Юный техник 1969-04, страница 19

Юный техник 1969-04, страница 19

кончит. Я делаю ему устрашающие глаза и жесты и упрекающие гримасы, но Владимир Ильич продолжает слушать с загоревшимися глазами и после доклада засыпает академика Лазарева массой вопросов. Он просил тогда ему сообщать ежедневно краткой рапортичкой о ходе работ и нуждах, и с тех пор работы быстро двинулись вперед».

Владимир Ильич внимательно следил за ходом работ на КМА и особенно за бурением первой скважины. А там уж долото так намагнитилось, что притягивало железные предметы весом в несколько килограммов. Фотографию этого долота привезли показать Ильичу.

7 апреля 1923 года на глубине 167 м буровой инструмент, наконец, вошел в мощную залежь железной руды!

...О том, что представляет собой КМА сегодня, я попросил рассказать кандидата геолого-минералогических наук М. И. Калганова, удостоенного за изучение КМА Ленинской премии.

^Сегодня КМА — крупнейший железорудный бассейн Земли, раскинувшийся на площади около 200 тыс. кв. км. На территории бассейна—десятки огромных месторождений на 3, 5, 10, 15 и 20 млрд. т разведанных запасов железных руд. Учтите для сравнения: в 30-х годах Магнитогорское месторождение на Урале с запасом руд в 400 млн. т считалось крупнейшим.

Рудные запасы бассейна Курской магнитной аномалии втрое превышают все остальное количество железных руд земного, шара. Железистых кварцитов достанет на многие тысячелетия, а если наша страна будет выплавлять в год по 250 млн. т стали, то нам хватит высокосортных желез ных руд КМА на полтораста лет вперед...»

Сейчас на территории Курской магнитной аномалии действует несколько огромных рудников, разработки на которых ведутся в основном открытым способом. Быстро строятся и другие. Пока что добывают только самую богатую руду, запасы которой огромны. Качество этой руды исключительно высокое. Уже сегодня все заводы центра и, в частности, такой гигант металлургии, как Липецкий, работают на руде Курской магнитной аномалии. Эшелоны с рудой КМА идут и на Новотульский металлургический комбинат. Разрабатывается проект строительства в бассейне КМА большого металлургического завода, который будет выплавлять более 10 млн. т чугуна. Там же намечается строительство другого завода. А ведь именно в центре сосредоточены основные потребители металла — машиностроительные предприятия Москвы, Подмосковья, Горького, Тулы, Минска и других городов. Значит, возить выплавленный металл далеко не приходится. На руде КМА смогут работать также металлургические заводы Северо-Запада, Юга и даже Урала. Курская руда пользуется немалым успехом и за рубежом. Она экспортируется на металлургические заводы в Польшу, ГДР и Чехословакию. А так как КМА самый западный железорудный бассейн, то перевозки руды на эти заводы обходятся дешево.

Интересно, что в городе, обязанном своим рождением КМА и носящем имя Губкина, создан научно-исследовательский институт, который специально занимается изучением всех проблем, связанных с изучением и освоением сказочных богатств бассейна. Геологи, теперь уже вкупе с исследователями самого разного профиля, продолжают свой поиск.

Л. ЛИФШИЦ, инженер

3 «Юный техник» № 4

...В XIX веке на вооружении у разведчиков недр имелась только геология. А сейчас мы видим, что им на помощь пришли физика, и химия. Они вторглись в области, недоступные для классической геологии. Например, сейсмология позволила изучать тысяче ки ломе игровые глубины нашей планеты. В арсенале нынеганих геологов имеются также гравиметрия, геотермический метод, геомагнитные госследования. II конечно, геохимия.

Одному человеку никак не под силу овладеть всем комплексом наук о Земле. Необходимы объединенные усилия многих ученых: геологов, геофизиков, геохимиков, физиков, математиков, химиков, астрономов и т. д. Таков уж объект исследований — ВСЯ ПЛАНЕТА!

И. МИРЧИНН, ученый секретарь Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта

am

w

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?