Техника - молодёжи 1954-05, страница 24

Техника - молодёжи 1954-05, страница 24

они должны поглощать азот, содержащийся в почве.

Таким образом, если корни растений будут окружены неразложивши-мися остатками клетчатки, они будут окружены также целлюлозными анаэробными бактериями. Эти бактерии будут забирать себе большую часть содержащегося в пахотном слое азота, а пшеница будет обречена на голодный паек и даст низкий урожай.

Но существуют и другие почвенные микроорганизмы — аэробные. Эти микроорганизмы, наоборот, нуждаются в воздухе. Поэтому они быстро размножаются в верхних слоях рыхлой, хорошо распаханной почвы, содержащей много воздуха.

Аэробные микроорганизмы забирают азот из воздуха. А затем, используя содержащиеся в почве продукты разложения клетчатки, фосфор и известь, превращают воздушный азот в азот аммиачный и органический, то-есть именно в тот азот, который могут усваивать клетки растений.

Вот почему недостаточно глубоко вспахать целину или залежь и хорошо уложить верхний слой почвы на дно борозды. Даже самую правильную и тщательно проведенную пахоту можно испортить последующей обработкой. Стоит лишь весной пустить по вспаханному осенью полю культиваторы и вытащить на поверхность земли остатки еще до конца не разложившейся дернины — и получится не польза, а вред. Корешки пшеницы окажутся в соседстве с целлюлозными бактериями, отни: мающими у них азот.

Поэтому, поднимая целину или залежь, надо все время внимательно следить за тем, чтобы дернина была надежно прикрыта слоем почвы и при последующей обработке — дисковании или культивации — не попадала на поверхность, а оставалась в глубине пласта. (На четвертой странице обложки этого номера журнала дана схема правильной обработки целинной почвы.) *

Оставляя дернину перегнивать до конца глубоко под землей, мы тем самым обеспечиваем себе обильные урожаи в будущем.

Через несколько лет, когда работа целлюлозных бактерий будет закончена, в нижних слоях почвы накопится большое количество питательных веществ. При последующих глубоких вспашках они будут подняты наверх и вновь обогатят почву питательными веществами.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Несмотря на то, что комковатая структура почвы хорошо удерживает воду, в целине и залежи обычно содержится меньше почвенной влаги,

Целинные земли значительно богаче гумусом, чем старопахотные. Они лучше сохраняют влагу и имеют зернистую структуру. Пылеватая старопахотная почва плохо сохраняет влагу.

чем в старопахотных землях. Объясняется это тем, что плотный слой невскрытой дернины плохо пропускает воду с поверхности земли.

Поэтому весной целинные земли и залежи готовы для пахоты скорее. Поднимать их следует на семь-десять дней раньше, чем участки старопахотной земли, пока в почве еще обильно содержание влаги.

Но для хорошего урожая пшеницы воды нужно много. Сохранить почвенную влагу помогает культурная вспашка с предплужниками. Однако наряду с этим надо позаботиться и о сбережении талых вод.

Осенью, перед заморозками, полезно нарезать на распаханных пологих склонах поперечные валики. Весной они будут задерживать на полях талую воду. А чтобы этой воды было больше, надо провести на пашне снегозадержание. Для этого у нас есть мощные снегопахи.

Правильно вспаханная и обработанная, хорошо увлажненная целина ответит на заботу о ней щедрым урожаем.

ОРУЖИЕ МИРНОГО НАСТУПЛЕНИЯ

Как в дни войны мчались к фронтам воинские эшелоны, а с ними, тяжело громыхая на стыках, бежали один за другим длинные составы с танками, орудиями, самолетами, так и этой весной вместе с отрядами молодых бойцов за урожай двинулся на восток могучий поток техники.

Советский народ богато вооружил свою молодежь для наступления на природу.

Февральско-мартовскиЙ Пленум ЦК КПСС постановил: для своевременного проведения вспашки, предпосевной обработки, посева и уборки зерновых культур на новых землях, для получения зерна при минимальных затратах труда обеспечить полную механизацию всех полевых работ.

В районы освоения новых земель широким потоком полилась мощная техника социалистического сельского хозяйства. Только за один год промышленность должна дать сюда: 120 тысяч тракторов, 10 тысяч комбайнов, неисчислимое количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов, автомашин. автоцистерн, автозаправщиков, подвижных ремонтных мастерских.

Вспомните о тех ста тысячах тракторов на всю Россию, о которых мечтал когда-то Ленин, и сравните их с нынешними цифрами выпуска сельскохозяйственных машин. Разве не говорит это о том гигантском шаге к царству обилия, который мы уже сделали?

Да, советская молодежь поехала на восток не безоружной. Наука и техника страны социализма дали ей все для победы.

Предприятия соревнуются в выпуске новых, более мощных, более совершенных машин для поднятия целины. Ведь речь идет о том, чтобы поднять на безграничных степных просторах пласты земли, веками лежавшей нетревожимой.

И вот Одесский завод сельскохозяйственных машин осваивает новый тяжелый пятикорпусный плуг. На прицепе могучего трактора «С-80» этот плуг глубоко врежется в заросшую ковылем и полынью землю и откроет ее недра для неслыханных урожаев.

А далеко на севере рабочие Умет-ского завода стандартного домостроения грузят на платформы изготовленные сверх программы сборные дома.

Большой, хорошей заботой о тружениках полей веет от новых домов на колесах — полевых вагонов «ПВ-14», выпускаемых для механизаторов, осваивающих новые земли. Арзамасским механическим заводом.

В каждом таком вагончике не только удобные спальные места на четырнадцать человек, не только душевая установка, но и центральное водяное отопление. Люди могут отдохнуть после трудового дня в почти городских условиях. Народ послал лучшую свою молодежь на трудное дело. Народ создает и все условия, чтобы юным борцам за урожай было легче жить и работать в далеких краях, куда властно идет побеждающая жизнь.

Нет сомнения, что на эту заботу об их труде и отдыхе покорители целины ответят трудовыми подвигами. Недаром, напутствуя молодежь в дальнюю дорогу, секретарь Центрального Комитета партии Никита Сергеевич Хрущев говорил:

«Я убежден, что со многими из вас мы встретимся на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке...»

Это убеждение разделяет весь советский народ.

Целина будет поднята! Советские люди претворят в жизнь начертанную партией программу новых достижений на пути к изобилию.

При неправильной вспашке (слева) целлюлозные бактерии, поселяющиеся на кусках дерновины, поглощают из почвы азотистые вещества, и растения голодают. При правильной вспашке (справа) этого не происходит.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?