Техника - молодёжи 1960-06, страница 31

Техника - молодёжи 1960-06, страница 31

Я ЕЕ СДЕЛАЛ САМ

ПОСЛЕ многих поисков конструктив-' ■ ного решения основных узлов простой киносъемочной камеры для 16-миллиметровой пленки мне, наконец, удалось создать ее. В качестве двигателя для протяжки кинопленки в камере я использовал заводной пружинный механизм от малогабаритного патефона. Это намного облегчило мою работу. Далее предстояло продумать устройство грейфера, фильмового канала с пружинной колодкой, кассеты. От этих узлов зависит устойчивость кинокадра на экране.

Корпус камеры сделан из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм. Стенки его скрепляются винтами. Большое место в камере занимает пружинный механизм, хотя я и спилил выступающие края его пластин.

Пружинный механизм имеет центробежный регулятор числа оборотов. Благодаря этому вал вращается со скоростью 80 оборотов в минуту. За это время грейфер передвигает 960 кадров пленки — следовательно, съемка ведется при частоте 16 кадров в секунду. Чтобы повысить крутящий момент на выходном валу, пришлось заменить последнюю пару шестерен, уменьшив в два раза передаточное число. При модуле 0,5 шестерня на выходном валу должна иметь 20 зубцов, а колесо, работающее с ней в паре, — 64 зубца. После этой переделки двигатель протягивает 7—6 м пленки за один завод пружины.

Крепление редуктора, пружинного механизма, кассеты, фильмового канала, грейфера сделано на двух перпендикулярно скрепленных винтами пластинах толщиной 5 мм, которые помещаются внутри камеры. Пружинный механизм прикреплен тремя винтами к пластине, перегораживающей камеру.

Передача вращения от двигателя к грейферу, обтюратору и к фрикциону для смотки экспонированной пленки производится с помощью редуктора, все оси зубчатых передач которого установлены на шариковых подшипниках, ведущее колесо вращает шестерню, насаженную на валик. На другом конце этого валика установлена коническая шестерня, которая сцеплена с другой конической шестерней, укрепленной на конце коленчатого вала (расстояние между центреми шейки колена и вала равно 3,9 мм). На этом же валу находится шатун полз ушки грейфера и дюралюминиевый обтюратор с вырезом в виде сектора, равным 160°.

Узел прижимной колодки фильмового канала (показан в разрезе).

k dpmmmhai

ющи стони

С ведущим колесом сцеплена другая зубчатка, надетая на валик фрикциона, на который насаживается бобина кассеты. Фрикцион сделан из латунной втулки с тремя пазами. В них вставлены кулачки из дюралюминия. Под каждым кулачком укреплена спиральная пружинка.

Барабан сидит на оси ведущего колеса. Он состоит из двух двенадцатиэуб-цовых дисков (запасных деталей кинопередвижки), насаженных на втулку из дюралюминия с наружным диаметром 16 мм. Расстояние между дисками равно 11,2 мм. Оно фиксируется распорной втулкой из легкого металла. Чтобы пленка не соскакивала с зубцов барабана, установлено два прижима. Каждый из них состоит из дюралюминиевой колодочки, привернутой к пластине, перегораживающей камеру. В колодочке сделан паз, в нем перемещается фигурная пластинка в виде вилки. На концах ее укреплены 4 ролика, они прижимают пленку к барабану. На хвостовой части пластинки имеется стержень, с его помощью передвигается вилка в пазу «солодки, и он же запирает ее около барабана, западая в отверстие колодки.

Пленка с верхней части барабана по* ступает в фильмовый канал. Он состоит из латунной пластины, в которой вырезаны кадровое окно и две прорези. На одной стороне этой пластины сделан паз шириной 16,1 мм для направления пленки. В отверстиях

iupm03

ЗАВОДИЛО DY4KA /аг/WHIFF J

ПРУЖИННЫЙ МЕХАНИЗМ

соединится bhaq планка

НАПРАВЛЯЮЩИЕ 7 СТЕРЖНИ

ось шатуна пружина

ЩАРНЯР

РЫЧАЖКИ ГРЕИФСРА

\ КАДРОВАЯ РАМКА .

При движении грейфера вверх зубцы скользят по пленке. В верхнем положе-нии они западают в перфорационные отверстия. При движении вниз они передвигают пленку на один кадр. Барабан за один оборот подает из кассеты к грейферу 12 кадров.

пластины закреплены два направляющих стержня из нержавеющей стали, по ним двигается ползушка с двумя рычажками грейфера. Эти рычажки сделаны из твердой стали толщиной около миллиметра. Они прижимаются к пленке небольшой спиральной пружинкой, свитой из проволоки диаметром 0,2 мм.

К кадровому окну пленка прижимается латунной колодкой, которую удерживают в таком положении две спиральные пружинки. Они укреплены на стерженьках, шарнирно соединенных с колодкой. Чтобы колодка не перемещалась вдоль канала, к стойке прикреплены винтами две металлические накладки.

Колодку и пластину с кадровым ок-

зубчата1 передача

фрикцион

ПРУЖИНА

обтюратор коленчатый вал коническая передача! зубчатая передача] 12 \пусковая кнопка рычаг

Кинематическая схема передачи движения от пружинного механизма к грейферу и к фрикциону для смотки пленки.

ном надо сделать из латуни ЛО-62. Она хорошо полируется, ие царапает пленку и не окисляется.

Разъемная кассета >сделана из тонкой белой жести. Для входа и выхода пленки в ней имеются два паза. Чтобы в нее не проникал свет, к краям пазов прикреплено четыре металлических угольника, а к ним приклеены полоски из черного бархата. К одной из половинок кассеты припаяна вставная рамка, которая образует светонепроницаемый лабиринт. На плоских поверхностях этой половины кассеты установлено по две втулки, служащих для центровки и закрепления ее в камере. Две нижние насаживаются на бобышки, укрепленные на перегородке камеры, а верхние входят в бобышки замка кассеты. Изнутри кассеты, под втулками, на плоскости рамки приклеены шайбы из черного бархата.

В эту же половину кассеты вставляются две бобины. Щеки их сделаны из жести, а втулки — латунные. На одну из них, разъемную, надевают ролик пленки, а на другой закрепляется с помощью пружинящей скобы конец экспонированной пленки. Бобина смотки состоит из двух втулок со щеками. На втулке меньшего диаметра имеется штифт, который входит в паз большей втулки. На другой половине кассеты имеется только два штифта.

Устройство кассеты.

подающая бобина

выщ пленки

штифт замка

ЗАМОК

•прижим

БАРХАТ

вставка

ПОИЕМНАЯ БОБИНА

иак/1ддкд гь фильмовый канал

О

0

5

Z

1

х о.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?