Техника - молодёжи 1969-05, страница 30

Техника - молодёжи 1969-05, страница 30

I If* Ему завязали глаза черной лентой. А усевшись за руль автомобиля, он надел на голову мешок из плотной материи. Рядом, справа, села женщина — лучший таксист Киева. Она положила руку на плечо таинственного водителя. Взревел мотор и машина начала выписывать на просторной площади немыслимые вензеля. Нет, «ослепленный» шофер крутил баранку не как вздумается! Передние колеса «шкоды» шли неотступно вдоль замысловатой кривой, нарисованной на асфальте. Милицейский свисток остановил гонку, которая, казалось, вот-вот кончится аварией. Шофер сиял мешок и повязку, вежливо поздоровался с инспектором ОРУДа, и... снова началось непонятное. Не говоря ни слова, лишь держа милиционера за руку, бывший «слепой» подвел его к мотоциклу. Достал из коляски полевую сумку, открыл ее, вынул квитанционную книжечку и в конце концов оштрафовал свою спутницу на рубль,

— Вы наказаны за то, — объяснил милиционер, — что доверили машину человеку, не имеющему водительского удостоверения.

И правда, Б. Дрожжии, старший преподаватель Горькоа-ского института иностранных языков, впервые сел за руль лишь за несколько дней до эксперимента.

Выслушав добрые напутствия представителей ГАИ, Дрожжии и его спутница продолжили опыт. Перед лобовым стеклом машины мелькали перекрестки, улицы, толпы пораженных киевлян. Виз г покрышек иа неожиданных виражах, четкие, как по струнке, прямые. Но шофер не видел ровным счетом ничего! За дорогой следила только женщина, положившая руку на плечо отчаянного гонщика. Идеомоторные акты «пассажира» вполне заменяли Б. Дрожжину собственные глаза.

lfB Около костра — группа туристов. В центре — парень с гитарой. Наигрывает песню. Дождавшись тишины, девушка обращается к импровизатору:

— Время идет. Меняется мода. Первобытный человек щеголял в меховых нарядах. Средневековые красотки заковывали себя в проволочный каркас — красота требует жертв! Сейчас проще: мини-юбка почти совсем не стесняет движений очаровательной модницы. А какой вы, Саша, представляете себе моду завтрашнего дня?

Задорно зазвучала гитара. И кажется, песня эта сочинена давным-давно. Снова аплодисменты, и снова тишина. Самый старший из туристов выкатил из костра уголек, прикурил, задумался.

— Была война. Только что отгремел жестокий бой. Погиб мой лучший друг — Володя. Похоронил я его на мысе Хер-сонес. Как сейчас помню этот день. Эх, сложить бы о Во-лодьке песню...

— Хорошо, я попробую, — сказал Саша и взял гитару.

Строго и скупо зазвучали аккорды. Ребята слушают новую

песню, которая рождается буквально на глазах. История Во-

лодьки, ушедшего на фронт таким же молодым, как они сейчас, становилась стихами. Пусть были в этих стихах шероховатости, нечеткие рифмы, но все же это была поэзия.

А вот о том, как А. Смогул, фельдшер московской «Скорой помощи», стал виртуозным импровизатором, он и сам не смог рассказать.

— Просто попробовал — получилось, вот и все.

lfl« Играть с гроссмейстером, к тому же еще и экс-чемпионом мира, доводится далеко не каждому любителю шахмат. Десять счастливчиков одновременно дали бой М. Та-лю. Спортсмены вооружились карандашами и блокнотами. Аккуратно записывался каждый ход выдающегося мастера. Тщательно анализировалось положение на досках. Но этот сеанс одновременной игры несколько отличался от обычных. Дело в том, что Михаил Таль не присутствовал в зале, где стояли столы с досками. Гроссмейстер играл вслепую.

Первый день борьбы закончен, а «отношения» так и ие выяснены. Каково же было восхищение соперников, когда после многочасового перерыва Таль по памяти перечислил все вчерашние ходы во всех десяти партиях, оценил возможности, и свои и партнеров, а потом блестяще завершил сеанс.

Это было первое «слепое» выступление экс-чемпиона мира. Как он сам скромно признался, рекорд в подобных соревнованиях принадлежит не ему. Знаменитый Алехин давал бой вслепую сразу на 30 досках, а венгерский шахматист Флеш — на 52!

Vila Помощники гипнолога В. Райкова вовсе не феномены. Вот этот московский студент немного умеет рисовать, а эти девушки —■ одна музицирует, другая — увлекается театром.

