Техника - молодёжи 1940-07, страница 22

Техника - молодёжи 1940-07, страница 22

Торпедой называется мина, способная самостоятельно передвигаться под водой. Она имеет небольшой двигатель и механизмы, автоматически управляющее рулями. Самодвижущаяся мина выстреливается из специального торпедного аппарата при помощи порохового заряда или сжатого воздуха. Торпедой вооружены современные военные корабли почти всех классов — от небольшого катера до огромного линкора.

Торпеды являются основным вооружением для миноносцев, подводных лодок, торпедных катеров и самолетов-торпедоносцев. Катера и самолеты торпедных аппаратов не имеют: торпеды с включенным мотором просто сбрасываются с них в воду.

гизОается предупредительная команда: «Товьсь!», а вслед за ней: * Аппарат, пли!» Резкий звук выстрела —и из к

ротной трубы торпедного аппарата выскользнула блестящая торпеда. В этот момент щелкнул курок, ..............

двигатель торпеды.

В торпеде начал действовать нагревательный аппарат, Он подогревает особую камеру, в которую впрыскивается: керосин, воздух и вода.

Сжатая смесь воздуха, паров керосина и паров воды, нагретая до высокой температуры, подается в так назы* ваемую главную машину. Эта машина, устроенная подобно паровому двигателю, вращает два вала, вставленных один в другой. На каждый вал насажен винт. Винты вращаются в разные стороны. Этим достигается устойчивость торпеды в движении.

Особый прибор — гидростат — удерживает торпеду на нужной глубине. Если торпеда начинает уходить слишком вглубь, то увеличившийся слой воды над ней давит на пластинку гидростата и сжимает его пружину. Гидростат воздействует через промежуточные механизмы на горизонтальные рули торпеды и заставляет ее подняться. Если же торпеда приближается к поверхности моря, то давление воды, наоборот, падает, и пружина гидростата начинает разжиматься: горизонтальные рули направят торпеду глубже. .

S)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?