Техника - молодёжи 1954-05, страница 23

Техника - молодёжи 1954-05, страница 23

'^чК;/;. 1 В^ fr у

азвенели полные задора голоса посланцев комсомола и молодежи в степях Кулун-ды, Барабы, в предгорьях Кавказа, на просторах Казахстана. Белые полотнища палаток колеблет степной ветер. Звенит металл под умелыми руками механиков, налаживающих машины полей к бою.

А там, в бескрайной степи, ползут стальные колонны тракторов, вскипает земля под сверкающими! лемехами плугов. С тонкой антенны рации разносятся сигналы — командиры великого наступления на целину направляют движение могучих машин. Приземляется самолет, прилетевший из города.

Прочно, хозяйственно обосновываются энтузиасты покорения новых земель.

Вот уже рядом с походным лагерем растет будущий поселок. По вечерам свет электрических ламп освещает листы свежих газет и журналов, страницы учебников. Молодежь собирается у репродукторов, слушает голоса родных городов — Москвы, Ленинграда, Киева. Под звонкими ударами волейболистов взлетает мяч.

Счастливой жизни вам, больших успехов на новых землях, дорогие товарищи!

1. Радиостанция, 2. Передвижные жилые домики с душем и водяным отоплением. 3. Спортплощадка. 4. Столовая. 5. Передвижная электростанция. 6. Ремонтная мастерская, 7. Склад сельскохозяйственных машин. 8. Склад горючего. 9. Походная мастерская. 10. Колодец с ветряком. 11. Строительство жилого поселка. 12. Посадка деревьев. 13. Почтовый самолет.

естественным гумусом или обильно удобренной, зависят от того, что корни растений вместе с почвенной влагой жадно поглощают содержащиеся в перегное или химических удобрениях вещества, необходимые для их питания и роста.

Это, конечно, так, но не совсем.

Почва может содержать в себе Сколько угодно нужных веществ, но к растению они не попадут.

Дело в том, что сами растения не могут усваивать некоторые питательные вещества, содержащиеся в почве, пока эти вещества не будут кем-то переработаны. Кто-то должен придать им, так сказать, съедобный для растений вид.

Этим занимаются миллиарды мельчайших микроорганизмов, населяющих почвенный слой. Без постоянной помощи со стороны этих микроорганизмов растения погибли бы с голоду.

И вот тысячи лет люди старательно пахали, боронили, удобряли землю, полагая, что этим они создают лучшие условия для самих растений. И действительно, урожаи на хорошо возделанной земле увеличивались. Но на самом деле всей этой тщательной обработкой люди создавали наиболее благоприятные условия для почвенных микроорганизмов. И повышение урожаев являлось следствием более активной деятельности почвенной микрофлоры.

Точно так же, как у человека слюна, желудочный сок, желчь превращают в легко усваиваемые клетками вещества попадающую в желудок и кишечник пищу, такую же роль в питании растений играют почвенные микроорганизмы.

Но почему же в таком случае наличие в пахотном слое неразложив-шихся остатков растительности не увеличивает, а уменьшает урожаи?

Агробиология нашла объяснение и этому.

Не все почвенные микроорганизмы ведут себя одинаково. Одни из них связывают необходимый растениям азот воздуха и выделяют его, другие поглощают только связанный азот, отнимая его у растений. Клетчатка, из которой состоят стебли, листья и корневища трав, разлагается в почве особыми целлюлозными бактериями. Эти бактерии анаэробны. Для своего существования они не нуждаются в воздухе. Но для того чтобы жить,

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Моя мастерская юный механик

Близкие к этой страницы
Понравилось?