Техника - молодёжи 1955-03, страница 17

Техника - молодёжи 1955-03, страница 17

ТРАКТОРИСТЫ АЛТАЯ

Hi

I а подъеме целины бригада Валентины Федяниной шла первой по Боковской МТС. Многие только диву давались: как эти молодые трактористки могли обойти опытных механизаторов? И удивляться действительно было чему. Тракторная целинная бригада № 17 была укомплектована из девушек, только что закончивших краткосрочные курсы. Комсомолки восемнадцатилетняя Валя Рябова, Вера Пестова, Валя Потеряева до весны 1053 года работали штукатурами в Рубцовске. Комсомолка Рая Малахова закончила Тальменское сельскохозяйственное училище и сразу же пошла в женскую бригаду. Только Мария Гладких да Фрося Сычи-кова без душевного трепета новичка сели за рычаги трактора.

Валентина Федянина, работавшая зимой механиком-контролером, и ее помощник Матрена Николаевна Водо-лазко, имеющая богатый опыт механизатора, делали все, чтобы вселить в девчат уверенность в своих силах. Но на первых порах тракторы останавливались по самым пустячным причинам. Были такие случаи. Подъезжает на мотоцикле бригадир к трактору Вали Рябовой:

— Почему стоишь? —И видит, что девушка плачет.— В чем дело?

А та сквозь слезы: — Мотор заглох...

Валентина Федянина осмотрела двигатель и сразу же заметила неисправность. Устранить ее можно было на месте. Минута — и трактор снова потянул плуги.

Может быть, в эту минуту молодой бригадир еще больше убедился в необходимости строжайшего соблюдения технических уходов. В бригаде был заведен строгий порядок. Старший тракторист вместе со своим сменщиком проверял исправность трактора. При уходе за трактором обязательно присутствовал бригадир или помощник. Здесь же трактористки делали заявки на запасные части. В бригаде имелся обменный фонд деталей и узлов. Это намного сокращало простои машин.

Девушки, только что овладевшие профессией тракториста, проявили себя неплохими рационализаторами. По предложению Федяниной масло в поддон воздухоочистителя стали заливать не из бочки, а из картера, уже отработанное. Периодичность заливки стали производить в зависимости от погоды: в сырую —реже (через 180 часов), в сухую —чаще (через 120 часов). Это экономило смазочные материалы. Чтобы ускорить темпы боронования, Федянина предложила прицеплять к трактору вместо десяти борон пятнадцать. Делалось это так. К одной сцепке С каждой

БРИГАДА ВАЛЕНТИНЫ ФЕДЯНИНОЙ

В. ПИВОВАРОВ (г. Барнаул)

Фото О. БАБИНА (г. Барнаул)

стороны приделали еще по одной короткой сцепке. И трактор потащил пятнадцать борон.

Все это — любовный уход за машинами, постоянное повышение своих знаний, уменье, стремление работать как можно производительнее — позволило бригаде занять на севе первое место среди тракторных бригад Рубцовского района. И уже к концу посевной девушки-трактористки не только справились с планом работ своей бригады, но и помогали поднимать целину соседям—тракторной бригаде М 18, работавшей в колхозе имени Булганина.

Комсомолка Евфросиния Сычикова•— одна «а лучших трактористок бригады В. Федкниной.

На полевом стане тракторной бригады. Валя Федянина передает по радио сводку работы ва день. Рйдим ВаЛя Рябова.

Хорошо в этих местах летом!

Вечерами, когда солнце тонет в море хлебов, а ветерок приносит с полей запах гречихи, приятен аромат цветущей земли.

В один из таких вечеров у бригадной будки, от которой начинается золотой разлив подсолнечника, шла оживленная беседа девушек.

Днем колхозный почтальон принес письмо Валентине Федяниной. В нем рассказывалось о делах молодежной тракторной бригады Александра Каверина, работающего в Ленинской МТС Павлодарской области. Молодые казахские механизаторы соревновались с алтайскими комсомолками. Соревнование между этими бригадами зародилось в Кремле, на XII съезде комсомола, делегатами которого были оба бригадира. Все девушки бригады знали, как это произошло. Александр Каверин от имени своей бригады брал перед съездом обязательство вырастить на целине высокий урожай. В это время в президиум поступила записка. Руководитель женской тракторной бригады Валентина Федянина вызывала на соревнование бригаду Александра Каверина.

Когда записка была зачитана, весь зал стал бурно аплодировать алтайской комсомолке.

В письме рассказывалось об успехах и неудачах молодых механизаторов.

— Все точно, как у нас, — заключила обсуждение письма неугомонная Рая Малахова. — Не очень-то далеко они от нас ушли. Еще потягаемся на уборке.

Холодный октябрьский ветер свободно разгуливает по опустевшим полям. В колхозе «Красное знамя» убирают последние Гектары пшеницы.

Трактор Вали Рябовой буксирует комбайн Ивана Зло-бина. Оборачиваясь, трактористка беспрестанно следит за работой хедера. Полегший хлеб скашивается комбайном с трудом. Через окно кабины она видит стоящего за штурвалом Злобина. Иногда он сигналит ей, и Валя останавливает трактор. Вместе они устраняют неполадки. Комбайн и трактор с комсомольскими значками на корпусах снова врезаются в пшеничную полосу.

Вот уже сутки комсомолка работает без отдыха. Ее сменщица и учитель Фрося Сычикова неожиданно забо-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?