Техника - молодёжи 1960-06, страница 32

Техника - молодёжи 1960-06, страница 32

С их помощью скрепляются обо половинки квссвты двусторонним крючком.

При установка кассеты а камору фрикцион входит через втулку а бобину смотки. От наго передается вращение бобине. Одновременно бобина с пленкой насаживается на ось, укрепленную а верхней центрирующей бобышке.

Объектив с цокольным кольцом прикреплен винтами к передней стоике камеры. Для 16-миллиметровой пленки объектив должен иметь фокусное расстояние 20, 25 или 28 мм и светосилу от 1 : 1,4 до 1:6.

Видоискатель сделан иэ жести. С одного конца укреплена рамка, в которую вставлено стекло размером 24X32 мм, с другого — припаян металлический патрубок с отверстием-«глаз-ком» 4X5 мм. Длина трубки от глаэ-ка до стекла рамки зависит от фокусного расстояния объектива и подбирается опытным путем.

Счетчик может быть любой конструкции: дисковый или цилиндрический. При расчете передаточного числа от оси барабана до шкалы с делениями счетчика принимается длина пленки, протянутой барабаном эа один оборот. Это равно 91 мм.

В рукоятке камеры вмонтирована пусковая кнопка, которая соединена тягой с рычажком центробежного регулятора пружинного механизма.

Внутренние и наружные стенки камеры, кассеты, пластины, на которых монтируются узлы аппарата, должны быть выкрашены е черный матовый цвет.

Наша камера готова. У нее получился красивый вид, и все узлы ее ребо-тают четко. Можно начинать съемку.

Общий вид кинокамеры (крышка камеры снята). С противоположной стороны. где расположен пружинный механизм. имеется вторая съемная крышка.

,ПЭИЖИМы1« МАМ Н [S

ЗАМОК

кассеты

кассета

КОРПУС КАМЕРЫ

Не забудьте зарядить кассету пленкой в темном помещении. Конец пленки, *' идущий с ролика, установленного в кассете, пропустите между бархотками наружу, а затем через второй паз введите его в кассету и закрепите на бобине смотки. Закрытую кассету с пленкой установите в камере. От барабана отведите прижимы. Оттяните и прижимную колодку от кадрового окна. Теперь потяните пленку из кассеты. Когда петля достигнет длины 10 см, ее уложите в паз фильмового канала так, чтобы пленка охватывала барабан.

Перед входом в фильмовый канал и при выходе из него пленка не должна быть натянутой. Надо сделать резервные петли в 3—4 кадра. Иначе пленка будет рваться или остановится грейфер. Затем придвиньте прижимы к барабану, колодку — к кадровому

окну и закрепите их. Поставьте на место крышку корпуса и заприте четырьмя вертушками. Заведите пружинный механизм. Камера заряжена. Отправляйтесь в путь!

С МИЗОНОВ, инженер

ЗАКАЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КИНОЛЮБИТЕЛЕЙ радует, что в новых кинокамерах «Нева», «Кварц-2» имеется встроенный фотоэлектрический экспонометр и полуавтоматическая установка диафрагмы. Это намного облегчает съемку.

А как быть кинолюбителям, у которых кинокамеры без экспонометров?

В этом отношении нашей промышленности стоит позаимствовать хороший опыт Г ДР. Там выпустили полуавтоматическую приставку для камер «АК-8» и «Пентака-8». Она с помощью винта кропится к камере перед объективом и соединяется с диафрагмой. Направляя аппарат на объект съемки, кинолюбитель устанавливает стрелку экспонометра, видимую в окошке видоискателя, на центральный индекс. Прибор, соединенный с диафрагмой, сам устанавливает ее на нужную отметку, соответственно освещенности. Такие же несложные приборы можно разработать и для наших кинокамер.

Перед кинолюбителями стоит и такая проблема: где проявить пленку? Тот, кто живет в большом городе, может сдать ее для обработки на фабрику или в лабораторию. А как быть любителям, живущим в небольшом городе или в сельской местности, где нет таких фабрик и лабораторий? Вы

ход можно найти: проявлять пленку дома. Для этого нужны несложные приспособления.

Уже десятки лет у нас производят коррекс для пленки шириной 35 и 60 мм. Коррекс наматывается на простейший проволочный каркас вместе с пленкой. Смотанную таким образом

пленку можно проявлять даже в кастрюле.

Около трех лет ведутся разговоры о выпуске коррекса для 16-миллиметровой пленки, но до сих пор промышленность не может решить этого очень простого вопроса.

Проявлять можно в бачке со спиральной катушкой, рассчитанной на 10-

метровую кинолюбительскую пленку. Но самим сделать «архимедов винт» для такого бачка очень трудно, эта работа под силу только высококвалифицированному токарю. А на заводе спирали можно прессовать из полистирола. И дешево и хорошо.

Кому из кинолюбителей не приходилось мучиться при обработке пленки, определяя длительность тех или иных процессов в темной комнете? Особенно это относится к цветной пленке, обре-ботку которой производят в полной темноте.

Наша промышленность выпускает фоточасы со светящимся циферблатом. Стрелка часов устанавливается на определенное деление и по истечении заданного времени оповещеет об окои-чении процесса. Хорошие часы, но их нигде ие купишь. Тек почему же их производят так мало?

Многие лабораторные процессы в современной любительской кинематографии, особенно при обработке цветной пленки, требуют точного соблюдения температурных режимов. В «большой» кинематографии для этого применяют сложные термостетические приборы. А как быть любителям? Для них промышленность могла бы наладить производство недорогих терморегуляторов, действие которых основано ив применении термосопротивлеиий, биметаллической пружины или контактного термометра.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?