Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 20

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 20

при сборке механизма неизбежно попадут в смазку, которая в этом случае не будет выполнять своих функций, что приведет к преждевременному износу деталей.

Для чистки механизма необходимо иметь несколько кисточек, ванночки для моющих растворов, сами моющие растворы (спирт, бензин), ветошь, папиросную бумагу, приспособление для сушки промытых деталей, в качестве которого с успехом подойдет электрический фен.

Сначала детали механизма промывают в теплом мыльном растворе, после чего их подвергают дополнительной чистке бензином (спиртом) и тщательно просушивают струей теплого воздуха. Помните, что касаться руками промытых деталей нельзя

После очистки детали механизма осматривают и дефектные детали выбраковывают.

Смазка часов

Надежность и стабильность работы часового механизма зависят от выбора нужной марки масла, количества масла и правильной смазки деталей и узлов механизма.

Как правило, смазку отдельных деталей часов проводят во время сборки узлов механизма.

В места смазки масло наносится с помощью специальных лопаточек (маслодозировок), изготовить которые легко из нержавеющей стали. Размеры маслодозировок (ширина лопаточки) от 0,15 до 2 мм.

Следует помнить, что для часового механизма вредны как недостаток смазки, так и излишнее ее количество.

Приведем марки часовых масел, применяемых для смазки тех или иных деталей часов:

МБП-12 — баланс и палеты наручных и карманных часов;

МЗП-6 — зубчатые передачи;

МЦ-3 — опоры и оси будильников, заводные пружины; опоры центрального триба, заводные колеса наручных и карманных часов, а также опоры колесной системы настольных, настенных и напольных часов;

РС-1 — пружинные будильники, настольные и настенные часы;

МЧМ-5 — опоры осей и трибов в миниатюрных наручных часах.

Сборка часового механизма

Как правило, сборку часового механизма проводят в последовательности, обратной последовательности разборки.

Сначала собираем ремонтуар и стрелочный механизм. В платину устанавливаем заводной триб и кулачковую муфту. Заводной вал вводим в соответствующие отверстия в платине, заводном трибе и муфте. Переворачиваем механизм циферблатной стороной вверх и укладываем на место переводной и заводной рычаги, пружинку заводного рычага, накрываем детали фиксатором и закрепляем фиксатор винтами.

Маслом МЦ-3 смазываем колонку переводного колеса, штифт (ось) минутного колеса, верхнюю и нижнюю шейки центральной втулки, места касания минутного триба с ведущим колесом. После смазки следует надеть на центральную втулку фрикционное колесо (триб минутной стрелки — ми-нутник), установить вексельное и переводные колеса, накрыть эти детали вексельным мостом и закрепить последний винтами. После фиксации этих деталей обязательно проверьте их взаимодействие.

Затем добавьте масло (РС-1) в проточку кулачковой муфты, в цапфу и на грани заводного вала, в косые зубья заводного триба, в места касания переводного и заводного рычагов, в выточку заводного вала под переводной рычаг и в место касания штифта переводного рычага с фиксатором.

Перед сборкой барабана смажьте маслом МЦ-3 внутреннюю стенку корпуса барабана, заводную пружину. Вставьте пружину в барабан. Крючок вала барабана заведите в отверстие внутреннего конца пружины, закройте барабан крышкой, смажьте маслом верхнюю и нижнюю цапфы вала барабана.

Собрав колесную систему и узел барабана, накройте эти детали мостами. Установите барабанное колесо и закрепите его винтом. Затем необходимо завести механизм на 2...3 оборота заводной головки, чтобы проверить легкость вращения колес и качество зацепления всей кинематической схемы (от барабана до анкерной вилки). В момент, когда пружина раз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?