спецвыпуск №2 - Лекрон 'Добрая сила. Самогипноз', страница 17

спецвыпуск №2 - Лекрон

лабься!» Первая часть ее, заметьте, весьма существенна: подсознание должно знать, что погружение начнется именно «сейчас», а не когда-то в будущем. Свою сигнальную фразу проговорите трижды и очень медленно.

Теперь пришло время расслабиться. Начните с правой ноги: отогните пальцы назад, к себе, пошевелите ими, постарайтесь напрячь каждую мышцу; затем резко сбросьте напряжение — от кончиков пальцев до самого бедра. Таким же образом последовательно расслабьте левую ногу, мышцы живота и груди.

К этому времени дыхание ваше должно «опуститься» вниз, к диафрагме; реже, наверное, станет пульс. В первый момент погружения, правда, сердцебиение может и участиться, но это будет продолжаться очень недолго.

Расслабьте мЫшцы спины, плеч и шеи (здесь особенно часто скапливается напряжение), затем поочередно, от кончиков пальцев до плеч, расслабьте обе руки. По мере погружения сами собой начнут расправляться лицевые мускулы: черты лица при этом как бы деревенеют — в чем, кстати, и состоит одна из внешних гипнотических характеристик.

Теперь вы готовы к тому, чтобы продолжить спуск. Скажите себе мысленно: «Я продолжаю погружаться — глубже и глубже, глубже и глубже»,— после чего представьте себе, что стоите у самой вершины эскалатора: вот его поручни, вот длинный ряд ступенек плавно уплывает куда-то вглубь... Постарайтесь, одним словом, «нарисовать» мыслью как можно более реальную, ясную картину. Приготовьтесь начать обратный отсчет от десяти до нуля: на счет «десять» шагните вперед и, по мере того, как движущаяся лента будет увлекать вас вниз, медленно, монотонно продолжайте произносить про себя: «три... два... один...» Наконец, на счет «ноль» сойдите с эскалатора на воображаемую площадку. Для начала можно удлинить спуск, «переходя» с одного движущегося пролета на другой; со временем необходимость в этом сама собой отпадет.

Если вы боитесь почему-либо эскалаторов, медленно спуститесь по самой обычной лестнице или вообразите, будто поднимаетесь в лифте. Один из пациентов как-то признался мне, что ему страшно уходить куда-то вниз; нельзя ли, спросил он, вместо этого двигаться вверх? А почему бы и нет? Конечно, «погружение» обычно ассоциируется у нас со спуском, но, в принципе, направление тут не играет никакой роли, так что, если вы захотите «подняться» в транс, замените в своих внушениях «глубоко», «глубже» на «далеко», «дальше» — только и всего.

Итак, теперь вы уже, несомненно, находитесь в легком гипнотическом трансе (кому-то, может быть, удалось продвинуться за это время и в средние «слои»). Повторите «погружающее» внушение еще несколько раз, а затем отвлекитесь от всего, расслабьтесь мысленно, вообразите себя отдыхающим на фоне каких-нибудь идиллических пейзажей. Замечено, что такие переключения помогают значительно увеличить скорость спуска.

Начинающие очень любят уже с первых минут анализировать свое состояние, угадывать глубину — не нужно этого делать. Для вас сейчас самое главное — позитивный настрой: вы должны просто верить в то, что успех придет, пусть, может быть, и не сразу. Главное, не форсируйте спуск и вообще прилагайте ко всему как можно меньше усилий: пассивность и безразличие приблизят вас к цели, излишняя старательность — наоборот, от нее отдалит.

Итак, будем считать, что вы — в начальной стадии погружения. Скорее всего так оно и есть на самом деле.

ИЗМЕРЕНИЕ ГЛУБИНЫ. Оставаться в гипнотическом трансе на постоянном уровне практически невозможно. Тут всегда ощущается своего рода «качка»: мы то плавно проваливаемся в «яму», то медленно всплываем на гребне «волны». Подобные явления свидетельствуют о том, что вы находитесь уже на достаточной глубине.

