Техника - молодёжи 1963-07, страница 47

Техника - молодёжи 1963-07, страница 47

ГЛОБУС-ИКОСАЭДР

Модель земного шара—глобус повторяет форму нашей планеты. Это позволяет почти без искажений наносить на глобус контуры материков, государств, очертания горных хребтов и рек и при этом соблюдать масштабность изображения. Но глобусом часто пользуются лишь школьники на уроках географии. Для работы же более удобны географические карты. Однако правильная развертка шара — дело трудное и хлопотное, и поэтому для изображения земной поверхности на плоскости применяют различные картографические проекции, каждая из которых в той или иной мере страдает неточностью.

Профессор Московского архитектурного института доктор архитектуры М. С. Туполев предложил сделать глобус в форме двадцатигранника — икосаэдра. Эта геометрическая фигура имеет равные грани, и поверхность ее достаточно близка к поверхности шара. При необходимости можно произвести дополнительное членение икосаэдра до получения стовосьми-десятигранного кристалла, который с еще большим приближением вписывается в сферу.

Угловатый глобус по форме лишь незначительно отличается от круглого, но имеет по сравнению с ним ряд преимуществ.

Треугольные грани раскладываются на плоскости, получается обычная географическая карта, имеющая наименьшие искажения.

Как правило, при работе редко нужно изображение всей земной поверхности, и такая карта создает большое удобство. Сдвигая ее отдельные участки, можно получить самый нужный район земного шара: весь Тихий океан, Советский Союз, Антарктиду... В случае необходимости карту собирают в глобус или складывают компактной пачкой, легко умещающейся в кармане.

ВЕЛИКОЕ В-КОЛЫБЕЛИ

ТРУДНОСТИ УАТТА

К 1769 году шотландский механик из Глазго Джемс Уатт был уже автором патента, в котором содержались основные принципы парового двигателя. Но первые попытки Уатта запустить изобретенную им машину потерпели полный провал. Цилиндр, в котором должно было происходить расширение пара, оказался повсюду дырявым и не удерживал пара, так как он был сделан не из одного куска, а выкован из листового железа. Всего технического искусства Глазго не хватило на то, чтобы высверлить самый простой цилиндр. Блестящая

идея Уатта потерпела крушение из-за того, что не было достаточно совершенных инструментов для сверления железа, не существовало сварки. Не следует думать, что в современных условиях ничего подобного быть не может. Это лишь подтверждает старую истину, что создатель машины должен считаться с возможностями осуществления своего проекта.

Лишь к 1784 году, внеся ряд усовершенствований в свою конструкцию, изобретатель смог завершить создание исправно действующей модели и получить новый патент на универсальный по применению паровой двигатель. «Великий гений Уатта, — писал в «Капитале» К. Маркс, — обнаруживается в том, что патент, взятый им в апреле 1784 г., давая описание паровой машины, изображает ее не как изобретение лишь для особых целей, но как универсальный двигатель крупной промышленности».

В 1826 году в Англии уже насчитывалось около 1 500 паровых машин Уатта.

ИГРЫ — «СВЯЩЕННОЕ» ЗАНЯТИЕ

Футбольный матч, соревнование по волейболу или баскетболу вызывают у нас огромный интерес, но — подчеркиваем — только спортивный. Между тем у некоторых древних народов игра в мяч считалась священной, сам мяч был символом солнца, луны или земли. Эскимосы играли в мяч, принимая у себя чужестранца. У древних мексиканцев был даже бог игры в мяч, по имени Ксолотль. Конечно, в играх богов он был первым. Глубокий, порой религиозный смысл имели в древности и другие игры и игрушки. Воздушный змей на Гервей-ских островах посвящался богу Ронго, и запуск его считался ритуальным обрядом. Хождение на ходулях у древних маиев связывалось с именем бога — птицы Накокахмута. На острове Борнео существовало поверье: урожай риса будет обильным, если перед посевом запустить волчок.

ХЕЯЕРДАЛЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Викинги были необычайно умелыми мореплавателями и, как рассказывают легенды, первыми из европейцев достигли Америки. В 1893 году историки решили провести интересный эксперимент. По рисункам викингов была по возможности точно воспроизведена лодка 23,5 м в длину и 5,5 м в ширину. Она оказалась очень устойчивой и свободно вмещала 50 человек с необходимыми припасами. Храбрецы, рискнувшие отправиться на ней в плавание, достигли Америки за 27 дней! Любопытно отметить, что Колумб в свое время затратил на этот путь 70 дней, а первый пароход — 25 дней.

КОНТРОЛЬ НАД ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ

В Англии сконструирован прибор, сигнализирующий о роении пчел. Принцип действия прибора основан на том, что перед роением пчелы жужжат более интенсивно.

«ТИШЕ ЕДЕШЬ — ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ»

Во Франции проводятся «гонки наоборот». Надо проехать на автомобиле определенную дистанцию с наименьшей скоростью, ни разу не останавливаясь! Выигрывает тот, кто придет к финишу последним.

«БЕСПРЕДМЕТНОЕ» НАЗВАНИЕ

На острове Капри есть гора, название которой переводится на русский язык как «Телеграфная горка». Любопытно, что название это было дано ей где-то на рубеже новой и старой эры, то есть задолго до изобретения теперешнего радиотелеграфа. Однако связь все-таки была: древнеримский световой телеграф связывал Капри с берегом. Он работал без перебоев вплот

1883 года.

до

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?