Техника - молодёжи 1954-05, страница 19

Техника - молодёжи 1954-05, страница 19

ной бумаги, которая закрывает собой с одной стороны отверстия. Сверху из бункера 3 в отверстия засыпаются семена, и затем лента заклеивается папиросной бумагой. Полоски ее сматываются с катушек 5 и 6. Готовая лента с заделанными семенами наматывается на катушку 4, снимается со станка и поступает в хранилище.

Когда такая лента расстилается весной по пашне и присыпается сверху землей, тонкая папиросная бумага быстро размокает во влажной почве и ростки семян легко прорывают ее.

устройство (2). Загорается ртутно-кварцевая лампа (3), находящаяся в металлическом кожухе (4). Сквозь светофильтр «УФС» (5) на плоды падают только ультрафиолетовые лучи, под влиянием которых и происходит люминесценция.

Для определения внутренних заболеваний картофеля пробные клубни исследуют в разрезанном виде.

Люминесцентным анализом можно проверять лук, свеклу, грибы и другие виды продуктов — рыбу, муку, зерно и т. д.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Фрукты, овощи, картофель подвержены заболеваниям. -В начальной стадии эти заболевания часто бывают скрыты, так что при осмотре и переборке невозможно простым глазом отличить здоровый плод от зараженного. Позволяет сделать это облучение ультрафиолетовыми лучами.

Овощи и фрукты, как и многие другие вещества, под действием ультрафиолетовых лучей способны флуоресцировать, то-есть светиться. Здоровые плоды одного и того же сорта флуоресцируют одним и тем же светом: лимоны — желтоватым, мандарины — оранжевым и т. д. Здоровые клубни картофеля светятся в зависимости от сорта: сероватым цветом, яркожелтым, желтокоричневым и т. д. Но цвета флуоресценция при малейших дефектах резко меняются. Это явление и используется для обнаружения ранней стадии заболеваний фруктов, овощей и картофеля.

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний цитрусовых плодов, вызывающих значительные потери их при хранении, является так называемая голубая плесень. При обычном освещении заражение голубей плесенью в начальной стадии незаметно, но при облучении ультрафиолетовыми лучами больные плоды светятся темносиним цветом Потери картофеля от заболевания так называемой фитофторой бывают значительными именно потому, что начальную степень заболевания трудно обнаружить.

Для проверки плодов с помощью люминесцентного анализа сконструирован переносный портативный аппарат. Проверяемые плоды фруктов кладут целыми на откидную стенку аппарата (1) и включают пусковое

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПИЛА

Вряд ли ручной электродисковой пилой, кроме распиловки досок, можно было производить выборку шпоночных и треугольных пазов, проушин, отборку фасок, выпиливание прямых и косых шипов, вырезку шпонок, выборку шпунтов, четвертей, гребней. Чтобы выполнить эти работы, приходилось обращаться за помощью к другим инструментам или специальным деревообделочным станкам.

ИЗНОСОСТОЙКИЕ НАПЛАВКИ

Козырьки разгрузочных лотков бетономешалок через 20 дней работы приходят в полную негодность, цепи шагающих экскаваторов за пол-гора месяца эксплуатации изнашиваются, рабочие колеса землесосов, намыв 300—350 тыс. кубометров грунта, выходят из строя, кирки дорожных рыхлителей, ножи грейдеров, катки, гусеницы тракторов и многие детали других механизмов, проработав короткий срок, изнашиваются и требуют ремонта или замены. Детали всех этих механизмов работают в условиях абразивного износа, часто сопровождающегося еще и ударными нагрузками.

Абразивное изнашивание получается в результате режущего и царапающего действия твердых частиц, которые срезают с йоверхности металла мелкую стружку, разрушая его. Рабочие поверхности деталей машин и механизмов, подвергаемых интенсивному износу, покрываются специальными износостойкими наплавками с применением дорогих электродов, на изготовление которых идет легированная сталь.

Ленинградским институтом инженеров водного транспорта испытаны две новые марки электродов для наплавок. Изготовляются они из обычной низкоуглеродистой сварочной проволоки, а на обмазку их идут недефицитные и недорогие материалы. Электроды марки «12 АН/ЛИИВТ» предназначены для наплавки деталей, подвергающихся совместному действию ударов и истиранию. Наплавки эти обладают устойчивой структурой, достаточной вязкостью и твердостью. Рабочие поверхности деталей, наплавленных электродами «13 КН/ЛИИВТ», обладают высокой твердостью и обеспечивают хорошую износостойкость в условиях абразивного трения без значительных ударов.

Опыт работы показал, что стойкость наплавок, выполненных новыми электродами, значительно превышает стойкость наплавок, выполненных сталинитом. Срок службы цепей шагающих экскаваторов увеличился на 5—7 месяцев, износ рабочих колес землесосов наступает лишь после намывки свыше миллиона кубометров грунта, детали дорожных машин, тракторов, лопасти роторов дымососов и другие детали в результате наплавки новыми электродами увеличили свою стойкость в 4—5 раз.

Инструктор по столярному делу Н. М. Степичев сделал простое приспособление, с помощью которого перечисленные работы могут быть быстро и просто выполнены электродисковой пилой. Около столярного стола к кронштейну крепится корпус приспособления. В корпусе имеется стержень, который маховиком можно поворачивать на 360° и закреплять фиксатором на определенной высоте. На конце стержня имеется П-об-разная скоба, к которой и крепится электропила. Установка пилы под определенным углом делается при помощи направляющих планок и зажимного винта. Угол наклона и поворота пилы определяется по месту.

Закрепив пилу и включив мотор, рабочий быстро подводит доску к вращающемуся диску. Проходит минута, другая, и в доске выбран паз, вырезана шпонка или сделана проушина.

Несложное приспособление Степи-чева значительно расширяет применение обычной электродисковой пилы, в несколько раз повышает норму выработки и улучшает качество выполненных работ. Применить его возможно не только на стройках, но и в любой школьной столярно-плотниц-кой мастерской, в кружке юных техников дома пионеров и т. д.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?