Техника - молодёжи 1940-07, страница 19

Техника - молодёжи 1940-07, страница 19

МШЗЕМНЬИ ГОРОД

Инж. М. ЯКОВЛЕВ

ррррр^РМРШШ^ЙР

Рисунки Н, ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

Высоко над Москвой вздымается огромная фигура Ленина. Она увенчивает величайшее здание мира — Дворец Советов. Перед Дворцом раскинулась необъятная площадь. В длину она тянется параллельно Москва-реке почти на полтора километра, начинаясь у стен Кремля и кончаясь посередине между Бульварным и Садовым кольцом. Ширина ее достигает трех четвертей километра. Глаз не узнает привычных очертаний старых улиц и домов. Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина отодвинулся на добрую четверть километра и выстроился рядом с новым зданием Наркомата Военно-морского флота. Задний фасад музея выходит на Гоголевский бульвар. Старое здание Библиотеки имени Ленина повернулось на 90° и обращено фасадом к Дворцу Советов.

Самое здание Дворца раскинулось на берегу Москва-реки грандиозной каменной массой, покрыв громадный участок в И гектаров, в три с лишним раза превосходящий

Красную площадь. Стены здания достигают тех мест, где не так давно проходила Волхонка, Ленивка, что у Каменного моста, Обыденский переулок на Метростроевской улице.

Так будет выглядеть через несколько лет район Москвы, где-воздвигается величайшее сооружение нашей эпохи. Уже сейчас, проходя мимо Кропоткинских ворот, москвичи могут видеть, как из земли вырастает мощный металлический каркас Дворца Советов. Каркас сравнялся уже с .третьими этажами стоящих рядом домов. Но вряд ли многие знают, что это возводится лишь подвальная часть здания. Поверхность площади вокруг Дворца Советов в основной ее части будет на 15 метров выше уровня Мосйза-реки и, в зависимости от рельефа местности, от 3 до 11 метров выше существующих сейчас улиц и дворов. Большой Каменный мост в самой высокой его части окажется на 2,5 метра ниже площади Дворца Советов.

Здесь возникнет целый подземный мир. Под зданием самого Дворца и под окружающей его площадью в несколько этажей расположится многообразное хозяйство для обслуживания Дворца, часть проезжих улиц и подземных площадей.

В самом здании Дворца Советов устраивается два подвальных этажа. Полы нижнего из них укладываются на 2 метра выше уровня реки и на 2 метра ниже поверхности существующей сейчас набережной. Полы верхнего подвала будут на 4 метра выше уровня этой набережной и на 7 метров ниже уровня будущей площади Дворца Советов.

Со стороны реки мимо Дворца пройдут одна над другой две набережные, верхняя на 11 метров выше нижней. С торцовой части здания к нему (примкнут двухъярусные площади — одна верхняя и другая под нею, на уровне пола верхнего подвального этажа.

В огромном нижнем подвале здания, занимающем площадь в 11 гектаров, располагается главным обра

/7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?