Техника - молодёжи 1976-05, страница 33

Техника - молодёжи 1976-05, страница 33

ков, римлян, генуэзцев и других народов (в том числе знаменитого путешественника Марка Поло), в бухте Тихой, расположенной между поселками Судак и Новый Свет, в 1975 году началось строительство необычного здания — базы для подготовки аквалангистов.

Проект учитывает все особенности выделенного под строительство участка. Комплекс будет расположен уступами (перепад высот на участке 180 м), конструкция здания в основном железобетонная (сейсмичность района 7 баллов), и всем подсобным помещениям придана максимально компактная форма (не нужно забывать, что база окружена уникальным реликтовым лесом — судакская сосна, туя, древовидный четырехсотлетний можжевельник).

База разделена на три зоны. В глубине комплекса прижмутся к склону горы Болвани подсобные помещения. Здесь будет опреснительная установка, резервуары для воды, две насосные станции, трансформаторная подстанция и гелиоустановка с котельной.

Средняя часть выходит на берег моря, но нисколько не затруднит движение по набережной. Здание как бы зависнет в воздухе. Поднятое на колонны, оно освободит набережную для проезда и обеспечит надежное укрытие для катеров и шлюпок. Второй этаж также открытый — здесь расположатся классы для занятий спортсменов на свежем воздухе. Лишь выше будут жилые помещения и учебные классы. Четырехместные кубрики расположены не перпендикулярно к среднему коридору, а под углом в 45". Поэтому из каждого видно море: окна выходят на восток или на юг. Венчает среднюю часть радиорубка.

Но этим здание не кончается -словно корабль, приткнувшийся к берегу, оно еще на 100 м вдается в море. Здесь пирс, судейская вышка и спасательная станция, подводный наблюдательный пункт.

Кроме самого здания, большой объем строительных работ займут устройство набережной, берегоукрепительных и противооползневых сооружений. Территория комплекса будет украшена зелеными насаждениями, декоративные сооружения и естественные обрывы облицуют туфом.

Впервые в СССР отопление всего комплекса и подогрев воды будут осуществляться солнцем. На кровле здания разместятся гелиоустановки, разработанные кандидатом технических наук С. Трушевским и инженером Трохиным под руководством члена-корреспондента АН СССР, доктора технических наук Л. Лидоренко. Гелиоустановка (рис. внизу спра-в а) использует «тепличный эффект»,

при котором к нагреваемой поверхности пропускается солнечное излучение, а собственное тепловое — сводится до минимума.

Солнечный поток проходит через два стекла и нагревает вещество, которое, плавясь, аккумулирует теплоту. Вода, проходя по каналам аккумулятора, выводит тепло в бойлер. Использование для накопления тепла фазового перехода (твердое тело — жидкость) позволило при том же объеме элемента увеличить энергоемкость в 5 раз против водяного аккумулятора и в 20 раз против твердотельного. На выходе устойчиво сохраняется постоянная температура воды (70°), и нет необходимости в промежуточных контурах. Схема использования тепла показана на рисунке 2 (внизу слева).

Гелиоустановки с общей приемной поверхностью в 550 м2 с октября по март покроют энергетические потребности комплекса на все 100%, а в летние месяцы (апрель — сентябрь) дадут колоссальный избыток тепла (43,7 -10б ккал), который можно использовать для опреснения морской воды и кондиционирования воздуха. Только в пасмурные дни будет включаться электрокотельная.

Такая система теплообеспечения не только поможет сохранять в чистоте окружающую среду, но и даст значительный экономический эффект — капитальные затраты в 1,9 раза меньше, чем при котельной на жидком топливе, и за счет экономии электроэнергии полностью окупятся через 4,5 года. Гелиоустановки поступят на стройку со специализированного завода в городе Бухаре.

Через год первая в мире база для подводного плавания будет построена, и у наших аквалангистов появится надежная стартовая площадка.

На снимке — макет спортивной базы «Дельфин». На крыше темными полосами выделяются ряды гелиоустановок. Об их устройстве дает представление схема внизу справа.

Слева — принципиальная схема горячего водоснабжения и отопления базы «Дельфин». На схеме красным цветом обозначена линия с горячей водой, синим — с холодной.

На центральном развороте журнала (стр. 32—33) изображена база «Дельфин», какой ее представляют архитекторы.

Вверху показан разрез здания, внизу — вид базы сверху.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор ryba-dyba (2018-07-20 12:11) #
    Даа, жаль, что этим грандиозным планам так и не суждено было сбыться. Стройку забросили, никакой тренировочной базы не вышло. Сейчас там шикарные развалины - туристы отдыхают дикарями. Поговаривают, что скоро здание совсем исчезнет с лица земли - строили на тектоническом разломе, и, учитывая сейсмоопасность зоны, при любом толчке здание сложится как картонный домик
  • автор Sergijko (2021-01-18 09:55) #
  • автор Sergijko (2021-01-18 09:55) #
  • автор Sergijko (2021-01-18 09:55) #
  • автор Sergijko (2021-01-18 09:55) #
Понравилось?