Юный техник 1964-07, страница 54

Юный техник 1964-07, страница 54

память о воинах, отдавших жизнь за то, чтобы они могли жить играть и учиться. Эти воины — и поляки, и чехи, и французы, и болгары, и русские... Много их похоронено на польской земле.

...Улица Новый свят в Варшаве. Ниша дома, изрешеченная пулями. Мемориальная доска: «Здесь во время Варшавского восстания расстреляно 22 поляка». А немного ниже, над венком из живых цветов, выгравирована надпись: «Это место охраняется учениками 16-й школы». Таких памятных мест не только в Варшаве — во всей Польше тысячи.

Нам рассказывали, что ребята из Краковского воеводства нашли могилу неизвестного советского солдата. Они узнали историю его гибели и с помощью бывших партизан установили его имя. А потом через «Пионерскую правду» пригласили к себе на праздник Октября отца героя.

Тому, кто приезжает в красавицу Варшаву сегодня, трудно представить этот город в руинах. Но человеческая память и исторические архивы, памятники и графика польского художника Линке помогают воссоздать картины прошлого. Для того, чтобы еще больше ценить настоящее.

В дни праздников харцеры всегда торжественны, полны достоинства, даже не по-детски молчаливы. Вот фото избирательного участка. Выборы в польский парламент — это праздник не только взрослых, но и ребят. Они отлично знают, во имя чего придут сегодня на избирательные участки и отдадут свои голоса их родители.

Будни — это всегда заботы и труд, это мозоли на руках и ссадины на коленях. Но это' и радость пусть маленьких, но побед. При всем гостеприимстве нам не могли показать наяву, как дождливой осенью харцеры вместе со взрослыми спасали урожай.

Будущая профессия... Когда начинают ее выбирать? В городе Сосно-вицы Краковского воеводства ребята выдвинули лозунг: «Строим современные летние лагеря во время учебного года». Объявили конкурс на лучший проект разборных лагерей. Рядом со школой стоит металлургический завод, изготовляющий трубы. Часть труб идет в брак. И ребята стали собирать металлолом и менять его на бракованные трубы. Под руководством рабочих школьники организовали промышленную мастерскую. Построили конвейер и стали выпускать детали, необходимые для лагерей. В мастерских изготовляли и учебные пособия для школ, и спортивный инвентарь, и игры для детских площадок. А в награду — значок конструктора. Быть может, и профессию многие выбрали, строя свой первый лагерь.

Вы, конечно, удивлены: почему девочка рисует на асфальте? Неужто нет листа бумаги и акварели? Просто она принимает участие в конкурсе «Что можно сделать из ничего?». Эта веселая игра помогает ребятам стать самостоятельными, развивает конструкторские способности и смекалку. Между тем совсем недалеко от Польши — ну, скажем, во Франции, — не дети, а взрослые должны вот так рисовать на мостовой, чтобы найти жалкие средства к существованию.

За этот рисунок на асфальте девочка получила премию. Пусть во всем мире рисуют на мостовых только дети -и только в конкурсах на лучший рисунок.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?