Техника - молодёжи 1976-05, страница 28

Техника - молодёжи 1976-05, страница 28

ния научно-экспериментальной и опытно-производственной базы и для СКБ Транспрогресс. Для этого творческого коллектива выделен бывший торфобрикетный завод в городе Орехово-Зуево. Там уже действуют производственные подразделения и строятся стены для испытаний образцов оборудования. Будут здесь и экспериментальные установки для проведения научно-исследовательских работ.

Сотрудники бюро не успокаиваются на достигнутом, хотя разработанные ими основные технические решения защищены 70 авторскими свидетельствами и 50 патентами за рубежом. Бывает, трезвый инженерный расчет настолько опережает укоренившиеся взгляды, что встречает и недоверие, и обвинение в прожектерстве. С такой ситуацией не раз сталкивались энтузиасты СКБ Транснефтеавтоматика и СКБ Транспрогресс. Острая полемика возникла и в ту пору, когда они предложили использовать пневмодорогу для удаления бытовых отходов. Не отмахиваясь от возражений, а учитывая их, конструкторы разработали два варианта установки («ТМ» N° 12 за 1973 год).

В первом варианте пневмокон-тейнерный трубопровод сочетается с вакуумной очисткой мусоропри-емников жилых зданий, предусмотренной, например, для нового района столицы — Северного Чертанова. Во втором варианте (для старых районов) учитывается, что мусор доставляется до загрузочной станции на обычных машинах. Но в том и в другом случае бытовые

отходы, прежде чем попасть в контейнеры (фото внизу), прессуются в брикеты (высота и ширина 650, а длина 2900 мм). На схеме внизу показано, как уплотняется мусор Готовый брикет входит в прижатый к нижнему окну пресса съемный короб контейнера. При разгрузке его створки раскрываются, и механизмы выталкивают плиты мусора. Их дальнейшая судьба может быть разной. Проще всего брикеты сжечь. Однако в Ленинграде, где в будущем году войдет в строй такая установка СКБ Транспрогресс, они поступят в биотермические барабаны мусороперерабатывающего завода в Горелове. Микроорганизмы, для которых мусор отличная питательная среда, при определенной влажности и температуре перерабатывают его в компост — ценное органическое удобрение.

Ленинградская установка — двухтрубная (см. схему на 4-й странице обложки). По одной «нитке» пойдут загруженные составы, по другой — возвращающиеся порожняки. 11 -километровая трасса за год обеспечит перевозку 500 тыс. кубометров бытовых отходов, позволит сэкономить около 250 тыс. руб. Причем производительность труда увеличится в 1,4 раза, а себестоимость транспортировки снизится в 1,5 раза. Вместе с тем будет решена одна из важнейших социальных проблем, ибо пневмотрубопровод резко снизит число рабочих, занятых в столь малопривлекательной сфере обслуживания населения, как уборка мусора. Мы уже не говорим о том, что улучшится санитарно-гигиеническое состояние города, воз-

Схема загрузки контейнера бытовыми отходами. Пресс (1) через питатель соединен с приемным бункером погрузочной станции (2). В рабочей камере (3) горизонтально движется штон с прессующей плитой (4), которая перемещает мусор в вертикальную камеру (5), перекрытую шибером (7). После необходимого уплотнения получается брикет (8). Шибер отодвигается, и выталкиватель (6) подае- брикет в емкость — к >роб контейнера (9), днище которого (10) состоит из двух створок. Чтобы они не отошли, в них упираются штанги (11). Подъемное устройство (18) опускает короб на раму (13) контейнера, опирающуюся концами своих цапф на колесную тележку. Камера погрузки (15) поворачивается по роликам (16) на 90°, и ее окна закрываются нрыш-камн (17). Под действием сжатого воздуха в трубопроводе контейнер катится иа нолесах (14) к станции разгрузки. Там с помощью пружинно-рычажных механизмов (12) створки днища короба раскрываются, и механизмы выталкивают брикеты.

растает чистота его воздушного бассейна.

В проектировании установки, помимо СКБ Транспрогресс, принимали участие институты Гипрокоммун-строй и Ленгипроинжпроект. А внедряет ее управление Спецтранс совместно с рядом ленинградских заводов, уже изготовивших часть оригинального оборудования. Новые конструкции предварительно испыты-ваются на специальном стенде.

Благодаря герметичности пневмодороги можно сократить потери перевозимых грузов. Это немаловажное обстоятельство. Так, ежесуточно по железным дорогам страны проносятся 55 тыс. открытых полувагонов, груженных углем. Из каждого из них встречный ветер выхватывает по 1—1,5 т. Умножьте на количество суток в году и на число полувагонов, и вы получите громадную цифру.

Пневмотрассы сыграют большую роль в освоении природных богатств Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведь бездорожье «анаконде» нипочем.

Применение трубопроводных систем, несомненно, окажется экономически выгодным и в сельском хозяйстве. Примером 'может служить спроектированная институтом Груз-гипроводхоз установка для доставки комбикормов на Ильиногорский сви-нокомбинат в |Горьковской области. А Институтом комплексных транспортных проблем при Госплане СССР была рассмотрена и одобрена возможность использования пневмодороги в одном из зерновых районов Казахстана, располагающем примерно 70 токами Как показали расчеты, перевозка зерна в трубопроводах (общей протяженностью 650 км) к местам хранения и переработки уменьшит затраты более чем в 5 раз. Одновременно резко снизятся потери хлеба, отпадет необходимость перебрасывать из городов сотни и тысячи автомашин.

Да, многим направлениям развития народного хозяйства в десятой пятилетке отвечают разработки творческого 'коллектива СКБ Транспрогресс Главнефтеснаба России.

Контейнер для перевозки бытовых отходов по трубопроводам в системах Транспрогресс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?