Юный техник 1967-04, страница 27

Юный техник 1967-04, страница 27

режья. По счастью, река Святого Лаврентия, на которой он стоит, широка и полноводна, и современные океанские лайнеры без труда добираются до его причалов. Посреди реки в пределах города расположены два острова — Сент-Элен и Нотр-Дам. На этих островах и на соседствующем с ними мысе Маккей вырос сегодня причудливый город, поражающий наблюдателя разнообразием архитектурных форм и красок. Город-музей всемирного зодчества. Сюда и спешат издалека корабли. 28 апреля 1967 г. звуки фанфар оповестят об открытии здесь очередной Всемирной выставки «ЭКСПО-67».

Цель ее — показать, на что способен человеческий ум, его руки в самых различных сферах деятельности: науке, технике, экономике, культуре, здравоохранении. Но у выставки есть еще одно название — девиз: «Земля людей». Как вы помните, так называется книга замечательного французского писателя Антуана Сент-Экзюпери — книга, повествующая о мужестве и дружбе людей. В память об этом писателе-гуманисте, погибшем в годы второй мировой войны, 30 апреля на выставке намечена специальная церемония. Тем самым устроители как бы напоминают, что девиз выбран ими не случайно. И что еще одна цель выставки — сдружить людей, способствовать взаимопониманию и мирному сотрудничеству всех стран мира.

Учитывая общую направленность выставки, каждая страна-участница и разрабатывала тематику своей экспозиции. Однако большинство национальных выставок имеют, кроме того, свои девизы, иногда подчеркнутые архитектурной формой павильонов. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на рисунки. Девиз Великобритании, например, — «Вызов, бросаемый переменам». Павильон ее напоминает скалу, покоящуюся на двух незыблемых

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ

Чехословакия

Венесуэла

Великобритания

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?