Но вот руки врача совершают пассы у лица юноши.

— Ты —• Репин. Ты — Репин... Илья Ефимович, встаньте!.. Рисуйте!..

И новоявленный маэстро набрасывает портрет поклонницы театра, перевоплощенной волей Райкова в «Комиссаржев-скую».

Рядом вдохновенно исполняет одно из «своих» лучших произведений девушка-«Рахманиноа».

Ассистент гипнолога безуспешно пытается вернуть участников эксперимента к действительности.

— Вы знаете, что это такое? — спрашивает он «Репина», показывая ему новенький «Зенит».

— Нет. Фотографический аппарат? Эта забавная штука нисколько не похожа на громоздкий ящик с треногой...

Но опыт закончен. Только после команды Райкова молодые люди с удивлением узнают о том, что они делали.

Московский гипнотерапевт считает, что гипнозом можно воздействовать на творческие способности человека, например обострять способность к рисованию, к музыке (см. ТМ N9 5 за 1966 г.).

— Дерзайте, вы талантливы. Ваши возможности неисчерпаемы, — этими словами В. Райкова и заканчивается фильм.

Наиоиец-то и ииио включилось в давний спор о скрытых возможностях психиии. Фильм «Семь шагов за горизонт», сделанный убедительно и талантливо, посвящен пусть не самым эффеитным и сенсационным, но все же весьма впечатляющим способностям человеиа. Отдельные сюжеты объединены общей идеей: мы не имеем права и ие должны безапелляционно отвергать удивительные и пока необъяснимые фанты (не гипотезы, а именно фанты!), потому что знаем себя далеио ие полностью.

ПАМЯТЬ ФИКСИРУЕТ ВСЕ

ф ильм отирывают эпизоды, снятые на приемных эизаменах. Мол, смотрите, иан часто нас подводит память. То вы* летает из головы нужная дата, то забывается простеньиая формула. В результате — неудача.

Кто не попадал в подобную ситуацию? Но вот парадокс: иа самом деле человек ие может забыть ничего, даже если бы захотел!

Панорама памяти, открывшаяся за последние годы перед учеными, буквально захватывает дух. прежде всего обнаружилось, что наблюдаемый пространственно-временной мир целииом фиксируется человеиом, иан при объемной ииносъемие. И раньше психиатры стал-иивались со случаями, иогда душевнобольные отчетливо вспоминали далекое прошлое. Стариии иногда впадают в дет-

ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ

В. СКУРЛАТОВ, физик

ство и каи бы заново переживают «дела давно минувших дней». Но лишь знаменитый ианадсиий нейрохирург Дж. Пен-филд первым научился энсперименталь-но воспроизводить иогда-то отснятые памятью «кадры». Он раздражал элен-трическим током определенные участии мозга, и личность пациента раздваивалась. Одна половина человеиа — одно его «я» — жила в настоящем и знала, что распластана иа операционном столе. Зато другое «я» переносилось в прошлое и заново жило в нем. Важно подчеркнуть: зафиксированный в памяти мир, канувший в Лету, ие просто виделся иан что-то навеии застывшее, а по

зволял второму «я» активно действовать в минувшем. Таи, один из пациентов, строитель по специальности, сумел по просьбе ученого сосчитать число кирпичей в стене, иоторую он иогда-то илал. Стена еще не рухнула, и проверив подтвердила, что цифра эта точна.

В перспективе и более интересные опыты. Допустим, пациент смутно помнит, что много лет назад положил в тайник драгоценности. Где же иахо-

Йится тайник и что за драгоценности ыли в нем? Сложность задачи очевидна. Пока неизвестно, иаиие именно участии мозга надо раздражать.

Крайние состояния психиии свойственны душевнобольным. Иногда у них полностью «отшибает» память, а иногда настоящее вытеснено ожившим прошлым. Здоровый человеи умело балансирует между «помню» и «забыл». Но и в его мозгу ничто не забыто. Леиция, пейзаж, любой посту пои — все заносится в «инигу судьбы».

ГИПНОЗ И САМОГИПНОЗ

Поставим утилитарный вопрос: иан же подступиться и этому кладезю информации?

теория памяти находится, увы, в зачаточном состоянии. Выделены два вида запоминания — иратиовременное, или оперативное, и долговременное. Мир с его красками, запахами, звуиами и прочими реалиями «всасывается» в долговременную память, лишь частично

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?