Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 17

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 17

деталей и их замена, смазка, сборка и регулировка часовых механизмов.

Разборка

часового механизма

Перед разборкой часов необходимо произвести внешний осмотр неисправного механизма. В большинстве случаев внешнее проявление и характер неисправности подскажут, в каком узле часового механизма произошел сбой. Ну а детально уточнить неисправность удастся только в ходе разборки механизма.

Чтобы избежать поломки отдельных деталей, часы следует разбирать в определенной последовательности. И еще один совет: не собирайте в кучу разобранные детали. Старайтесь разложить их на рабочем столе в последовательности разборки часов. На первых порах это значительно облегчит вам сборку механизма.

Итак, сначала придется острым ножом открыть крышку корпуса часов или отвинтить кольцо крепления крышки корпуса, снять крышку корпуса и прокладку.

При наличии в часах дополнительных устройств — календаря и автоподзавода — разборка часов начинается с этих устройств. Так, для снятия механизма автоподзавода необходимо отвернуть винт замка крепления инерционного сектора (обычно он находится в центре механизма) и снять инерционный сектор. Отвернув два винта крепления моста автоподзавода, извлеките узел автоподзавода. После чего отверните винты заслонок и снимите реверсивные муфты и колесо автоподзавода.

Затем требуется вынуть механизм часов из корпуса, для чего, нажав острой палочкой на ось переводного рычага со стороны мостов, сначала вытащите из механизма часов заводной вал. Отверните винты крепления механизма к корпусу и освободите механизм.

Вставив в механизм заводной вал и удерживая собачку, осторожно спустите заводную пружину.

Переверните механизм часов циферблатом вверх и снимите стрелки (секундную, минутную и часовую). Отвернув два винта крепления циферблата (в торцевой части платины), освободите циферблат, фольгу, часо

вое колесо. Отвернув три винта моста календаря, выньте детали календаря, а также вексельное и переводное колеса и минутный триб.

Переверните механизм циферблатом вниз, отверните винт балансного моста, снимите узел баланса с платины. При необходимости дальнейшей разборки узла баланса открыть замок регулятора, отвернуть винт колонки спирали и вывести ее из отверстия в балансном мосту, освободить баланс от моста и отверткой (часовой, конечно) аккуратно снять с баланса спираль. Освободить винты крепления анкерного моста, вынуть мост и анкерную вилку.

Отверните винты крепления моста колесной системы, моста барабана и винт барабанного колеса. Снимите мост колесной системы, барабанное колесо, мост барабана, колеса колесной передачи и выньте из платины заводной барабан.

Для разборки заводного барабана необходимо нажать пинцетом на квадратную часть вала барабана и открыть крышку барабана, освободить вал барабана от зацепления с заводной пружиной и снять вал. (Пружину захватывают за внутренний виток и постепенно освобождают последующие витки.)

Последняя операция — разборка ремонтуара. Отверните винты крепления фиксатора, выньте фиксатор, пружину заводного рычага, заводной и переводной рычаги, заводной вал, кулачковую муфту и заводной триб.

Теперь детали часового механизма подготовлены к промывке и чистке.

Следует отметить, что при ремонте конкретной неисправности последовательность разборки может быть иной, так как разбираются только неисправный узел и связанные с ним узлы механизма

Чистка часов

Чистка часового механизма — это одна из самых трудоемких и ответственных операций. В стационарных мастерских для чистки применяют моечные машины. Повторяем, чистка — ответственная операция, так как грязь и старое масло, оставшиеся на поверхностях деталей, в отверстиях и в углублениях камней,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?