Техника - молодёжи 1955-03, страница 19

Техника - молодёжи 1955-03, страница 19

Потом надо знать, когда переключать передачи. Вот на этом поле, что вдоль лесополосы, от дороги идет низина. Здесь сыровато. Павел Молчанов, например, пытается проскочить через низину на третьей скорости, а я, самое большее, на второй. Времени же на преодоление низины я трачу меньше, чем Павел. Почему? Тут есть свой секрет. Раз земля более сырая, то сцепление уменьшается, гусеницы на высокой передаче пробуксовывают. Тракторист рывками пытается переключить передачу, и, как правило, от непосильной нагрузки трактор глохнет. А когда по такому месту едешь тихо, без рывков, тут уж не застрянешь... И еще одно — соблюдение прямолинейности. Прямая борозда — быстрее с конца на конец полосы доедешь. Если же она неровная — и сам быстро устанешь, орудуя рычагами, и время теряешь, скорость фактически меньше получается.

Григорий Мозговой познакомил товарищей со своими приемами работы по часовому графику. Его сменщик Павел Молчанов поинтересовался:

— А вот как мне, к примеру, быть? Как определить выработку, если, к примеру, у тебя нет с собой часов?

Мозговой был готов и к этому вопросу.

— По количеству кругов и скорости трактора. Вот на этой полосе, где сейчас пашем, длина гона 2 700 метров. На третьей передаче при скорости трактора 5,43 километра в час в один конец я затрачу, стало быть, без полминуты полчаса, а на весь круг один час. Вот и получается, сделал один круг — значит, шестьдесят минут сбрасывай со счета...

Скользящий график, новый порядок заправки, часовой график, частая смена лемехов и другие мероприятия позволили бригаде заметно повысить производительность. Средняя выработка поднялась сначала до 130—140%, а потом перевалила за 150% и достигла почти двух норм в смену.

Бригада Семена Пятницы осталась позади.

Бригадир и помощник пристально присматривались к работе москвичей и ленинградцев. Особенно привлекал к себе внимание прицепщик Виктор Угланов. Виктор отличался необыкновенной любовью к машинам, быстро постигал их таййы. Изучив плуг, старался внести свои усовершенствования. Ко всякому делу— большому и малому — он относился вдумчиво, творчески, видя в каждой, даже самой простой вещи еще неразведанные возможности ее улучшения. Работа прицепщика трудна и сложна по-своему. Надо следить за плугом очень внимательно и во-вре-мя приходить на помощь трактористу. Начал трактор пробуксовывать, терять скорость — прицепщик должен сразу же определить причину. А может быть, виновен он сам? Может быть, заглубился плуг? Такие случаи не раз бывали у Виктора. Прошедшая весна была дождливая— земля очень напиталась влагой. Поэтому плуг часто произвольно заглублялся. А тут еще надо очищать бороны от корневищ травы, которыми забиваются зубья. Пока соскочишь с плуга, обежишь его и очистишь бороны, плуг глубоко врезается в землю. Виктор решил облегчить себе

труд. Он протянул тросы к боронам, чтобы, не покидая своего места на плуге, приподнимать их и освобождать зубья от корневищ. Не сразу получилось то, что он задумал. Несколько раз переделывал Виктор свое приспособление, пока, наконец, оно не стало действовать безотказно. Приспособление не только облегчило труд, но и высвободило время для наблюдения над плугом.

Дух творчества присущ и другим членам бригады. Еще перед началом пахоты механизаторы сами сделали своеобразные снегопахи, до смешного простые по конструкции, но очень удобные и высокопроизводительные. Два колеса от жнейки, плашмя положенные друг на друга и скрепленные, — вот и все устройство этого приспособления. А по своим качествам оно не уступало настоящему снегопаху. Работа по задержанию снега ускорилась вдвое.

Помощник бригадира, он же секретарь комсомольской организации, Григорий Денисов, посоветовавшись с Минаковым, решил поговорить на комсомольском собрании о творческом отношении к труду.

— Присмотритесь поближе к своей работе, взгляните глазами рационализатора на трактор, на плуг, и вы поймете, сколько еще можно внести в них улучшений, — зажигающе говорил Денисов.

Разговор не прошел бесследно. Первыми на призыв комсорга отозвались тракторист Василий Маш-ковский и его прицепщик Юрий Серов. Внимательно наблюдая за действием механизмов плуга, они установили, что существующие заводские пыльники плохо предохраняют ось плуга и втулку колеса от изнашивания. Они очень узки. Получается зазор между ободком пыльника и втулкой колеса. Поэтому смазка держится недолго. К тому же через эту щель в подшипник попадает песок— подшипник, как говорят, горит, выходит из строя. Машковский и Серов отковали кольцо с ободком в 5 см и закрыли щель. По их предложению переделали пыльники на всех плугах.

Знатный бригадир тракторной бригады Герой Социалистического Труда С. Пятница (слева) в тракторной бригаде своего ученика бригадира тракторной бригады Буденновск ой МТС В. Мина-кова (на фото в кружке).

Песок и пыль — враги трущихся деталей. Механизаторы вынуждены во время техухода тратить лишнее время на очистку деталей и смазку. Из-за песка часто отказывают автоматы плугов. В механизм автомата попадают песчинки, накапливаясь там, они заклинивают механизм, что ведет иногда и к поломкам. Пытались поставить щитки, чтобы закрыть шестеренки. Но это было трудно сделать в полевых условиях и даже в мастерской МТС. Тогда попросили главного инженера сообщить о замечаниях механизаторов конструкторам завода «Алтайсель-маш», изготовляющего плуги.

Погода прошедшей весной была необычна. Шли проливные дожди. Сев затруднялся. Соседние бригады, в том числе и бригада Пятницы, почти прекратили сев. Время уходило. Создалась тяжелая обстановка: и так весна запоздала, да если еще затянуть сев, то можно было поставить под угрозу будущий урожай. Механизаторы бригады Василия Минако-ва решили не останавливать посевных работ. Было сделано несколько приспособлений, облегчающих труд в дождливую погоду. Например, Григорий Мозговой предложил специальные грязесчищатели для сеялок. Они были выполнены в виде лопаточек и укреплены так, что своим острием смотрели вниз, навстречу вращению колеса. Налипшая на обо-ды колес грязь сразу же соскабливалась лопаточками — ход сеялки облегчался.

Это и другие приспособления позволили бригаде первой на Алтае завершить весенний сев, в два с лишним раза перекрыть государственное задание по освоению новых земель.

Бригаде Минакова первой на Алтае были вручены значки «За освоение целины». Значок с первым номером украсил грудь знатного бригадира.

Л

3 «Техника- молодежи» J* 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?