; долго глядеть на пламя необязательно — вполне достаточно одной-двух минут.

К тому моменту, как веки сомкнутся, у вас должно быть готово ключевое слово (может быть, фраза) — сигнал к погружению. Неплохо действует команда: «Сейчас — расс

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?