Юный техник 1980-04, страница 81

Юный техник 1980-04, страница 81

листа толщиной 3 мм круглую пластинку (диаметр равен диаметру стекла). В центре пластинки просверлите отверстие 0 4 мм для вывода провода, а по краям еще четыре отверстия под винты М4. Установите пластинку вместо стекла в фонарик.

В донышке корпуса просверлите четыре отверстия под винты М4. Соедините проводами батарейку с моторчиком, прикрепите фонарик к дну корпуса винтами. Приклейте дно корпуса к его боковым стенкам.

Фотоаппарат укрепляют в футляре с помощью винта. Вывинтите его. Снимите с фотоаппарата футляр. Винт же используйте для крепления фотоаппарата на корпусе гироштатива. Для крепления вырежьте из стального 3-мм листа прямоугольную пластину, просверлите в ней пять отверстий — одно в центре под винт фотоаппарата, четыре для крепления на крышке корпуса. Согните пластинку, как показано на рисунке. Просверлите в крышке корпуса четыре отверстия. Соедините пластину и корпус винтами М4.

Приклейте крышку к корпусу. Дайте клею просохнуть. Снизу в отверстие детали на крышке вставьте винт и закрепите фотоаппарат на корпус гироштатива.

Пользоваться гироштативом ну-"жно умело. Помните, что маховичок набирает полные обороты примерно через минуту. Поэтому нажимать на кнопку выключателя и запускать маховичок нужно заблаговременно. Если вам нужно повернуть или приподнять камеру, выключите моторчик, а затем, выбрав нужный ракурс, снова нажатием выключателя запустите маховичок. Избегайте резких движений — кроме того, что это потребует от вас больших физических усилий — попытка изменить положение камеры при работе маховичка может нанести вред гиро-штативу. Погнется вал или отклеится от корпуса моторчик. Т. ОРЛОВ

ДВОЙНИК

КОНСТРУКТОРА

ВАСИЛЬЧЕНКО

Батискаф «Серебряная стрела» потерпел аварию. Беспомощный, лежал он на дне океанской впадины: его двигатели не включались, и никто из восьмерых членов экипажа не мог разгадать почему. А девятый — конструктор батискафа Роман Васильченко — помочь товарищам уже не мог: во время аварии он погиб...

Оставшиеся в живых потеряли, казалось, все надежды на спасение. Как вдруг медленно приоткрылась дверь бокового отсека, и странное существо с чет-ко блестевшими на груди буквами «КДВ» заговорило голосом Романа Васильченко:

— Слишком большое давление. Прогнулась обшивка в носовом отсеке Е-два. Сжала стенку. Открылся люк Е-два. Образовалась избыточная радиация. Поэтому защитная дверь захлопнулась. Ее ручка оказалась в магнитном поле. А поскольку она железная, то изменились силовые линии в поле, и включить двигатели невозможно. Необходимо заменить железную ручку пластмассовой.

Это был кибернетический двойник погибшего конструктора.

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?