Техника - молодёжи 1955-03, страница 18

Техника - молодёжи 1955-03, страница 18

и намолотил 12 тысяч центнеров хлеба. Трактор всю уборку водила она, Валя Рябова. И вот кончилась последняя полоска неубранной пшеницы.

Вечером на полевом стане, как это часто здесь бывает, шла шумная беседа. Валентина Федянина рассказала девушкам, что урожай зерновых в их бригаде, с площади 1 314 гектаров, составил в среднем по 21 центнеру с гектара. А с 300 гектаров целины намолочено 9 тысяч центнеров, то-есть по 30 центнеров с гектара. Тремя тракторами «ДТ-54» вспахано 6 760 гектаров мягкой пахоты. Сэкономлено 6 т горючего. Лучших результатов добилась Фрося Сычикова. Она выработала на трактор около 1 400 гектаров. Более тысячи гектаров выработали Рая Малахова, Вера Пестова и Мария Гладких.

Возвратясь со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Валентина Федянина делится впечатлениями о поездке в Москву с трактористками своей бригады, с комбайнерами и шоферами, работающими на уборке урожая.

лела. А комбайн не может стоять. Уже льется под ветром из колоса золотое зерно, теряется урожай, так нужный стране. Простоя комбайна не допустит и комбайнер Злобин — мастер одного из цехов Алтайского тракторного завода. Свой отпуск он использует на уборке. Вместе с ним с завода пришли провести отпуск на уборке хлеба А. Проказов, Р. Курочкина, Н. Ульянова и другие. Комбайн Злобина с комсомольским значком на бункере убрал около 600 гектаров зерновых

Н оябрь. Снег накрыл поля и спрятал осеннюю работу трактористок. Под снежным покровом лежат и две тысячи гектаров земли, готовых под урожай будущего года. Около пятисот гектаров почвы обработано по методу колхозного ученого Т. С. Мальцева. Славно потрудились девчата, и их труд хорошо оплачен. В среднем за каждый месяц они получили по 2 600 рублей.

Накануне Великого Октября тракторы Марии Гладких и Фроси Сычиковой вышли из ремонтной мастерской. Вышли потому, что и ремонта особого им не потребовалось. Был произведен только технический уход № 6.

И вот они, три подруги — Валя Федянина. Фрося Сычикова и Мария Гладких, в кабинете директора Бобков-ской МТС.

Яков Вениаминович Беркутский поздравил девушек с трудовой победой:

— Вы с честью выдержали первый экзамен.

Спустя три дня после начала полевых работ Василий Мина-ков навестил бригаду Героя Социалистического Труда Семена Ефимовича Пятницы.

Возвратился он хмурый и расстроенный. Да и как было не тревожиться, когда знатный земляк с первых же дней намного вырвался вперед. Никто в МТС этому не удивился, знали все, что Семен Пятница не привык быть позади.

Знал это и Минаков, знал, что тягаться с Пятницей очень и очень нелегко. Он почти был уверен, что сначала сосед опередит его. Василий учитывал состав своей бригады. Более половины — люди мало знакомые с сельскохозяйственной техникой, москвичи и ленинградцы, прибывшие на Алтай осваивать новые земли. За те несколько дней перед севом, когда он усиленно проводил с ними занятия, было, конечно, невозможно как следует их обучить новой профессии. Доучиваться придется уже во время работы. Поэтому сначала следует ожидать и срывов и низкой производительности. Надо быть ко всему готовым.

И хотя срывов не было и каждый механизатор не только выполнял, но и перевыполнял сменные нормы, на душе было все-таки смутно. Ведь он, ученик Семена Пятницы, вызвал учителя на соревнование не ради красивого словца. Уже несколько лет, как он, по существу, соревнуется с Пятницей, хотя официально бригады никаких договоров не заключали.

Василий уже почувствовал в себе способность и силу доказать, что до-

ТВОРЧЕСТВО

И. МАСАУЛОВ (г. Барнаул)

стижения Пятницы — передового бригадира на Алтае — не предел. Ведь сам же Семен Ефимович говорил, что при четкой организации труда и вдумчивом подходе к делу («Думать надо, подчинять своей мысли машину», — любил повторять он) можно непрерывно повышать производительность.

Минаков, анализируя первые дни полевых работ, видел некоторые неиспользованные возможности. Но они еще не решали главного — резкого повышения производительности труда. Он решил посовещаться со всеми членами бригады.

На совещании выявились кое-какие резервы времени, были внесены предложения, как сократить простои тракторов. Кто-то посоветовал по-новому организовать технический уход и заправку машин.

— Что тут выдумывать? — возразил тракторист Владимир Толстых.— Не нами введено, не нам и отменять. Уж много лет так делается.

— А почему бы не попробовать, раз это на пользу дела?—решил Минаков.

На другой же день попробовали изменить установившийся порядок проведения техухода и заправки. Теперь на пересмену останавливали не

сразу все четыре машины, а по очереди, через 15—20 минут друг за другом. Василий Минаков и его помощник Григорий Денисов получили возможность лично осматривать каждую машину. А главное, теперь тракторы перестали простаивать на заправке в ожидании своей очереди. И остановки машин на заправку и тех-уход сократились с двух часов до одного часа. Таким образом, в сутки бригада экономила восемь часов, почти полную смену работы одного трактора. А это значило, что в целом по бригаде только за счет этого мероприятия в день стали пахать на 6—8 гектаров больше прежнего.

Присматриваясь к работе трактористов и прицепщиков, Минаков видел, что они трудятся добросовестно, напряженно. А вот результаты далеко не одинаковые. Если у Григория Мозгового выработка составляла в среднем полторы нормы в смену, то у москвича тракториста Потия Обухова она не превышала 120%. Ясно, что первый был значительно опытнее второго. Однако опытный тракторист и Владимир Толстых. Но его показатели также ниже, чем у Григория Мозгового.

Тогда попросили Григория Мозгового рассказать о своих «секретах».

— Тут заслуга и прицепщика Виктора Угланова, — начал Григорий. — Он очень внимательно следит за работой плуга, во-время сбрасывает траву и разные сорняки. Не допускает заглубления. Если слышит, что мотор завывать стал, трактор затрясло — быстро отрегулирует плут...

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?