Юный техник 1980-04, страница 82

Юный техник 1980-04, страница 82

Его совет был предельно прост — хотя в условиях повышенной радиации даже этот совет выполнить было трудно. Человек при такой радиации погиб бы через несколько секунд, а на замену ручки требовались минуты. И КДВ взялся за дело сам. Он успешно заменил ручку и спас людей...

Сцена эта пока фантастична, но книга, из которой она взята, к жанру фантастики не относится. Ее авторы, Игорь Росохо-ватский и Анатолий Стогний (книга их, вышедшая в издательстве «Детская литература», называется «Двойник конструктора Васнльченко»), использовали эту сцену как научный прогноз: они хотели показать, как будет действовать кибернетический двойник (КД), когда его удастся создать. Случится это, по мнению авторов, еще в пределах нашего века. (В конце книги, кстати, приведены высказывания советских и зарубежных ученых, подтверждающих этот прогноз.)

Книга И. Росоховатского и А. Стогния — это рассказ о том, как наука все ближе подходит к созданию КД, и о том, какими путями она движется к этой цели.

Путь, который подробно рассматривают авторы, состоит в детальнейшем осмыслении человеческих умений и навыков (как человек ходит, видит, слышит, думает, как он познает мир, как реагирует на происходящее вокруг, как накапливает нравственный опыт, какие ставит барьеры против возможных ошибок и дурных поступков и пр.), и в постепенной передаче этого огромного опыта кибернетическим организмам (киборгам), которые по мере их совершенствования будут все больше приближаться к человеку.

Путь этот, разумеется, крайне труден. Особенно сложно ввести в мозг машины нравственный опыт человека, его представле

ния о прекрасном и безобразном, о том, «что такое хорошо и что такое плохо». На первых порах вполне может случиться, что человек познакомит, скажем, своего двойника со своей любимой («Посмотри, как она красива!»), а всевидящий и всезнающий двойник в ответ пробурчит: «Красива?! Да у нее же печень увеличена и один из шейных хрящей деформирован. По-моему, она просто урод...»

Впрочем, путь создания КД, рассматриваемый авторами, не единственно возможный. В конце книги приводится мнение академика В. М. Глушкова, который указывает на другой путь, ведущий к той же цели: «...Миниатюрный искусственный мозг находится в шлеме, который носит определенный человек. Искусственный мозг анализирует биотоки мозга этого человека и учится управлять каждой клеткой организма именно так, как управляет данный мозг. Таким образом, искусственный мозг постепенно становится двойником человека».

О пользе, какую мог бы принести человечеству КД, говорит множество примеров. КД может превзойти человека в информированности и в быстроте мысли; он может работать в условиях, для человека гибельных; неутомимо работоспособный, он избавит «шефа» от множества мелких, нетворческих, но трудоемких хлопот; может идеально следить за его здоровьем, корректируя указания врачей; практически бессмертный, он после кончины своего «патрона» сбережет для человечества его опыт и знания, во многом уникальные.

Выходит, сколь бы ни был труден путь к созданию кибернетического двойника — ради такой перспективной, многообещающей цели, право же, постараться стоит...

С. СИВОКОНЬ

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?