Техника - молодёжи 1954-05, страница 21

Техника - молодёжи 1954-05, страница 21

AT

ны трактористов и комбайнеров, механиков и токарей, строителей и агрономов, электриков и связистов.

На штурм целинных земель пошла советская молодежь.

В ТАЙНИКАХ ПРИРОДЫ

Ч то же такое целина? Почему именно от нее можно ждать особенно обильных урожаев?

Чтобы ^ответить на этот вопрос, надо представить себе, хотя бы в самых общих чертах, те изменения, которые претерпевает почва в процессе земледелия.

При каждой обработке сельскохозяйственными орудиями — плугами, боронами, лущильниками — верхний слой почвы неизбежно размельчается. Мелкие комки земли разбиваются в пыль. После дождя эта пыль слеживается, уплотняется, почва перестает пропускать воздух и влагу. Талые воды либо остаются на поверхности и сбегают в овраги, либо просачиваются по трещинам вглубь, унося с собой питательные вещества.

Поэтому вековая практика земледелия говорила: земля должна периодически «отдыхать». После нескольких урожаев земля должна оставаться какое-то время невозделанной, чтобы корни многолетних трав восстановили ее комковатую структуру.

На целинных землях под плотным слоем дерна образовалась именно та комковатая структура, которая наиболее благоприятна для роста растений. Кроме того, в целинных землях особенно обильно содержание гумуса — перегнивающих остатков растительности: корней, стеблей, листьев. Ведь никто их здесь не убирает, и они медленно разлагаются, обогащая почву органическими веществами.

Близки по условиям плодородия к целине и залежные земли. Так называются поля, которые не засевались пять, десять, двадцать лет. Эти запущенные поля чем дальше, тем больше приближаются по составу растительности к целине.

Нетронутая целина степей издавна манила к себе земледельца. Но в давние годы человек приходил к земле, по существу, беспомощным, в слепой надежде на удачу: повезет — будет богатый урожай, не повезет — не соберешь и семян.

А еще чаще целина видела человека-хищника. Захватывая огромные массивы нетронутых земель, жадные владельцы гигантских латифундий торопились сорвать несколько первых урожаев, бессмысленно истощали землю и истощенную забрасывали. Так превратились в бесплодные пыль

MflfKHF ЗАЛЕЖИ БЕЗ ДЕРНИНЫ

ЗАЛЕЖИ ТВЕРДЫЕ. С ДЕРНИНОЙ

ГОДНЫ ПОД ПОСЕВ ПШЕНИЦЫ ПО ВЕСНОВСПАШКЕ В 1954 Г

Г0ДНЫП0ДП0СЕ6 ПШЕНИЦЫ ПО ПАРАМ И РАННЕЙ ЗЯБИ В 1955 г.

Почва, которую перестали обрабатывать, проходит целый ряд последовательных стадий — от бурьянистой залежи до ковыльной степи.

ные пустыни миллионы гектаров богатейших целинных земель прерий Северной Америки.

Советские люди приходят на землю как заботливые и предусмотрительные ее хозяева. Они приходят во всеоружии передовой техники и науки.

Почему одинаковые по качеству участки поднятой целины подчас дают различные урожаи?

Советская агрономическая наука дает на этот вопрос ясный и точный ответ. Агрохимики и агробиологи проникли в скрытые тайники природы и уже выведали много ее секретов.

Можно глубоко вспахать почву, хорошо разрыхлить, тщательно засеять ее, и все же всходы будут голодать. Предназначенную для них пищу заберут прожорливые соседи.

Ведь как никогда не обрабатывавшаяся целина, так и простоявшие несколько лет без обработки залежи не пусты. Они покрыты богатой растительностью. На мягких залежах растут бурьяны — овсюг, лебеда, бу-дяки; там быстро разрастаются пырей и острец. Целину покрывают заросли ковыля, типца, полыни.

Закаленные в жестокой борьбе за существование, неприхотливые и жизнестойкие, суровые степняки давно приспособились к местным условиям. Под силу ли соперничать с ними неженке пшенице, привыкшей к заботливо возделанной человеком почве?

Даже после лущения и вспашки,

изрезанные бороной и плугом, сброшенные в борозды сорняки прорастают вновь и глушат посевы.

Правильный подъем целины должен закрыть им эту возможность. Агротехника создала для этого пахоту с предплужником, так называемую культурную пахоту. При вспашке плугом без предплужника часть дернины остается у самой поверхности земли. Плуг, к которому добавлен предплужник, переворачивает поднятые пласты так, что весь слой дерна оказывается на самом дне борозд, надежно прикрытым сверху землей, «запакованным», как говорят агрономы.

Вот почему поднимать целину и залежные земли следует только плугами с предплужниками, на глубину 20—25 сантиметров.

Такая вспашка имеет еще и другое важное значение.

ПОДЗЕМНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Из практики известно, что стоит при подъеме целины или залежи перемешать измельченную дернину с пахотным слоем, и хорошего урожая не получишь. В лучшем случае соберешь вместо ожидаемых 25 центнеров с гектара 8—10 центнеров.

Что же происходит с землей? Объяснить это непонятное, на первый взгляд, явление помогли последние открытия агробиологов.

До недавнего времени считалось, что высокие урожаи на почве, бога-

ДТ-54

Порядок работ при освоении целинных земель: пахота, диско-вание, сев. Чтобы вспахать 1 га земли, надо нарезать, поднять и перевернуть 3 тыс. т земли.

БУРЬЯНИСТАЯ ЗАЛЕЖО 1-2 ГОДА

КОВЫЛЬНАЯ СТЕПЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?