Техника - молодёжи 1972-10, страница 9

Техника - молодёжи 1972-10, страница 9

дешевы. Но их достоинство не только в этом. Лазеры, чьей основой служат газы или кристаллы, могут испускать только одноцветный луч. А квантовые генераторы на растворах сложных молекул позволяют легко получать световой луч любого цвета радуги. Такие лазеры, как видим, допускают плавную перестройку длины волны генерируемого излучения.

Основные усилия ученых Физико-технического института сосредоточены на выяснении общих закономерностей строения металлов и ^сплавов и создании новых процессов обработки материалов. На многих машиностроительных заводах страны применяется ротационное дорни-рование, разработанное в этом институте. Метод ротационного резания уже используется на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича. Теперь производительность труда при обработке роторов и статоров электрических машин увеличилась в 4 раза, а энергетические показатели изделий повысились на 2%. В 1972 году на всех электромашиностроительных предприятиях будет внедрен этот метод.

Широкое применение в машиностроении находят новые самосмазывающиеся материалы. Они позволяют создать узлы трения, способные работать при повышенных температурах без смазки, в глубоком вакууме. Из новых материалов созданы конструкции машиностроительных деталей (зубчатые и цепные передачи, подшипники и т. п.). Внедрены способы и устройства для создания тонкослойных полимерных и металлопо-лимерных покрытий с защитными антифрикционными и другими свойствами. Только от внедрения подоб

ных разработок на предприятиях объединения «Белсельхозтехника» получен годовой экономический эффект около 600 тыс. рублей.

В Институте ядерной энергетики АН БССР выдвинута идея использовать в качестве теплоносителя атомного реактора и рабочего тела турбины ранее не применявшийся в энергетике газ — диссоциирующую четырехокись азота. Этот газ, разделяясь при нагревании на более легкие молекулы, поглощает значительное количество тепла. При охлаждении исходные молекулы снова объединяются и выделяют тепло. Нагретый газ можно из реактора подавать прямо в турбину и тем самым построить АЭС по одноконтурной схеме с повышенным к.п.д.

В последние годы Белоруссия стала районом большой химии. На базе Старобинского месторождения сильвинитовых руд работают крупнейшие в Европе комбинаты, производящие 50% калийных удобрений в стране. Развитие нефтеперерабатывающей промышленности, рост добычи белорусской нефти повлекли за собой новые научные исследования. Разработанные Институтом физико-органической химии рекомендации по восстановлению активности промышленных катализаторов риформинга нефти применяются на Новополоцком и Пермском нефтеперерабатывающих заводах. Это дало возможность сэкономить около 300 тыс. рублей. Предполагается внедрение этих предложений на других нефтеперерабатывающих заводах Союза.

Общеизвестно то важное значение, которое имеет для нашей республики комплексное освоение Полесской низменности. Сейчас раз

работаны основные направления использования мелиорируемых земель, составлены прогнозы возможного влияния осушения на изменение почв, климата, флоры и фауны, показаны пути использования природных ресурсов Полесья.

Усилиями институтов Министерства сельского хозяйства и учреждений биологического профиля Академии наук разрабатываются и внедряются новые методы увеличения производства и повышения качества зерна, изыскиваются способы увеличения производства белков для животноводства.

В последние годы укрепилась опытно-конструкторская база научных учреждений. В академии создано хозрасчетное Центральное конструкторское бюро с опытным производством. За ведущими научными учреждениями и вузами республики закреплены опорные базовые предприятия, на которых будет осуществляться опытно-промышленная проверка результатов научно-ис-следовательских работ.

Итоги первогЬ года новой пятилетки свидетельствуют об усилении связи наших институтов с производством. Академией выполнено работ по хоздоговорам на общую сумму около 9 млн. рублей.

Наука Белоруссии родилась и получила широкое развитие за полувековой период существования Союза Советских Социалистических Республик. Она внесла заметный вклад в ускорение научно-техниче-ского и социального прогресса в республике. И всеми своими достижениями она обязана торжеству идей марксизма-ленинизма, осуществлению принципов ленинской национальной политики.

На другом рисунке как раз и показано одно из приложений необычного эффекта. Волну ультразвука пропускают сразу через два кристалла, прижатые друг к другу. Свойства верхнего кристалла известны, нижнего — нет. Направляя на каждый из них одинаковые световые лучи, получим две дифракционные картины. Сравнив их между собой, можно сделать выводы о свойствах неисследованного кристалла.

Оптико-акустические взаимодействия открывают пути конструирования принципиально новых приборов. Расширяются возможности акустической голографии (см. ТМ № 8 за 1971 год). Дело в том, что ультразвуковые голны, отразившись от предмета, несут его невидимое изображение. Явление, о котором я рассказал, служит основой для непосредственного преобразования невидимого изображения в видимое.

Другое направление — усовершенствование новых элементов памяти для электронно-вычислительных машин. Такими элементами могли бы быть ультразвуковые линии задержки — устройства, превращающие на какое-то время электромагнитные сигналы в ультразвуковые. А уж их-то легко снять световым лучом в любом месте линии через подходящий промежуток времени.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?