Техника - молодёжи 1960-06, страница 29

Техника - молодёжи 1960-06, страница 29

I

Очередное заседание клуба «Техника — молодежи» было посвящено кинолюбительству. Активное участие в нем приняли члены Московского общества кинолюбителей.

Выступавшие говорили о том, что наши кинолюбители добились больших успехов — многие их картины получили высокую оцениу зрителей. Были высказаны и упреки в адрес нашей промышленности, которая выпускает дорогую, в иногда конструктивно устаревшую ииноаппаратуру и плохого иачвства пленку.

Кинолюбители спорили, предлагали, советовали. Некоторые из етих выступлений мы публииуем на страницах журнала.

ТЕХНИКА МАЛОЙ

КИНЕМАТОГРАФИИ

1

ТЕХНИКА любительского кино отли-

* чается от профессиональной кинематографии тем, что она малогабаритна. Изобретение узкой негорючей обратимой кинопленки, а также создание небольших портативных камер и послужило толчком к развитию массовой любительской кинематографии.

Обратимая кинопленка удобна тем, что после съемки и обработки на ней получают сразу позитивное изображение. Узкая пленка зкономична. Если операторы «большого» кино на метре пленки шириной 35 мм размещают 52 кадра, кинолюбители, пользуясь пленкой шириной 16 и 8 мм, получают на метре ее соответственно 132 и 260 кадров. Вот почему кинолюбители всего мира больше всего снимают на восьмимиллиметровой пленке.

Не так давно у нас для кинолюбителей выпускали только одну камеру марки «Киев 16С-2», рассчитанную на 16-миллиметровую пленку, предназначенную для самодеятельных киностудий и опытных кинолюбителей. Эта камера вообщв неплохая, но не совсем удачная конструкция кассеты ее вызывает много нареканий.

Сейчас поступила в продажу кинокамера «Кама» казанского завода. Она рассчитана на пленку 8 мм. По устройству — проще фотоаппарата, весит всего 670 г и умещается в дамской сумочке или в кармане пиджака. К зтой камере прилагаются три кассеты, каждая из них вмещает 10 м пленки.

«Кама» имеет объектив с постоянным фокусом, позволяющим снимать резко на расстоянии в 1,6 м.

. ; -

Для съемки с близких расстояний применяют иасадочные линзы.

Съемку можно производить с частотой 16 и 32 кадра в секунду.

Московский завод выпускает кинокамеру «Турист». Она несколько сложнее «Камы», но надежнее в работе, так как имеет зубчатый барабан, благодаря чему протягивание кинопленки во время съемки происходит равномерно.

Камера может работать с замедленной и ускоренной частотой съемки — 8, 16, 32 и 48 кадров в секунду.

Заряжается пленкой 2X8 мм на свету.

В ближайшее время в магазинах появятся еще несколько кинокамер московского и ленинградского заводов. Начинающие любители смогут купить более простую и дешевую кинокамеру «Кварц-1» или «Спорт».

«Кверц-1» предназначается для любительских натурных и павильонных съемок. Она рассчитана на пленку 2X8 мм с катушечным 10-метровым зарядом. Аппарат имеет четыре скорости — от 8 до 48 кадров в секунду и снабжен автоматическим спуском.

Более совершенные кинокамеры «Нева» и «Кварц-2», рассчитанные на пленку 2X8 мм, имеют встроенный экспо-н оме тр. С его помощью при съемке определяется величина диафрагмы. «Нева» оснащена светосильным объективом с оптическими насадками на револьверной головке, позволяющими укорачивать или удлинять фокусное расстояние объектива. В комплект кинокамеры «Кварц-2» входят также ши-рокоугольники и талеиасадка, иасадочные линзы и светофильтры. Вес зтой камеры с револьверной ручкой около килограмма.

Кроме отечественных кинокамер, у нас в продаже имеются также камера «Пентака-8», изготавливаемая в ГДР, и чехословацкая «Адмира». Эти камеры снимают на пленке 2X8 мм, имеют сменные светосильные объективы, рассчитанные на опытных кинолюбителей. Заряжаются *ти камеры пленкой на свету.

В продаже имеются и звуковые проекторы для любительских фильмов: «Школьник», «Украина» и «16-КПЗЛ-З»— для 16-миллиметровой пленки, в также проектор «8П-1» — для 8-м<иллнметро-аой пленки.

Таким образом, сейчас в нашей стране создаются все условия для еще более широкого развития массового кинолюбительства.

Однако еще имеются и существенные недостатки. Например, наша промышленность в состоянии делать отличные съемочные и проекционные киноаппараты для 16-миллиметровой пленки, но пока качество этой аппаратуры оставляет желеть лучшего.

Не секрет, что черно-балая и цветная кинопленка для любителей выпускается плохого качества: она не может долго сохраняться, цветопередача, резкость и чувствительность ее иедосте-точны. Из-за этого советские кинолюбители не могут участвовать на международных фестивалях.

▲. БЕСКУРНИКОВ, инженер, заместитель председателя Оргкомитета Московского общества кинолюбителей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?