Костёр 1986-01, страница 22

Костёр 1986-01, страница 22

Земли, потому что изверженная из земных недр и застывшая впоследствии лава словно отпечатывает на себе существующее в тот момент магнитное поле Земли. Проходят миллионы лет, смещаются магнитные полюса, а горные породы продолжают хранить то поле, которое существовало на Земле при их рождении.

вода — это жизнь

Коротка степная весна. Вспыхнет в апреле огненными фонариками маков и тюльпанов, порадует сочной зеленью разнотравья. А за месяц, глядишь, и превратило безжалостное солнце степь в пустыню. Земля здесь плодородная — воткни палку да поливай — непременно приживется. Была бы вода, которая в этом краю ценится дороже всего. И с особым уважением здесь относятся к людям, которые эту воду ищут.

На фоне плоской степной равнины четко вырисовывается силуэт верблюда. Неподалеку от него возятся люди. Вот они забили четыре металлических

штыря в сухую землю, следя, чтобы они находились на одной прямой. Потом подсоединили к крайним штырям мощную батарею, а к центральным — небольшой квадратный прибор. Оператор включил прибор, снял показания, что-то быстро подсчитал на логарифмической линейке и махнул рукой. И вот уже крайние штыри — электроды перенесены на метр дальше. Оператор снова наклоняется к шкале прибора, щелкая тумблерами и опять машет рукой. Все дальше относят рабочие крайние электроды. Вдруг лицо оператора озаряется радостной улыбкой.

— Вода! — кричит он.

И странно прозвучал этот возглас в напоенной зноем степи. Проводник казах, спокойно преющий в ватном халате и войлочном малахае на сорокаградусной жаре, недоуменно оглядывается, недоверчиво цокая языком.

— Под землей видишь, да? — спрашивает он оператора.

Разглядеть воду под землей люди сумели с помощью вертикального электрического зон-

РЕЯ

потенциометр

штыгь-

электрод

дирования. Известно, что многие горные породы пропускают электрический ток и лучше всего, когда насыщены водой. Сравнивая показания прибора при разных положениях электродов геофизики узнают, есть

ли вода.

С каждым годом все больше оживают степи, все чаще встречаются пятна оазисов на прежде мертвой земле, и немалая заслуга в этом электроразведчиков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Полив магнитной водой

Близкие к этой страницы
Понравилось?