Техника - молодёжи 1960-06, страница 33

Техника - молодёжи 1960-06, страница 33

Перед кинолюбителями встает еще один вопрос: как разрезать пленку? Ре-зеки каждый делает как умеет. Устройство этого прибора настолько нехитро, что его легко могли бы выпускать артели, которые делают «чинилки» для карандашей. Но пока они этим не заинтересовались.

Многие кинолюбители создают звуковые фильмы. Звук они записывают на магнитофоне. Но как согласовать работу проектора и магнитофона, чтобы избежать курьезов, которые смешат зрителей и доставляют много неприятностей создателям фильма? Можно наладить производство механического синхронизатора, подобного тому, который выпускается в ГДР под названием «Веймартон». А можно пойти еще дальше: изготовить синхронизатор с фотосопротивлением, разработанный советским радиолюбителем Воаченко.

Впечатление от любительского фильма будет гораздо более сильным, если его проецировать на хороший светосильный экран. Необходимы также высококачественные кинопленки с хорошей разрешающей способностью, разнообразной чувствительности, с тонкой подложкой и тонким эмульсионным слоем. Нужны наборы реактивов для обработки кинопленки а любительских условиях.

В ряде стран оказывается технически возможным передавать по телевидению любительские кинофильмы, снятые на 8-миллиметровую пленку. Пределом досягаемости Московской студии телевидения является 16-миллимет-ровая пленка. А жаль. Любительские фильмы должны получить выход в эфир. Кстати, это поможет сделать и телевизионные передачи более разнообразными и интересными.

Человек, имеющий любительский кинопроектор, может показывать и смотреть не только свои фильмы. Можно наладить копирование лучших любительских фильмов и даже научно-по-пулярных и художественных картин. Стоимость таких фильмов, а особенно их проката, будет очень невелика благодаря очень малому расходу пленки. Возможность выпуска В-миллиметровых профессиональных фильмов доказана практикой, сложившейся за рубежом.

М. ЛЕБЕДЕНКО, член ккно-фотосекции Дома ученых Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна)

СЕКРЕТЫ ОПЕРАТОРА

«Солнечный» луч, идущий из окна, становятся видимым в помещении только тогда, когда помещение задымлено в нужной степени или же на пути луча повешен тюль под определенным углом. При съемке «солнечного» луча в кинопавильоне пользуются и тем и другим способом. А как быть кинолюбителям? Оказывается, лучи могут быть заменены нитками.

Этот прием построен на перспективном совмещении. Повтому съемочная камера должна иметь сквозное визирование или приспособление, описанное в статье А. Тихомирова «Самодельная лупа сквозной наводки» («Советское фото» № 12, 1958 г.).

Перед объективом съемочной камеры укрепляется рамка, на которой натянуто 4 — 6 рядов белых ниток. Расстояние между объективом и рамкой должно быть таким, чтобы на пленке нитки получились не резкими. Обычно вто расстояние равно 15 — 30 см. Величина его зависит от фокусного расстояния объектива и действующего отверстия диафрагмы. Глядя в лупу, совместите нити с окном декорации. Зачеркните черной тушью часть нитей, обозначенную на рисунке пунктирами. Подсветите их со стороны съемочного аппарата. Усиливая или ослабляя подсветку нитей, найдите нужное соотношение яркости «солнечного» луча и общего освещения декорации. Можно снимать падающий луч и общим планом, когда в кадр попадает и пятно света на полу.

Как получить на изображении лучи от лампы? Здесь «место рамки с нитями перед объективом укрепляется на раостоянии 40 — 50 см кусок оконного стекла с нанесенным на него тонким слоем пудры. Глядя в визир камеры, обведите заостренной палочкой на слое пудры контуры светового луча, совмещая его с рефлектором или абажуром лампы.

Чтобы на изображении не получились случайные блики, перед аппаратом повесьте кусок черного бархата или матовой черной бумаги с отверстием, через которое следует вести съемку.

СЪСМОМHAQ,, RAM CPA d

Как снять туман? Кинолюбители аффект тумана могут создать, применяя «туманный фильтр» собственного изготовления. На объективе укрепите лоскуток белого газа или другого материала аналогичной структуры. Вместо ткани можно поместить перед объективом и кусочек стекла с нанесенным на него слоем талька или пыли. Чтобы при съемке не получилось однообразно-серое изображение, на объекте съемки надо создать постепенное угасание цвета и тона: самый темный (при цветной съемке наиболее яркий) предмет располагается ближе к объективу.

Можно производить съемку не самих предметов, а их отражения в слегка волнующейся воде реки, озера, пруда. Это делается перевернутой камерой. Кадры после обработки вклеиваются в нормальном положении. Предметы выглядят необычно, сказочно. Следует помнить, что перевернутая камера дает аффект «обратной съемки»: все движения на экране будут происходить в обратном порядке.

Н. ШИРМАН, оператор Киевской студии •неучи о-лопу л арных фильмов

СЪЕМ оч МАО ММ Г OA

у

СЛОИ ПУДОМ

осветитель

ФОТОГРАФИИ НА ПЛЕНКЕ

Отправляясь в отпуск или на прогулку, на стадион или в туристский поход, вы берете с собой фотоаппарат. Но задумывались ли вы над тем, что служит он вам для той же цели, для которой служил и фотографам XIX века? о самом деле, как и в прошлые столетия, вы получаете отпечатанные на фотобумаге снимки, по качеству они могут быть и лучше, и помещаете их в альбом или складываете в папку. Бумага со временем желтеет, и снимок блекнет.

При современной технике снимки мож

но хранить не на бумаге, а на пленке. Проявляете заснятую пленку, отбираете наиболее интересные кадры и печатаете их на позитивной пленке. Отрезав один кадр готового позитива, кладете его между стеклянными или пластмассовыми пластинками и надеваете разборную рамку, состоящую из двух половинок. Обе половинки сдавливаются. Щелчок... и диапозитив готов.

Для изготовления диапозитивов более удобна обратимая цветная пленка. Целая стопка таких диапозитивов вставляется в проектор. Вспыхивает вкран, и перед вами оживает изображение. Автоматическое устройство сменяет диапозитивы.

Это не фантазия. Такие проекторы существуют за рубежом. По существу, это модификация старинного «волшебного фонаря». Здесь старая техническая идея осуществлена на новой основе. Фотоснимки на вкране производят более сильное впечатление, чем на бумаге.

Проекторы для диапозитивов — вто новый шаг на пути развития любительской фотографии.

Работники нашей оптической промышленности создают добротные фотоаппараты. Думаем, что и подобный проектор появится в наших магазинах.

М. ЛЕБЕДЕНКО

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?