Техника - молодёжи 1986-08, страница 38

Техника - молодёжи 1986-08, страница 38

Уникальные находки, сделанные советскими археологами на Таманском полуострове (Краснодарский край) в 1983—1985 годах, стали сенсацией не только для историков. Среди остатков архитектурного комплекса I в. до н. э.— I в. н. э. было обнаружено множество изделий античных времен, а также великолепные скульптурные рельефы. Именно они привлекли к себе наибольшее внимание. Совершенно неожиданным и загадочным по сюжету явилось изображение сцены битвы на одном из них. Находки породили множестве вопросов. Когда, кем и с какой целью были созданы эти произведения? Какие народы населяли Таманский полуостров в античные времена? Что представляла собой их культура?

Валерий КЛЕНОВ,

искусствовед

ИСТОРИЯ И МИФЫ ДРЕВНЕЙ

Осенью 1982 года на Фонталов-ском полуострове, неподалеку от поселка Юбилейный Краснодарского края, во время глубокой распашки поля под совхозный виноградник плантажный плуг выворотил из земли мраморную полутораметровую плиту с древним скульптурным рельефом. Изображение обнаженного юноши в наступательной позе отличалось редкостным совершенством. По заключению экспертов, этот замечательный памятник представлял собою надгробие и был выполнен неизвестным древнегреческим мастером около третьей четверти IV в. до н. э. в лучших традициях аттической школы.

Детом следующего года группа московских археологов из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина начала здесь планомерные раскопки. Они велись сразу на значительной площади и потому позволили очень скоро получить первые результаты. В том же сезоне были найдены обломки крупного известнякового рельефа (рис. 1), а летом 1985 года перед глазами археологов предстали остатки небольшой

36

сельскохозяйственной усадьбы I в. до н. э.— I в. н. э. И тут — новая неожиданность. На глубине около метра была обнаружена еще одна мраморная плита, использованная древними строителями в качестве ступени, ведущей со двора в помещение. Она была перевернута изображением вниз, и потому рельеф на ней сохранился почти без повреждений, несмотря на свой солидный возраст — 26 веков! Размеры каждого из трех найденных рельефов — около двух метров по высоте, вес превышает полтонны.

Интересны и другие находки на территории усадьбы: многочисленные предметы быта, а также вмонтированные в фундамент обломки архитектурных украшений какого-то неведомого, еще более древнего сооружения. Руководитель археологических раскопок, кандидат исторических наук Е. Савостина предположила, что в совокупности все эти выполненные из керченского известняка остатки карнизов, фронтона и водосливов, украшенных каменными изображениями львиных голов (рис. 5), «первоначально относились к одному сооружению, созданному в кон

це IV—начале III в. до н. э. Это мог быть памятник типа ге-роона — святилища в честь героя». Изучив отдельные элементы постройки, она предложила предварительную реконструкцию ее внешнего облика. Это здание могло быть расположено неподалеку от того места, где археологи выявили остатки «прямоугольного в плане сооружения, удивляющего тщательностью исполнения». От него сохранился фундамент шириной около 2 м и остатки каменного цоколя (рис. 4). Здание со столь мощным основанием могло иметь 2—3 этажа или же представлять собою дом-крепость — тип постройки, известный на Тамани позднеантичных времен.

Вот главное, что пока установили археологи. Они углубились в землю почти на метр, до материкового слоя осталось примерно столько же. Возможно, последуют и новые находки, однако уже сейчас необходимо приступить к комплексному изучению памятника методами самых разных исторических дисциплин.

Первые греческие колонисты появились на берегах современного Керченского пролива на ру-

ЗАГАДКИ ЗАБЫТЫХ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?