Техника - молодёжи 1986-08, страница 37

Техника - молодёжи 1986-08, страница 37

трусцой до занимающихся на тренажерах.

Валентина Васильевна снимает с полки небольшой электронный прибор, совмещающий в себе часы, секундомер, таймер (фиксирующий определенные промежутки времени) и пульсомер. Чтобы узнать частоту пульса, достаточно прижать палец к углублению на панели и прочитать цифры на табло.

Подобными же приборами для самоконтроля предполагается оборудовать велотренажер «Циклон», комнатную беговую дорожку, снабдив их еще спидометром и счетчиком «пути». Это так называемые «тренажеры второго поколения», которых пока еще в продаже нет.

А конструкторы между тем уже работают над «третьим поколением» тренажеров, позволяющих автоматически осуществлять контроль за состоянием организма и также автоматически регулировать тренировочный процесс. Уже сегодня известная финская фирма «Тунтури» устанавливает на свои велоэргометры микроЭВМ, в которые можно заложить любую программу занятий — для отдыха, для повышения тонуса или, скажем, для «сгонки» определенного веса (ЭВМ фиксирует расход кислорода и контролирует общее состояние) и т. п.

Понятно, что в деле создания таких тренажеров «с обратной связью» ведущая роль принадлежит электронной промышленности. Спорткомитет СССР намечает разработать с этим министерством совместную программу по внедрению средств электроники в тренажеры.

А покуда нет у нас в домах и физкультурных залах персональных «электронных докторов», нам необходимы подробные описания и инструкции, чтобы разобраться в многоликом семействе «агрегатов здоровья» и не повредить себе.

Приведу некоторые рекомендации специалистов.

Чем универсальнее тренажер, тем он полезнее для здоровья: смена нагрузок на разные группы мышц позволяет организму лучше отдыхать и гармоничнее развиваться. Поэтому наиболее предпочтительны так называемые «стенки здоровья» (см рисунок на развороте).

Для людей умственного труда можно рекомендовать гребные тренажеры типа «Универсал» и «Темп» (последний является модернизированным вариантом известной «машины здоровья» академика А. А. Микулина). Здесь работают все группы мышц, от шеи до ступней ног.

Недостатком гребных, силовых и велотренажеров является то, что они в основном нагрузочные. Частично разгрузке способствует смена упражнений. За неимением специальных разгрузочных приспособлений (вибрационных, массажных, водных) после занятий на тренажере желательно проделать упражнения на расслабление и дыхательную (успокаивающую) гимнастику.

Если вы на работе весь день стояли и ходили, вам лучше заниматься лежа на полу с поднятыми вверх ногами. Для этого хороши «стенки здоровья», специальные «лежачие» велотренажеры, лежаки с приспособлениями для нагрузки рук, ног, брюшного пресса.

Не начинайте занятия на тренажере, предварительно не настроившись: для этого выбросьте из головы все отягчающие вас мысли и заботы; сделайте несколько расслабляющих и дыхательных упражнений (например, расслабленный, «падающий» бег на месте) и приступайте.

После занятий на тренажере не переключайтесь сразу на текущие дела и заботы: расслабьтесь, дайте восстановиться пульсу и дыханию. Если возможно, примите душ (в начале горячий, а в конце — комнатной температуры) и хорошенько разотритесь полотенцем.

ца, излучаемые растениями, заполняющие землю и земную атмосферу, великий мир космоса, где ежеминутно незримо для нас совершаются гигантские грандиозные события,— все это он, с его поразительной нервной чуткостью, постоянно ощущал как нечто действительно существующее».

С таким авторитетным утверждением можно было бы согласиться. Но недавно во французском журнале «Сьенс а ви» появилось сообщение о том, что Ван Гог регулярно читал журнал «Харперс Уикли». А именно в этом журнале в 80-х годах прошлого века была помещена обширная статья о спиральных галактиках и других астрономических объектах. Причем статья сопровождалась рисунками. Так, может быть, она-то и послужила исходной информацией при создании шедевра?

Сергей АЛЕКСЕЕВ, инженер

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?