Техника - молодёжи 1960-06, страница 30

Техника - молодёжи 1960-06, страница 30

ПОХОДНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

I

И LLUE С БАЧКАМИ

РАЗРЕЗ СКЛАДНОЙ ЛАБОРАТОРИЙ ШШШШШ

ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ

|| ЕКОТОРОЕ оборудование для сао-■■ ей кинолаборатории можно сделать самим.

ПОХОДНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

О бработку пленки производят в затемненном помещении. А если почему-либо комнату затемнить невозможно или вы находитесь в походе и хотите

узнать результат съемок, можно воспользоваться чемоданом-лабораторией.

Крышка у чемодана съемная, стержни в петлях земеняются более длинными, их можно вынуть. Когда походная лаборатория сложена, крышка устанавливается на место. В чемодане помещается три бачка: с проявителем, водой и отбеливателем. Сложенная ширма из фанеры укладывается в крышке чемодана.

Чтобы в ширму не проникал свет, в местах ее сгиба наклеены двойные полоски черного сатина. В рукавах продета резинка.

Внутри ширмы шарнирно прикреплен фанерный столик. На нем производится зарядка «улитки» пленкой и выполняется другая работа, связанная с обработкой пленки.

Крышку и ширму надо выкрасить в черный цвет, а на дно чемодана постелить клеенку.

ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЛЕНКИ

Для проявления кинопленки существуют различные приспособления. Самое простое из них — это барабан, сделанный иэ фанеры и деревянных реек. На него наматывают пленку и проявляют в ванночке. Но такой барабан неудобен тем, что он впитывает растворы и загрязняет их.

Можно сделать металлический барабан. Для этого подойдет обычный бидон, на который напаивают по спирали проволоку так, чтобы расстояние между витками было равно 16 мм. Металлический барабан необходимо покрыть нитрокраской, тогда он не будет окисляться.

Проявляют пленку и на рамке, сделанной из дерева или оргстекла. Сначала наматывают ее на внутренние бруски А, после их заполнения устанавливаются съемные бруски Б, на которые тоже наматывается пленке. Таким образом, получается двойная спираль в четыре слоя пленки.

Ось с ручкой и стойка нужны только для намотки. В кювет с раствором помещается одна рамка.

«Улитка» наиболее удобна для проявления пленки. Но ее может сделать лишь квалифицированный токарь.

На нижнем диске протачиваются канавки из центра по направлению против часовой стрелки. Затем эти канавки зашпаклевывают мелом, замешенным на жидком столярном клее. Это делается для предохранения витков спирали от повреждения во время фрезерования радиальных прорезов

с обратной стороны диска. Когда диск окончательно обработан, шпаклевка размачивается в холодной воде и вымывается.

«Улитка» компактна, она состоит иэ двух дисков, выточенных из органического стекла. Оба диска соединяются ручкой и помещаются в пластмассовую коробку.

На дисках приклеены сердечники. Если верхний диск поставить на нижний так, чтобы сердечник его оказался сверху, то ресстояние между ними будет равно 8 мм. Если же верхний диск повернуть другой стороной, чтобы их сердечники соприкесались, то расстояние между дисками станет равным 16 мм. Таким образом, можно проявлять пленку шириной 8 мм и 16 мм (2X8 мм). Вместимость «улитки»—10 м. Для проявления пленки длиной 15 м диеметр диске при том же шаге спирали должен быть равен 200 мм.

ПОДВЕСКА ДЛЯ ПЛЕНКИ

Сушить пленку удобно на подвеске, сделанной из двух планок и шнура. Пленка развешивается змейкой так, чтобы эмульсионный слой ее был сверху.

РЕЗАК

Обработанную пленку 2X8 мм можно разрезать с помощью резака, сделанного из двух шариковых подшипников, отшлифованных с одной стороны на 0,3 мм до образования острой кромки. Они устанавливаются так, чтобы касались друг друга плоскостями и заходили один эа другой не более чем на 0,2 мм.

Протягивание ленты производится вручную через зазор, который образуется с помощью прокладок толщиной 0,3 мм.

А. УСАЧЕВ

На Запада нат самодеятельных киностудий. А у нас их сотни. В прошлом

году в городах и селах было просмотрено более 500 любительских фильмов. Среди премированных фильмов наибольший ин

терес представляют научные и производственно-технические — такие, как «Древняя архитектура Украины», «Перекрытие реки Обь», «Как умываются насекомые» и другие.

Кинооператор Я. ТОЛЧАН, заместитель руководителя секции по

&аботе с кинолюбителями при ргномитете Союза работников кинематографии

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Делаем чемодан из фанеры?

Близкие к этой страницы
Понравилось?