И все-таки, как узнать, на какой именно стадии погружения — легкой, средней или глубокой («сомнамбулической») — мы находимся? На протяжении первых пяти-шести учебных сеансов постарайтесь об этом не думать во

обще. Очень скоро о своем «местонахождении» вы сможете узнавать непосредственно у подсознания: опыты показывают, что оно с большой степенью точности способно вычислять гипнотические «координаты».

Представим себе, что наша «шкала» гипнотического погружения — самая обыкновенная измерительная линейка длиною в 36 дюймов. Условимся считать первые 12 делений соответствующими всей области легкого гипнотического транса. Тогда второй футовый отрезок обозначит средний, а третий (25 — 36 дюймов) — глубокий уровни погружения. Возможности наши, вообще говоря, последним делением шкалы не ограничены: под ним располагается еще и область так называемого пленарного (то есть «полного») транса, но спуск сюда даже под руководством опытного оператора осуществляется в несколько этапов, а самостоятельно до таких глубин, по-видимому, невозможно добраться вообще. Расстраивать нас это ни в коей мере не должно: «пленарный» транс не открывает никаких новых возможностей для гипнотерапии и вызывает к себе интерес исключительно с точки зрения чистой науки.

Под гипнозом подсознание может отвечать пальцами; по пробуждении в равной степени применим и маятник. Сформулируйте свой вопрос примерно так: «Какой глубины я сейчас достиг? Побывал ли я ниже отметки «20» на моей шкале?» Получив отрицательный ответ, возьмите повыше: «Превысил ли я сейчас отметку 15 дюймов?» В противном случае загляните чуть глубже: например, до 25-дюймовой черты. Так, отбрасывая воображаемые «дюймы» за скобку, вы и определите максимальную глубину своего погружения. При большом желании ответ можно свести к очень точной цифре, но для практических целей достаточно знать пятидюймовый интервал.

КАК ПРОСНУТЬСЯ ХОРОШО ОТДОХНУВШИМ. Для того, чтобы выйти из гипнотического сна, достаточно лишь сказать себе мысленно: «Сейчас я проснусь» — и сосчитать до трех, можно — до пяти. Почти наверняка вы почувствуете себя встряхнувшимся, посвежевшим, ощутите прилив новых сил, но лучше заранее подстраховаться и все это обеспечить специальным внушением. Иногда в момент пробуждения появляется вдруг легкая головная боль — внушением вы без труда оградите себя и от этой опасности.

Время под гипнозом проходит незаметно, и полчаса пролетят для вас, как несколько мгновений. Уходя в транс очень уставшим, вы рискуете «соскользнуть» в самый обычный сон: такую возможность лучше предупредить заранее. Продолжительность гипносеанса легко регулируется: если вы «закажете» себе внушением время пробуждения, подсознание обязательно разбудит вас точно в срок.

Состояние глубокого гипнотического сна характеризуется вялостью, как физической, так и умственной: думать ни о чем не хочется, и сосредоточиться на самовнушениях очень трудно. Поэтому идеальным «местом» для работы над собой считается средний уровень погружения, а если быть совсем уж точным, то отрезок между 20 и 25 дюймами на вашей шкале.

Задавая самовнушение, очень неплохо бывает, повторив его про себя несколько раз, «нырнуть» поглубже: такой маневр позволяет «внутреннему разуму» лучше понять и усвоить вашу мысль.

САМОПОГРУЖЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕСТЫ. На первых порах процесс самопогружения будет отнимать у вас по 20 — 30 минут. Измерениями тут лучше не заниматься, поскольку даже малейшее разочарование может очень затруднить дальнейшую работу. Максимальная глубина погружения достигается, по-видимому, где-то к 8 — 10-му сеансу, хотя исключения из правил нередки. После пятого примерно «спуска» можно уже предложить себе какой-нибудь гипнотический тест: успешное выполнение его само по себе облегчит вам освоение новых «пространств», откроет доступ к интереснейшим явлениям.

Первый тест называется «всплывающая рука». Итак, вы в трансе; руки ваши расслабленно вытянуты вдоль туловища

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?