Костёр 1986-01, страница 21

Костёр 1986-01, страница 21

РАЗВЕДЧИКИ

>

Сергей ЦВЕТКОВ, геолог

клад под ангарой

Крепко сковала морозная зима 1959 года Ангару. Глухо урчит она, перекатывая под ледяным панцирем камни. Идущих по льду людей трудно отличить одного от другого — так опушил мороз их брови, усы и бороды. Настоящая бригада Дедов Морозов.

Вот люди остановились у вбитого в снег колышка — пикета, раскинули треногу, поставили на получившуюся пирамидку цилиндрический прибор. Тщательно установили его в горизонтальной плоскости регулировочными винтами. Старший осторожно повернул боковую рукоятку, отпуская невидимую пружину и, стараясь не дышать, стал внимательно смотреть в окуляр. Продиктовав стоящему рядом какую-то цифру, снова осторожно повернул рукоятку уже в обратную сторону. И вот снежная бригада идет дальше к следующему пикету.

Так было открыто месторождение свинца, спрятавшееся под Ангарой и практически недоступное для традиционных методов разведки. Помог его найти прибор, который называется. гравиметром. Он позволяет определять тончайшие изменения силы тя-

прирацение

силы

ТЯЖЕСТИ

ГРАФИК

ИЗМЕНЕНИЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ

РАСТОЯНИЕ А

Рисунок Д. Титова

жести в различных точках земли. А эти изменения связаны с неодинаковой плотностью горных пород, слагающих тот или иной участок земной коры.

Подвешенная на пружине гирька над более рыхлыми породами будет меньше оттягивать пружину, чем над плотными. Обнаружить это непросто — слишком чуткой должна быть пружина и очень точными наблюдения. Чаще всего пружины для гравиметров делают из кварца. Как это ни странно на первый взгляд, но именно кварц обладает прекрасными упругими свойствами, практически не меняющимися с изменением температуры. Изготавливают пружины вручную. Плавят горный хрусталь и пинцетом осторожно навивают раскаленную нить на стержень нужного диаметра. Мастеров, делающих подобные уникальные весы, можно пересчитать по пальцам.

С помощью гравиразведки не только находят месторождение, но и определяют его глубину и протяженность. Вы, наверное, слышали о знаменитом Криворожском железорудном бассейне, но вряд ли знаете, что с помощью именно гравиразведки узнали о настоящем богатстве этого района. В разгадке тайны Курской магнитной аномалии тоже немалая заслуга гравиразведчи-ков. С ней, со знаменитой КМА начал свой путь и другой геофизический метод поисков и разведки полезных ископаемых — магниторазведка.

как «железный век»

чуть не остался без железа

Однажды в теплый июльский день неподалеку от деревни Овсянниково, под Курском, бродили не знакомые крестьянам люди. Они устанавливали на треногах ящики непонятного назначения и что-то записы

вали. А в бывшей усадьбе помещика Сверчевского, где остановились незнакомцы, всю ночь горел свет.

— Эх, зря жгут, — сокрушались мужики, жалея редкий по тяжелым временам керосин.

Оказалось, что не зря. В тяжелейшие для нашей страны годы была наконец-то разгадана тайна Курской магнитной аномалии, о существовании которой было известно с XVIII века. С помощью измерений магнитного поля примитивным тогда еще магнитометром было доказано, что необычное поведение магнитной стрелки связано с огромными запасами железной руды, залегающей в этом районе.

СТРЕЛКА КОМПАСА

В 1922 году проходил Международный геологический

конгресс, на котором его участники с тревогой говорили о том, что запасы железных руд на земном шаре истощаются. И в том же самом году буровой снаряд, вытащенный из первой скважины на Курской магнитной аномалии, вызвал немалое удивление у разведчиков недр. Опустили-то они обычный бур, а вытащили... магнитный, который сразу облепили со всех сторон гайки, болты, гвозди, обрезки железа. И недаром. Здесь была обнаружена магнитная аномалия, в четыре раза большая, чем на Северном полюсе.

Отсюда начала свой путь отечественная магниторазведка. Прибор, с помощью которого ученые производили измерения магнитного поля под Курском, в дальнейшем помог в поиске не только железорудных месторождений. Ведь почти все горные породы обладают магнитными свойствами. И что удивительно — благодаря магнитным измерениям, мы можем заглянуть в прошлое

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?